Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Совершила ошибку, компания понесла большие убытки.

Работаю в крупной нефтяной компании, совершила ошибку, компания понесла большие убытки из-за моей невнимательности. Я планирую идти в декрет, могут ли мне не заплатить декретные?
700 руб.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Нет, не могут. Вне зависимости от того, что Вы совершили ошибку при исполнении своих должностных обязанностей работодатель обязан оплатить Выа отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком. Подробности оплаты таких отпусков содержится в статьях 256-256 Трудового кодекса Российской Федерации. От Вас требуется только подать в кадровую службу организации (на основании листка нетрудоспособности) заявление о предоставлении Вам отпуска по бересенности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Теперь, что касается Вашей ответственности:

Согласно ст.241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего месячного заработка.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст.240 ТК РФ).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установленного работодателем размера причиненного вреда. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст.248 ТК РФ).

При несоблюдении работодателем порядка взыскания ущерба, работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

С учетом изложенных обстоятельств если с Вами не подписывался договор о полной материальной ответственности, значит с Вас могут взыскать ущерб только в пределах среднего месячного заработка, в соответствии со ст.241 ТК РФ. На большее не соглашайтесь, какие бы действия работдатель не осуществлял и как бы он Вас не уговаривал (или пугал).

Кроме этого заслуживают внимания положения статьи 240 ТК РФ - возможно Ваша вина в допущенной ошибке не такая уж и безусловная и работодатель пойдет Вам навстречу.

ВАЖНО!! В любом случае прежде чем что-то признавать и считать, что Ваше вина в допущенной ошибке доказана, работодатель обязан провести внутреннее расследование причин и условий возникновения ущерба и оформить это актом внутреннего расследования. Внимательно прочитайте, что там будет указано, возможно Вам будет вменяться не совсем то, что Вы думаете. Кроме этого при изложении в акте несоответствующих действительности обстоятельств Вы вправе написать возражения. Если на Вас будут возлагать ответственность за то, что Вы не совершали Вы вправе обжаловать действия работодателя в трудовой инспекции/прокуратуре/суде.

()

Здравствуйте.

Отказать в выплате декретных Вам не могут.

Сейчас не работодатель платит.

А ФСС.

Он учитывает Ваши взносы от работодателя.

Поэтому если всё правильно уплачено, то нет оснований для переживаний.

Виды пособий, выплачиваемых в «прямых выплатах» непосредственно застрахованному:

  • Пособие по временной нетрудоспособности
  • Пособие по беременности и родам
  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности
  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием
  • Оплата пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
()

Здравствуйте

Если компания понесла убытки из-за вашей ошибки, то должна быть произведена полная проверка вашей работы. Нельзя просто обвинить вас в том, чтобы вы выплачивали ущерб без доказательств.

Если такая проверка будет произведена, то возможно, что вы должны будете оплатить ущерб. (Опять все зависит от ситуации)

Порядок выплаты ущерба:

ТК РФ Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

По поводу выплат.

Работодатель может взыскать с вас только ваш средний заработок. Пособие по БИР или детские пособия, удерживать с вас не имеют право.

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику

Пособие по БИР - оплачивает ФСС (Фонд социальных взносов), а не работодатель. Это ваши социальные взносы, которые переводит работодатель с вашей заработной платы.

Поэтому, не переживайте, ждите проверки.

()

Здравствуйте!

могут ли мне не заплатить декретные?

Работодатель не может произвести удержания из пособия по беременности и родам. Так как материальный ущерб работника не может быть удержан из целевого пособия по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам относится к числу социальных выплат, финансируемых из государственного внебюджетного Фонда социального страхования. Поэтому ФСС обязательно проверит правомерность этих выплат и правильность их начисления.

Так как

ТК РФ Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Пособие по беременности и родам не относится к заработной плате и выплачивается на основании листка нетрудоспособности.

Ваш работодатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении материального вреда, причиненного действиями работника, если докажет, что именно Вашими действиями был причинен материальный ущерб и нет обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

()

Здравствуйте!

Декретные Вы получите в любом случае, но компания вправе будет потребовать с Вас возмещения ущерба. Если доброваольно не сможете возместить, компания вправе будет взыскать этот ущерб с Вас в свудебном порядке из Вашего заработка.

()

Здравствуйте.

Крмпания должна будет начислить и выплатить Вам пособие по БИР (декретные) согласно закону

ст. 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ

"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Кроме того, Вы должны знать, что пособие по БИР будет выплачивать не компания, а через компанию ФСС, поэтому Вам здесь не о чем переживать.

Но поскольку компания понесла большие убытки, она вправе обратиться в суд о взыскании с Вас ущерба. Если Вы согласны по прдъявленному ущербу, то Вы можете предложить составить соглашение между Вами и компанией о возмещении убытков с предоставлением Вам отсрочки или рассрочки платежей. Если компания пойдет навстречу, возможно составление графика платежей.

Если же компания обратится в суд, тогда долг с Вас будут списывать судебные приставы. Если у Вас есть деньги на карте или на счетах, рекомендую их снять. После суда эти деньги могут быть списаны судебным приставом в счет погашения долга.

Для информации:

В соответствии с ст 101 ч.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

"1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

"12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;"

К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ отнесены, в частности:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- ежемесячное пособие на ребенка;

приставы не имеют право удерживать денежные средства из пособий, указанных выше.

()

Здравствуйте! Нет даже если лишат обращайтесь в суд на основании

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

(часть 4 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ)

Статья 2. Право граждан на обращение

1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 80-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;

2) применении информационных технологий;

3) обеспечении защиты информации.

2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 187-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

5) обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;

6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

()

Здравствуйте!

Нет, пособие по беременности и родам Вам будет оплаче Фондом социального страхования.

Для взыскания материального ущерба существует специальный порядок возмещения и взыскания, который на положенные законом выплаты по БиР никак не влияет.

()

Добрый день. Работодатель обязан выплатить вам пособие. Вы являетесь материально ответственным работником, вы подписывали соответствующий договор?

Ознакомьтесь со статьей....

ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА С РАБОТНИКА: ОШИБКИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

(Комментарий к Обзору практики рассмотрения судами дел

о материальной ответственности работника,

утв. Президиумом ВС 05.12.2018 (далее - Обзор ВС))

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери. Верховный суд в своем Обзоре указал на ошибки, которые чаще всего допускают работодатели, пытаясь получить с виновного работника возмещение ущерба.

Ошибка 1. Нарушение порядка и условий заключения договора

о полной материальной ответственности

Работники, с которыми заключены отдельные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, должны возмещать работодателю причиненный ущерб в полном объеме <1>. Но такие договоры можно заключать не со всеми работниками, а только с теми, кому, во-первых, исполнилось 18 лет, а во-вторых, должности либо выполняемые работы которых названы в специальных Перечнях <2>.

На этом основании Верховный суд признал незаконным требования работодателя о взыскании полного ущерба с работника, занимавшего должность командира - первого помощника механика <3>. Судно, которым он управлял, в условиях ледохода село на мель. И чтобы эвакуировать экипаж и вывести на глубину аварийное судно, работодателю пришлось затратить более 4 млн руб., которые он требовал с командира судна, поскольку с ним был подписан договор о полной материальной ответственности.

ВС на это указал, что в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать подобные договоры, должность "командир - первый помощник механика" не включена. Таким образом, нарушены требования ТК о порядке и условиях заключения названного договора. А это уже само по себе основание, чтобы освободить работника от возмещения ущерба в полном размере <4>.

Справка

Руководитель в силу закона несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. И неважно, содержится ли в трудовом договоре с руководителем условие о такой ответственности или нет <5>.

А вот полная материальная ответственность заместителя руководителя организации или главного бухгалтера может быть закреплена в трудовом договоре <6>.

Еще одно "освобождающее" основание, на которое указал ВС, - несоблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (в частности, коллективной) <7>. Так, в договоре, заключенном магазином с бригадой продавцов, не было полного списка материально ответственных работников. Кроме того, из него не следовало, кто и когда включался в бригаду и исключался из нее. ВС отметил и другие недостатки договора. Например, в нем не было указано, как нужно:

- принимать, хранить и передавать вверенное имущество;

- выявлять ущерб (например, через инвентаризацию);

- определять степень вины каждого работника и распределять ответственность в коллективе;

- погашать обязательства по недостаче или порче имущества.

Все это вкупе с нарушениями при проведении инвентаризации ТМЦ не позволило работодателю взыскать с работников ущерб в виде недостачи на сумму более 3 млн руб. <8>

--------------------------------

<1> ст. 244 ТК РФ.

<2> утв. Постановлением Минтруда от 31.12.2002 N 85.

<3> Определение ВС от 25.12.2017 N 14-КГ17-29.

<4> п. 8 Обзора ВС.

<5> п. 1 ст. 243, ст. 277 ТК РФ; п. 9 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52 (далее - Постановление N 52).

<6> ст. 243 ТК РФ.

<7> п. 9 Обзора ВС.

<8> Определение ВС от 20.08.2018 N 5-КГ18-161.

Ошибка 2. Несоблюдение процедуры привлечения работника

к материальной ответственности

Прежде чем принять решение о взыскании ущерба с материально ответственного работника, работодатель обязан <9>:

- провести проверку (инвентаризацию), чтобы установить размер причиненного ущерба. Для выяснения причин возникновения ущерба необходимо также провести служебное расследование. С этой целью работодатель вправе создать специальную комиссию, включив в нее, например, юрисконсульта, бухгалтера, работников кадрового отдела и службы безопасности;

- предоставить работнику, который предположительно имеет отношение к причинению ущерба, возможность ознакомиться со всеми материалами проверки;

- в письменном виде истребовать у работника письменное объяснение по факту причинения ущерба. А если он отказывается от дачи такого объяснения, то нужно составить соответствующий акт.

И эта процедура должна соблюдаться в отношении всех материально ответственных работников - как действующих, так и тех, кто на момент обнаружения ущерба уже уволился <10>. Иначе вина работника в причинении ущерба не будет считаться доказанной.

--------------------------------

<9> ст. 247 ТК РФ.

<10> Определение ВС от 07.05.2018 N 66-КГ18-6; п. 5 Обзора ВС.

Ошибка 3. Неверный отсчет начала срока,

отведенного на обращение в суд

В ТК сказано, что на обращение в суд за возмещением причиненного работником ущерба у работодателя есть 1 год. Он отсчитывается с того дня, когда было обнаружено причинение ущерба <11> (например, это может быть дата составления докладной записки о порче имущества или дата составления инвентаризационной ведомости).

Вроде бы все понятно. Но некоторые работодатели умудряются трактовать эту норму по-своему. Вот характерный пример.

Работник, находясь за рулем машины, принадлежащей работодателю, совершил наезд на другие автомобили фирмы, причинив им механические повреждения. Все это случилось на территории работодателя, то есть об ущербе тому стало известно в тот же день, когда произошло ДТП. Однако в суд работодатель обратился спустя год с лишним после инцидента, посчитав, что срок на подачу иска начинает течь после того, как он заплатил за восстановление поврежденных машин. То есть достоверно стала известна сумма причиненного работником ущерба. Но суд разочаровал работодателя и в иске отказал <12>.

Работодатель может заключить с работником соглашение о добровольном возмещении последним материального ущерба, в том числе и с рассрочкой платежей <13>. Срок, на который такое соглашение может быть заключено, ничем не ограничен. Если работник вдруг перестанет платить по этому соглашению, работодатель вправе обратиться в суд. В этом случае 1 год, отведенный на подачу иска, исчисляется уже не с даты первоначального обнаружения ущерба, а со дня, когда работодатель обнаружил, что его право на возмещение ущерба нарушено.

Внимание! Иски работодателей о взыскании с работников материального ущерба, независимо от цены иска (больше или меньше 50 000 руб. <14>), подаются не мировому судье, а в районный суд - либо по месту жительства работника, либо по месту исполнения им его трудовых обязанностей <15>. Даже если в трудовом договоре прописано, что все споры между сторонами рассматриваются в суде по месту нахождения работодателя, такое условие применяться не должно <16>.

Допустим, 12 февраля 2018 г. между ООО и его работником было заключено соглашение о добровольном возмещении работником ущерба. Стороны определили, что прямой действительный ущерб, причиненный работником, составил 330 000 руб. Эту сумму работник должен уплатить путем безналичного перечисления денег на расчетный счет ООО ежемесячными платежами по 13 750 руб. в последний календарный день месяца до полного погашения ущерба, но в любом случае не позднее 31 марта 2020 г.

Работник до октября 2018 г. исправно платил, а потом уволился и платить перестал. Последний платеж от него поступил 31.10.2018. Соответственно, о нарушении своего права на возмещение ущерба работодатель узнал 30.11.2018, когда работник не внес очередной платеж. В этой ситуации годичный срок на подачу иска о взыскании с работника невыплаченных сумм начал течь с 1 декабря 2018 г., а истечет он 1 декабря 2019 г.

Применять к таким отношениям трехлетний срок исковой давности, установленный ГК РФ, ошибочно <17>.

Если работодатель пропустил годичный срок для обращения в суд, он может подать ходатайство о восстановлении срока. Судья удовлетворит его, только если причины пропуска были уважительными. То есть имели место исключительные и не зависящие от работодателя обстоятельства, которые помешали ему подать иск <18>. Верховный суд указал, что не являются уважительными причинами, в частности, следующие обстоятельства <19>:

- затянувшееся расследование уголовного дела по факту кражи товара из торговой палатки. Дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, а работница, с которой ИП - владелец палатки в итоге хотел взыскать нанесенный ему ущерб, в краже не подозревалась, и обвинение по этому уголовному делу ей не предъявлялось;

- попытки работодателя взыскать ущерб, причиненный в ДТП его автомобилю, не со своего работника, который был в тот момент за рулем, а с других участников аварии. Когда эти попытки не увенчались успехом и работодатель, проиграв все суды, решил все же получить возмещение со своего сотрудника-водителя, все сроки уже прошли, и восстанавливать их суд отказался.

--------------------------------

<11> ст. 392 ТК РФ.

<12> п. 1 Обзора ВС.

<13> ст. 248 ТК РФ.

<14> п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ.

<15> статьи 24, 28, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Постановления N 52; п. 12 Обзора ВС.

<16> ст. 9 ТК РФ; п. 13 Обзора ВС.

<17> п. 3 Обзора ВС.

<18> п. 3 Постановления N 52.

<19> п. 2 Обзора ВС.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: