Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сможет ли биологический отец установить отцовство через суд?

Добрый день! Биологический отец не вписан в свидетельстве о рождении ребенка, так как близость у нас была по глупости и всего один раз, то есть мы даже не встречались как парень с девушкой, и естественно в браке не были. Живём естественно отдельно, но видеться с ребенком я разрешаю, по обоюдному согласию он помогает финансово. Но. Ребенку сейчас пять лет, после рождения я сама его заставляла приходить и общаться с ребенком, а он все ждал, пока он подрастет, ему не интересно было менять памперсы, держать "комочек счастья" на руках и т.д. Сейчас сын подрос и ему стало интересно с ним общаться. Теперь он хочет установить отцовство, чего я не желаю. Свое желание он конкретно озвучить не может, на, что я говорю ему, что я и так даю ему видится с ребенком, даже с головкой отдаю, то есть никаких преград. Зачем ему эта запись в свидетельстве, не понимаю. Как быть? Не хочу его вписывать, для меня он никто.
Семейное право | Калининград | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если для Вас он никто, то возможно для ребёнка он является родным отцом. Он вправе обратиться в суд об установлении отцовства и Вы не можете этому препятствовать. Всё будет зависеть от результатов генетической экспертизы, на заключение которой и будет базироваться решение суда.

()

Здравствуйте.

Если отец ребенка подаст иск в суд об установлении отцовства, то, отцовство установят. Экспертиза ДНК установит отцовство и решение суда будет положительным.

Вы, к сожалению, помешать этому никак не сможете.

()

Здравствуйте

Увы, вы ничего не сможете сделать. Если он является биологическим отцом, и он подаст в суд, то суд удовлетворит его иск. Если конечно он не ведёт аморальный образ жизни.

()

Добрый день.

Добрый день.

По существу,

1. При рассмотрении в суде иска об установлении отцовства и в случае приобщения к материалам дела независимой судебной экспертизы предполагаемым отцом, вы в праве заявить возражение, чтобы как-то вас сориентировать по содержанию возражения, надо читать экспертизу, из практики обратите внимание, кем проведена и где экспертиза, как проводился отбор материала для экспертизы, экспертиза должна проводится медицинскими работниками, т. е. лицом, обладающим необходимыми специально-медицинскими знаниями в области генетики человека, но зачастую это просто бывают биологи. (Статья 27 "Условия и место производства судебной экспертизы в отношении живых лиц" ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что "...судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинской организации или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования". ) Какая была проведена экспертиза биологическая или молекулярно-генетическая экспертизы человека, последняя требует наличия медицинской лицензии в области генетики человека.

В возражении я бы указала:

1. что у заявителя возражения отсутствует информация или вызывает сомнение о наличии высшего медицинского образования у эксперта и профильной лицензии учреждения на занятие медицинской деятельностью в области генетики, которым проведена молекулярно-генетическая экспертиза человека;

2. отсутствует информация о проведении профильных экспертных исследований экспертами лично и на научной базе, позволяющей технически провести исследования на основании соответствующих лицензий;

3. использовалась ли при проведении экспертизы лицензия медицинской организации по договору о сотрудничестве, совместной деятельности и тому подобным "правовым основаниям", поскольку эти факторы являются прямым нарушением закона.

2. Экспертиза не является единственным доказательством отцовства.

Как свидетельствует судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, "...суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ".

Согласно отсылочной норме ч. 3 ст. 86 ГПК РФ "...заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса". Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ "суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств". В ч. 3 ст. 67 ГПК РФ императивно установлено: "Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности".

Об этом говорит и судебная практика Верховного Суда Российской Федерации в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении": "Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть достаточно полно отражена в решении. При этом суду следовало бы указать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ".

3. Отказ от экспертизы с вашей стороны, не разрешит дело в вашу пользу.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. № 9 даёт следующее разъяснение — исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

Установить отцовство с высокой степенью точности позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Провести ее можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК РФ; п. п. 20, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Как правило, ходатайство о назначении указанной экспертизы заявляют стороны - истец и ответчик в исковом производстве (ст. 34, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).

В ходатайстве необходимо указать, в частности, следующие сведения:

1) наименование суда;

2) процессуальный статус лица, заявляющего ходатайство, его Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, иные контактные данные;

3) номер дела, Ф.И.О., адреса, номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика по делу;

4) обоснование необходимости назначения экспертизы;

5) непосредственно просьбу назначить экспертизу и вопросы, которые следует поставить перед экспертом. По данной категории дел, как правило, ставится один вопрос: является ли конкретный гражданин биологическим отцом ребенка;

6) предпочтения по выбору лаборатории, где будет проводиться экспертиза.

К ходатайству следует приложить его копии для иных лиц, участвующих в деле, а также доверенность на представителя, если ходатайство подается представителем.

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет (ст. 166 ГПК РФ; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).

О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются (ст. 80 ГПК РФ):

1) дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;

2) наименование экспертизы;

3) факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;

4) вопросы, поставленные перед экспертом;

5) Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;

6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).

Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы (пп. 84.12 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н):

исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;

если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие лиц, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями лиц, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, у недееспособных (ч. 2, 3 ст. 28 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ).

При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.

Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего (ч. 1 ст. 10 Закона N 73-ФЗ; п. 10, пп. 84.2, 84.4, 84.12.1 Порядка N 346н).

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы (ч. 2 ст. 25 Закона N 73-ФЗ; ч. 2 ст. 86 ГПК РФ).

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23).

Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

По итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ).

В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).

В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях - орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).


Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
исковое заявление об установлении отцовства;
копию свидетельства о рождении ребенка;
уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца;
документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

За подачу искового заявления об установлении отцовства уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Прежде всего необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.
Необходимо также учитывать, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Отсутствие согласия является основанием для отказа в удовлетворении иска (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 24, 28, 29 ГПК РФ).
После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 5 ст. 3, ст. 153.3 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

В связи с коронавирусной инфекцией суды работают с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. До 31.05.2020 (включительно) в Москве и Московской области продлен режим повышенной готовности и сохранены введенные ранее ограничения, поэтому режим работы суда рекомендуется уточнить на сайте соответствующего суда (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; п. 1 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ; Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667).

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда.
С заявлением вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо (ст. ст. 48, 49, 54 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Помимо заявления также, в частности, потребуются (ст. 54 Закона N 143-ФЗ; п. п. 23, 31, 50 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 N 307):
паспорт;
свидетельство о рождении ребенка;
решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу;
квитанция об уплате госпошлины. При наличии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах дополнительное подтверждение ее уплаты не требуется.

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается госпошлина в размере 350 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Если обратиться в орган ЗАГС через представителя по доверенности, помимо перечисленных документов нужно представить паспорт заявителя и соответствующую доверенность (ст. 185 ГК РФ; п. 23 Административного регламента).
Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда (п. 3 ст. 54 Закона N 143-ФЗ).

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

Установить отцовство с высокой степенью точности позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Провести ее можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК РФ; п. п. 20, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Как правило, ходатайство о назначении указанной экспертизы заявляют стороны - истец и ответчик в исковом производстве (ст. 34, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).
В ходатайстве необходимо указать, в частности, следующие сведения:
1) наименование суда;
2) процессуальный статус лица, заявляющего ходатайство, его Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, иные контактные данные;
3) номер дела, Ф.И.О., адреса, номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика по делу;
4) обоснование необходимости назначения экспертизы;
5) непосредственно просьбу назначить экспертизу и вопросы, которые следует поставить перед экспертом. По данной категории дел, как правило, ставится один вопрос: является ли конкретный гражданин биологическим отцом ребенка;
6) предпочтения по выбору лаборатории, где будет проводиться экспертиза.
К ходатайству следует приложить его копии для иных лиц, участвующих в деле, а также доверенность на представителя, если ходатайство подается представителем.

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет (ст. 166 ГПК РФ; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются (ст. 80 ГПК РФ):
1) дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
2) наименование экспертизы;
3) факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
4) вопросы, поставленные перед экспертом;
5) Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).
Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы (пп. 84.12 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н):
исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;
если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие лиц, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями лиц, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, у недееспособных (ч. 2, 3 ст. 28 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ).
При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.
Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего (ч. 1 ст. 10 Закона N 73-ФЗ; п. 10, пп. 84.2, 84.4, 84.12.1 Порядка N 346н).
Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы (ч. 2 ст. 25 Закона N 73-ФЗ; ч. 2 ст. 86 ГПК РФ).

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23).
Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
По итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ).
В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).
В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

()
Добрый день!

Согласно Семейному кодексу РФ биологический отец имеет правовые возможности установить отцовство в судебном порядке, при необходимости будет проводиться генетическая экспертиза, которая подтвердит, является ли он отцом.
()

Вам придется ждать суда.

Только он устанавливает отцовство.

Следует нанять грамотного юриста.

Он будет Вашим представителем в суде.

И Вы можете участвовать в споре.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: