Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
Смена фамилии и отчества у ребенка
Я вышла замуж во второй раз, соответственно произошла смена фамилии. От первого брака есть сын, ему 10 лет и он хочет фамилию и отчество нового супруга. Биологический отец лишен родительских прав и автоматически ему начисляются алименты. Можно ли поменять отчество или разрешена только смена фамилии? Нужно ли обращаться в органы опеки, если ребенку уже 10 лет (и куда вообще нужно идти что бы поменять) и как повлияет смена фамилии и отчества на начисление алиментов?
Ответы юристов

Здравствуйте, Мария Анатольевна!
Согласно п.4 ст. 59 семейного кодекса РФ, смена имени и фамилии ребенка старше 10 лет производиться с его согласия, но рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства (для надежности). Мнение отца, лишенного родимтельских прав не устанавливается.
На получение алиментов это никак не скажется, единственное Вам необъходимо будет сообщить приставам, взыскивающим алименты, об изменении имени и фамилии ребенка.
Отчество в данном случае изменить нельзя!
Удачи Вам и Вашим детям!

Здравствуйте!
Полностью согласна с мнением коллеги , за исключением невозможности изменить отчество - это вполне возможно, для этого обращайтесь в ЗАГС с заявлением о перемене фамилии и отчества ребенка. Кстати у Вашего нового супруга есть право его усыновить.
Приставам нужно будет направить копию свидетельства о перемене фамилии и отчества.
ФЗ 'Об актах гражданского состояния':
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. (п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
Статья 59 СК РФ . Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. (в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Так как Вашему ребенку еще нет 14 лет то до обращения в ЗАГС необходимо получить согласие органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.
Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака (появился второй)
Какую примерно сумму должен платить супруг на содержание совместных детей?
Могут ли мужу отказать вообще выплачивать алименты троим детям от первого брака?
Могу ли я открыть счет в банке и перечислять туда алименты до совершеннолетия ребенка?
Алименты и согласие на выезд ребенка за границу
Как сделать перерасчет долга по алиментам?
Как разъехаться с мужем после развода?
Муж угрожает отобрать ребенка силой - какое наказание за это предусмотрено?
Похожие вопросы
Полезные статьи