Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выдвигают обвинения по ч. 3 ст. 14.17.

Здравствуйте! У меня предприятия общепита, с лицензией на розничную продажу алкоголя в местах общественного питания, бармен продал бутылку шампанского в закрытом виде и это оказалась контрольная закупка, сотрудники полиции составили протокол и отправили в лицензирующий отдел, там мне вдвигают обвинения по ч. 3 ст. 14.17.

Верная ли это статья? (Всё таки Лицензия у меня есть) и как по максимуму снизить наказание?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Статья-то правильная, но в Вашем случае надо ознакомиться с правилами торговли именно в общепите. То есть, уточнить правила торговли спиртосодержащей продукции в Вашем предприятии (можно ли продавать на вынос). Согласно приведённой Вами нормы КоАП РФ "Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии - влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования".

К названной стье КоАП РФ есть примечание, содержание которых привожу ниже. Если в правилах торговли, о которых я написал выше, нет запрета продажи этой продукции на вынос, то принятое решение Вами обязательно нужно обжаловать.

Примечание. Под грубым нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, при производстве или обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части 2 настоящей статьи понимаются:

использование основного технологического оборудования, предназначенного для производства этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) алкогольной продукции и (или) их хранения, для производства и (или) хранения на том же оборудовании непищевой продукции, за исключением отходов основного производства;

поставка этилового спирта, в том числе денатурата, организации, не имеющей соответствующей лицензии или имеющей лицензию, действие которой приостановлено, либо не имеющей уведомления;

поставка алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции организации, не имеющей соответствующей лицензии или имеющей лицензию, действие которой приостановлено;

производство этилового спирта, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), при отсутствии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях;

производство этилового спирта, в том числе денатурата, из сырья, не включенного в перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата, утверждаемый в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

производство и оборот спиртосодержащей непищевой продукции (за исключением предназначенной для розничной продажи), на этикетке которой не содержится информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях;

поставка денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции с содержанием денатурирующих веществ, не соответствующих установленным законом перечню и концентрации денатурирующих веществ или их смесей, либо с нарушением порядка использования денатурата или денатурированной спиртосодержащей продукции;

реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из непищевого сырья или имеющего денатурирующие добавки, за исключением спиртосодержащей непищевой продукции;

осуществление любых технологических процессов и операций по переработке денатурированного этилового спирта или денатурированной спиртосодержащей продукции в целях удаления денатурирующих веществ.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Поясняю следующее:
1) Так как Вы не указали правовой режим предприятий, отмечаю:В 
- субъектами административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.17 являются юридические лица.
- субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.17.1 КоАП РФ, является специальный субъект - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель - ИП).

2) При изложенных обстоятельствах Вам, в первую очередь, необходимо определить правильную правовую позицию защиты, четко определиться со своими объяснениями, обосновав их законом, чтобы имелась возможность оспорить как протокол об административном правонарушении, так и сам фактВ  привлечения к административной ответственности, и не только по процессуальным основаниям КоАП РФ, но и на основании других законов, применимых к данной ситуации.

Также не забывайте о своих процессуальных правах: вовремя и правильно заявленное ходатайство может помочь.
А вот для предметного ответа на вопрос мне не хватает информации: меня интересует дата получения Вами лицензии, о которой Вы упоминаете в содержании вопроса (именно дата выдачи и срок действия).
Также: получили ли на руки копию составленного сотрудниками протокола?

2) Насчет Вашего вопроса о верности статьи – квалификация правонарушения будет зависеть от фактических обстоятельств дела. Мне же не хватает содержания протокола об административном правонарушении – по своей сути, составленный полицией протокол и протокол об административном правонарушении – основные документальные доказательства для суда.
Кстати, Вы подписали протокол об адм. правонарушении? Если да, то что указано в отношении признания вины: да или нет?

Вместе с тем, поясняю: к составлению указанных процессуальных документов КоАП РФ установил особенные требования, нарушение которых делает данные документы недопустимыми доказательствами.
Например, если в протоколе отсутствуют важные данные, или же наоборот сведения были дописаны уже после вашего подписания - то такой протокол может быть признан недействительным.

3) И на вопросВ  «как по максимуму снизить наказание?»:
Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо или должностное лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу пункта 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Пунктом 3 статьи 4.1 КоАП РФ предусмотрено, что при назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, а также обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

И в заключение: перечисленные положения закона не означают, что административное дело не может быть прекращено или административное правонарушение не может быть переквалифицировано на другую статью.
Для квалификации действий по ч.В 3 ст. 14.17 КоАП РФ нарушения выражаются в несоблюдении или прямом нарушении лицензионных требований, например, оборота продукции, не предусмотренной лицензией, нарушении установленного объема продаж.

Административный орган обязан доказать объективную сторону правонарушения.

Ч.1 ст.18 ФЗ 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков предприятиями общественного питания. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть в помещении.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые или требуется более детальная консультация и помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне индивидуально, dagalina@inbox.ru. Буду признательна за отзыв на ответ, надеюсь, он стад полезен. С уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: