Недостача, после ухода по собственному желанию.
Добрый день! А трудовой договор у Вас есть? Вы являетесь материально ответственным лицом? Установлена Ваша вина в недостаче 15 тысяч? Просто так взять и потребовать возместить ущерб работодатель не может, он должен соблюсти процедуру, устанволенную ТК РФ(глава 39). Поэтому напомните ему, что в случае нарушения Ваших прав, Вы напишите жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, а невыплаченные деньги взыщете в судебном порядке. Требуйте у работодателя письменного обоснования взыскания 15 тысяч.
Пожалуйста, поставьте отзыв +
Здравствуйте. В соответствии со ст. 247 ТК РФ Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
Работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Работники имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 248. ТК РФ Порядок взыскания ущерба
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Если Вы не причастны к недостаче, но руководство шантажирует вас и заставляет оплатить причиненный организации ущерб, идите в полицию и пишите заявление о злоупотреблении работодателем своих полномочий и мошенничестве.
Здравствуйте.
Если вы являетесь материально-отетственым лицом, то работодатель по результатам ревизии имеет право принять решение о взыскании.Закон гласит, что плата не должна быть больше 20% от среднего заработка за месяц; бо́льшую сумму выплаты может установить суд (ст. 138 ТК РФ), при этом она все равно не превысит размер оклада (ст. 248 ТК РФ), хотя суд вправе решить иначе.
ТК РФ Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
"Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером."
Если вы не согласны с результатами ревизии напишите письменное объяснение, пусть работодатель обращается в суд.Доброго времени суток, уважаемая Екатерина!
Материальная ответственность предполагает заключение с сотрудником договора о материальной ответственности в письменном виде. Причем это может быть договор как индивидуальной, так и коллективной ответственности.
В силу ст. 242 ТК РФ материальная ответственность наступает в строго указанных законом случаях, в том числе:
- если действующим законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
- в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- при умышленном причинении ущерба и др.
При обнаружении недостачи ТМЦ должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ).
Для этого работодатель должен был оформить:
- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;
- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;
- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.
При этом работодатель обязан ознакомить работника с приказом о проведении инвентаризации под его личную подпись.
В случае отказа или уклонения работника от представления такого объяснения по данному факту, как правило, составляется акт.
Статья 248 Трудового кодекса РФ регламентирует, что взыскание суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Соответственно в описанной Вами ситуации:
1. В установленном порядке должна быть проведена инвентаризация ТМЦ;
2. Должен быть установлен размер ущерба;
3. Установлена Ваша вина в недостаче.
В противном случае, работодатель не вправе с Вас что-либо требовать.
Свое несогласие с привлечением к материальной ответственности Вы можете выражать в письменной форме, аргументировав вышеприведенными положениями законов.
Исходя из вышеизложенного, Вы вправе оспорить действий работодателя в трудовую инспекцию или подать жалобу в прокуратуру.
Согласно статье 392 ТК РФ:
- работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
- за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|