Может ли претендовать совершеннолетний наследник на наследство дяди?
Здравствуйте.
Да, может.
Если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, то он имеет полное право претендовать на наследство по праву представления, так как отец умер.
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Если нет наследников первой очереди- детей, супруги и родителей, к наследованию призываются наследники второй очереди.
ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Добрый день. Да вы в праве обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При жизни ваш отец отцовства не оспаривал.
Детьми наследодателя считаются граждане, материнство (отцовство) наследодателя в отношении которых установлено в предусмотренном законом порядке. Это означает запись наследодателя родителем ребенка в книге государственной регистрации актов гражданского состояния. На сегодняшний день рождение ребенка в браке и вне брака родителей для целей наследственного преемства значения не имеет.
Порядок установления происхождения регулируется семейным законодательством и законодательством об актах гражданского состояния (ст. ст. 47 - 52 СК РФ; ст. ст. 14 - 23 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"; Постановление Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей").
В отношении внесения записи о матери ребенка действует инквизиционный подход, т.е. требуется представление документов из медицинской организации или иных предусмотренных законом доказательств происхождения ребенка. В ситуации суррогатного материнства российский закон исходит из приоритетного права суррогатной матери оставить ребенка за собой (п. 4 ст. 51 СК РФ). Вместе с тем п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г. N 16 позволяет потенциальным родителям в отдельных случаях требовать признания себя родителями ребенка. В отношении внесения записи об отце ребенка семейное право использует презумптивный подход, т.е. в зависимости от обстоятельств достаточно факта заключения брака с матерью ребенка или признания отцовства. Запись о родителях ребенка может быть опровергнута в судебном порядке, в том числе после смерти лица, записанного отцом (матерью) ребенка. Биологическое родство не во всех случаях оказывается определяющим (п. п. 27, 29, 30 - 32 Постановления Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г. N 16). Оспаривание записи об отцовстве (материнстве) наследодателя, инициированное биологическим отцом (матерью) ребенка после открытия наследства, формально разрывает наследственную связь. Однако доктрина предполагаемой воли наследодателя позволяет предотвратить аннулирование наследственных прав ребенка (если умерший был близок с ребенком, самостоятельно запись не оспаривал и ошибочно полагал, что порядок распределения наследства по закону в корректировке путем составления завещания не нуждается).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|