Как взыскать долг по расписке, если должник официально не трудоустроен.
Если в расписке был определён срок возврата денег, значит должник уже обязательства по возврату нарушает. Направьте знакомой официальное требование о возврате долга. Если Ваши требования удовлетворены не будут обращайтесь за взысканием в суд. Это неважно, что она официально не трудоустроена и не имеет имущества. Ситуация может измениться, главное Вам иметь исполнительный документ, который нужно будет предъявить приставам для исполнения. Вероятность возврата исполнительного документа конечно в связи с невозможностью взыскания имеется, но Вы впоследствии можете неограниченное число раз предъявлять исполнительный документ к исполнению, главное, чтобы между перепредьявлениями не прошло более 3 лет.
Если в расписке срок возврата денег не установлен, напишите знакомой требование о возврате средств например в течение 10 дней, такой срок будет укладываться в понятие разумного срока для исполнения обязательства, предусмотренного в ст. 314 ГК РФ (там он вообще 7 дней).
Если деньги по истечении этого срока не вернёт, алгоритм действий тот же, что и описанный выше.
Если Ваша знакомая вообще не возвратила Вам никакой суммы, составляющей долг, можете также подать заявление в полицию, неважно, что знакомая дала расписку, возможно это было лишь способом выманить у Вас деньги. В этом случае имеют место быть признаки мошеннических действий и полиция возможно возбудить уголовное дело.
Здравствуйте,
Факт отсутствия официального заработка не означает, что у должника нет имущества.
Проще всего взыскать деньги по следующему алгоритму:
1) нужно направить должнику письменное требование о возврате долга (вручить нужно лично под подпись или направить заказным письмом с уведомлением);
2) если прошел месяц с даты получения письма или оно вернулось обратно за истечением срока хранения, то Вы можете подавать на должника в суд по месту его жительства (последнему известному);
3) при подаче иска можно также заявить о взыскании неустойки за каждый день просрочки возврата долга по ст. 395 ГК РФ, а также заявить о возмещении морального вреда;
4) после вынесения решения и вступления его в законную силу, надо подать заявление о выдаче Вам исполнительного листа о взыскании долга с должника;
5) исполнительный лист о взыскании можно предъявить в банк, где есть счета должник;
6) если данных о счетах должника нет, то следует обращаться для принудительного взыскания в отдел ФССП по району проживания должника;
7) для возбуждения исполнительного производства надо подать соответствующее заявление и оригинал исполнительного листа;
8) далее уже приставы займутся поиском имущества должника;
9) если через 3 месяца имущество не будет найдено, то надо подавать заявление о розыске имущества должника;
10) если прошло полгода, сумма долга свыше 250 000 руб., а имущество должника не будет найдено, то нужно подавать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.
Здравствуйте!
В любом случае должник где-то живет и какое-то имущество находится по месту его жительства: бытовая техника, мебель, на которые судебные приставы могут наложить взыскание после их описи. Их реализация, конечно, не принесет колоссальных доходов, но все-таки это уже что-то. Тем более должник, скорее всего, будет заинтересован в погашении долга, так как может остаться в пустом жилом помещении.
Далее, если сумма долга более 30000,00 рублей Вы можете обратиться к судебным приставам с заявлением о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.
Но эта мера имеет значение, если Ваш должник заинтересован в выезде за пределы РФ.
Несмотря на то, что у Вашего должника нет имущества, оформленного на него, он может пользоваться транспортным средством своих родственников. Тогда Вы можете ходатайствовать о наложении ограничения на право управления транспортным средством для должника.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом
1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
5. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Если Ваша знакомая замужем, у нее имеется совместно нажитое имущество в браке, то Вы можете попробовать обратить взыскание на супружескую долю в совместно нажитом имуществе. Факт его наличия доказывается в судебном порядке.
То есть Вы можете усложнить жизнь Вашего должника и тем самым вернуть себе долг.
Добрый день! Уточните - о какой сумме долга идёт речь? Расписка на руках имеется? Какой срок возврата указан? Вы знаете где проживает заёмщик? Для начала необходимо подготовить мотивированный иск и подать в суд на взыскание. После того как суд примет решение получить исп. лист и подать в ОСП. Напишите мне на почту подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу как поступить. С Уважением.
Здравствуйте.
Если у Вас имеется расписка и срок возврата денег оговорен, Вы можете взыскать долг через суд. При этом не важно имеет ли человек официальную работу и имущество.
Суд вынесет решение, а затем судебный пристав возбудит исполнительное производство. Могут снять деньги со счетов, с карты, могут арестовать имущество (она же где-то живет).
Добрый день. Пишите в адрес должника требование о возврате дс.
Далее иск в суд,или заявление о вынесении судебного приказа, завист от суммы долга, потом получите решение о взыскании, далее исполнительный лист, приставы возбудят ИП, возможно они будут возращать по основанию отсутствует имущество и дс у должника, вы снова будете им направлять.
Возможно еще написать заявление в полицию по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.
кому
от кого
Заявление
о совершении преступления (о мошенничестве)
описываете ситуацию, когда как передали дс, почему не возращают и пр....
Заявитель полагает, что со стороны _____ совершено мошенничество.
Данным деянием брокера Заявителю был причинен ущерб в размере ___ тысяч рублей 00 копеек).
Ущерб в указанном размере является для Заявителя значительным.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации Заявитель предупрежден.
Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции Российской Федерации).
В соответствии со статьей 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».
В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Как предусмотрено статьей 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Статья 141 УПК РФ о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
В соответствии со статьей 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со статьей 145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель заявляет о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 159, Уголовного кодекса Российской Федерации, просит рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях _______ и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.
О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
Приложение (копии):
1. Документы, подтверждающие передачу денежных средств.
«___»________________2020 года ___________
Примерный образец иска.
В [наименование суда, в который
подается исковое заявление]
Истец: [наименование истца]
адрес:[вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]
Ответчик: [Ф. И. О., дата и место рождения]
место жительства [вписать нужное]
место работы: [вписать нужное]
идентификатор [СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства]
[номера телефонов, факсов]
адрес электронной почты [вписать нужное]
Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей
Исковое заявление
о взыскании суммы долга, процентов и неустойки по договору займа
[Число, месяц, год] между мной и [Ф. И. О. заемщика] (далее - ответчик) был заключен договор займа, в соответствии с условиями которого я как займодавец передал в собственность ответчику как заемщику денежные средства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а ответчик как заемщик обязался возвратить мне такую же сумму денег (сумму займа) в обусловленный договором срок.
В соответствии с пунктом [значение] вышеназванного договора заем предоставлялся на срок до [число, месяц, год].
За пользование займом заемщик уплачивает займодавцу проценты из расчета процентной ставки в размере [значение] % годовых. Процентная ставка является фиксированной на весь срок действия договора и изменению не подлежит (пункт [значение] договора).
В силу пунктов [значение] договора займодавец передает заемщику полную сумму займа наличными в день подписания сторонами настоящего договора. Подтверждением передачи заемщику суммы займа наличными является расписка в получении денежных средств, составленная в письменной форме заемщиком и займодавцем.
Таким образом, подтверждением вышеназванного договора займа и его условий является расписка от [число, месяц, год], составленная мной и ответчиком и удостоверяющая передачу ответчику мной указанной денежной суммы.
В соответствии со статьей 810 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. При этом заем считается возвращенным в момент передачи его займодавцу, в том числе в момент поступления соответствующей суммы денежных средств в банк, в котором открыт банковский счет займодавца.
В соответствии с пунктом [значение] договора выплата процентов за пользование займом производится заемщиком одновременно с возвратом суммы займа.
Таким образом, в день возврата займа, а именно [число, месяц, год], ответчик должен был вернуть мне сумму займа в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также проценты за пользование займом в размере [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).
В силу пункта [значение] договора за нарушение срока возврата займа ответчик уплачивает мне неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.
По состоянию на [число, месяц, год] задолженность по вышеназванному договору ответчиком не погашена.
Неустойка за нарушение срока возврата займа за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).
[Число, месяц, год] мной в адрес ответчика было направлено письмо о необходимости погасить задолженность по договору в срок до [число, месяц, год], которое получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].
[Указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались].
Поскольку до настоящего времени задолженность ответчиком в добровольном порядке не погашена, я вынужден обратиться в суд с настоящим иском.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 807-810 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу сумму займа в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу проценты за пользование займом в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
3. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу неустойку за нарушение срока возврата займа в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
4. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.
Приложение:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) копия договора займа;
6) копия расписки в получении денежных средств заемщиком;
7) расчет процентов за пользование займом;
8) расчет неустойки за нарушение срока возврата займа;
9) копии письма о добровольном погашении задолженности и документа, подтверждающего его получение;
10) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
11) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
[подпись, инициалы, фамилия]
[число, месяц, год]
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|