Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Регистрация ООО с передачей управления во вторые руки.

Пришла вакансия. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли в этом принимать участие?

Мы занимаемся оказанием юридических и консалтинговых услуг. Нашими клиентами являются предприниматели.

К основному бизнесу наших клиентов привязывается 20 - 25 дочерних фирм.

Сейчас появилась потребность в создании ещё 3 х новых дочерних фирм.

Мы предлагаем вам стать генеральным директором по одной из новых образовующих дочерних фирм.

Будет открываться новая компания (Общество с ограниченной ответственностью), как дочерняя от основной, в которой Вы будете генеральным директором.

Основными Вашими обязанностями будут являться: представление интересов новой организации (ООО) у нотариуса, в банках и в инстанциях ПФР, ФСС.

Должность Ваша будет лишь формально на бумаге, в реальности Вы не будете выполнять обязанности директора. Для начала Вашей карьеры в данной сфере не требуется специальных знаний и наличия высшего образования. По всем возникающим вопросам Вам помогут наши юристы.

От Вас будут требоваться периодические выезды в различные инстанции для подачи документов (по сути курьерская работа). Вам не придётся подписывать внутренние документы. От Вас потребуется зарегистрировать новое дочернее ООО, к этой фирме открыть расчетный счет в банке, и в дальнейшем обслуживать фирму, то есть совершать различные курьерские поездки в государственные инстанции.

Например, у наших дочерних фирм виды деятельности постоянно дополняются. Вам будут передавать пакет документов, для того чтобы Вы отвезли в ИФНС. Либо забор или подача различных справок в фонды ПФР и ФСС тоже еженедельно нужно будет совершать.

График работы у нас свободный, можно будет совмещать с вашей основной работой, при условии, что график у вас сменный. Каждый выход будет занимать не более 4 часов, в среднем 2 раза в неделю.

Оплата 3000 руб. за каждый выход на работу на руки + 15000 официальная з/п генерального директора.
Ответы юристов
()
Добрый день!

Ситуация очень не простая, и сейчас нельзя достоверно сказать, чем она может лично для Вас закончиться. Согласно действующему законодательству сведения о Вас, как о лице имеющем право действовать от имени ООО без доверенности будут содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц. Вы будете выдавать доверенности на представление интересов организации, в том числе с правом на совершение сделок, отвечать за бухгалтерский и налоговый учёт (в особенности если в ООО не будет главного бухгалтера), возможно Вам будут давать указания самому заключать договоры. А как они впоследствии будут исполняться никому не известно. Вобщем решение принимать Вам, но сюрпризы точно могут быть, за последствия которых претензии формально будут предъявлять Вам, а не сопровождающим деятельность ООО юристам. Будьте осторожны.
()

Добрый день. Не рекомендую, однозначно. Это может быть "обнальная контора", а потом "Таганка, я твой на веки арестант".

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
Генеральный директор ООО, как единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (ч. 2 ст. 44 Закона об ООО).
Нормами ч. 1 ст. 53.1 ГК РФ также предусмотрена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Необходимо отметить, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п. 1 ст. 87 ГК РФ).
При этом в случае образования задолженности перед кредиторами по причине намеренного введения общества в состояние банкротства, для погашения которых у юридического лица недостаточно активов наступает субсидиарная ответственность, предусмотренная гл. III.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).Наступление определенных обстоятельств, нарушающих права участников общества и контрагентов, влечет за собой ответственность генерального директора общества. К таким обстоятельствам относятся:
нарушение прав потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), санитарных требований (ст. 6.3 КоАП РФ);
нарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций (гл. 14 КоАП РФ);
нарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг (гл. 15 КоАП РФ);
несоблюдение миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы с нарушениями (ст. ст. 18.9, 18.15 КоАП РФ);
непредоставление информации, требуемой антимонопольным органом (ст. 19.8) и органами власти (ст. 19.7 КоАП РФ);
нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ);
необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ);
невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ);
нарушение авторских, смежных, изобретательских, патентных прав (ст. ст. 146, 147 УК РФ);
легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ);
незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ);
злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ);
ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ);
незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) (ст. 180 УК РФ);
незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ);
злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ);
уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ);
умышленное, фиктивное банкротство (ст. ст. 195 - 197 УК РФ);
нарушение налогового законодательства (ст. ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ);
злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ);
невозможность полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве), в том числе существенно ухудшено положение должника после возникновения признаков банкротства (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда N 53) и причинен существенный вред кредиторам совершенной им сделкой (несколькими сделками) (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда N 53);
неисполнение обязанности (несвоевременное исполнение) по подаче заявления о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве);
не передана управляющему документация должника либо передана документация, содержащая недостоверную информацию (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда N 53);
не внесены в ЕГРЮЛ сведения, которые повлияли на проведение процедуры банкротства (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда N 53).
Кроме того, руководитель должника может быть привлечен к ответственности по общим нормам об ответственности за причинение убытков, в частности по ст. 53.1 ГК РФ, если его действия (бездействия) не были причиной банкротства (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда N 53).
Генеральный директор несет ответственность за осуществление деятельности общества, в том числе при расчете с контрагентами.
В зависимости от тяжести совершенного деяния различают следующие виды ответственности, к которой может быть привлечен генеральный директор общества:
материальная;
административная;
уголовная;
субсидиарная.
Правила привлечения к субсидиарной ответственности предусмотрены ст. 399 ГК РФ.
До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику (п. 1 ст. 399 ГК РФ).
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (абз. 2 п. 1 ст. 399 ГК РФ).
Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника (п. 2 ст. 399 ГК РФ).
Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора (п. 3 ст. 399 ГК РФ).
В случае привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника в делах о несостоятельности (банкротстве) необходимо руководствоваться положениями главы III.2 Закона о банкротстве, а также Постановлением Пленума Верховного Суда N 53.
Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, от имени должника обладают арбитражный управляющий по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность, или уполномоченные органы (ст. 61.14 Закона о банкротстве, Постановление Пленума Верховного Суда N 53).
При этом в зависимости от стадии банкротства и оснований, по которым подается заявление, круг лиц, обладающих правом на подачу соответствующего заявления, различен.
Сроки подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности исчисляются по-разному.
Так, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности (п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано также не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства, но не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, если аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не было предъявлено и рассмотрено в деле о банкротстве (п. 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
В случае пропуска срока подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом (абз. 2 п. 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
Лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, имеет права и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве, как ответчик по этому заявлению (п. 1 ст. 61.15 Закона о банкротстве).
Порядок рассмотрения арбитражным судом заявления о привлечении к субсидиарной ответственности предусмотрен ст. 61.16 Закона о банкротстве.
После принятия судом решения о привлечении лица к субсидиарной ответственности может быть выдан исполнительный лист для принудительного исполнения решения.
Согласно п. 1 ст. 61.18 Закона о банкротстве любой кредитор, имеющий часть требования о привлечении к субсидиарной ответственности, вправе требовать возбуждения исполнительного производства по этому требованию.
Такое исполнительное производство является в силу законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве сводным исполнительным производством, взыскание по которому осуществляется в пользу всех кредиторов по этому требованию, предъявивших исполнительные листы к исполнению (ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Все такие кредиторы являются взыскателями в данном исполнительном производстве.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: