Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10827 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Защита чести и деловой репутации, клевета - могу ли обратиться в суд?

Оказывала услугу как физ. лицо по договору на оказание бухгалтерских услуг, договор с заказчиком расторгнут по соглашению сторон, подписан акт, что к качеству и объему выполненных работ заказчик претензий не имеет. В настоящее время заказчик распускает слухи о том, что я свою работу не выполняла, договоры аренды не составляла (это не было вменено мне в обязанности), обвиняет меня, что я не вела работу с арендаторами в связи с этим арендаторы накопили долг (вести работу с должниками также не входило в мои обязательства по договору), также озвучил, что с моим уходом пропал и договор оказания услуги со мной. Могу ли я обратить в суд с заявлением о клевете? В данный момент работаю как ИП.
Ответы юристов
()

Добрый день! Да, конечно, можете обратиться. Вот только Вы должны опровергать не слухи, а конкретные обвинения в Ваш адрес. Заказчик где-то размещает информацию о Вашей "недобросовестности"? Вы можете требовать в судебном порядке удалить всю информацию, которая порочит Вашу честь и достоинство. Вы также можете требовать возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные Вам в результате распространения недостоверных сведений, порочащих Ваши честь, достоинство и деловую репутацию. (ст. 152 ГК РФ)

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте.

Вы можете обратиться в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но у вас должны быть доказательства, т.е. свидетели, которые могут подтвердить слова заказчика, в чем именно заключаются сведения, порочащие Вас. Всего доброго.

()

Здравствуйте!

С заявлением о клевете обращаются в прокуратуру. а в порядке гражданского судопроизводства можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Можно требовать опровергнуть оскорбительные заявления, взыскать моральный и материальный ущерб

()

Добрый день! Не рекомендую обращаться в органы и суд если нет конкретных письменных и устных - свидетельских доказательств данных деяний - исхожу из своей судебной практики. Поскольку суд буде рассматривать не ваши доводы - а конкретные доказательства и обстоятельства.

()

~~Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
1) Право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений предусмотрено ст.152 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ).
В силу п.1 вышеуказанной нормы закона, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

2) Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

То есть, необходим факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

3) Обращение граждан с заявлением в соответствующие компетентные органы с целью проверки фактов о правонарушениях является их конституционным правом.

Само по себе сообщение при этом гражданином указанным органам определенных сведений, даже если эти сведения не подтвердились, не может являться основанием для привлечения гражданина к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст.152 ГК РФ.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: