Установление отцовства через суд. Куда обращаться?
Добрый день!
Отцу необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении отцовства в порядке статьи 49 Семейного кодекса РФ. Если мать будет возражать, что племянник является отцом, ему следует заявить на суде ходатайство о проведении экспертизы ДНК, после подтверждения, что отцом ребенка является Ваш племянник, он сможет на законных основаниях предъявить свои права на ребенка, в частности об установлении порядка общения с ним. В рамках официально определенного порядка мать не сможет "кидать" ребенка, когда захочет на руки племянника.
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Здравствуйте!
Куда обратиться за помощью установления отцовства?
Дела об установлении отцовства (материнства) разрешаются районным судом.
ГПК РФ Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
Гражданские дела, подсудные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
4. Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”
4. Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.
Исходя из смысла части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) направлено на создание более благоприятных условий судопроизводства для лица, обратившегося в суд за защитой прав и интересов ребенка, а также для самого ребенка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а ребенку - также и право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка, статья 57 СК РФ). При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно.
Здравствуйте.
Чтобы установить отцовство потребуется подать исковое заявлениеоб установлении отцовства в районный суд
Вот примерный образец:
В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении отцовства
С ответчиком _________ (ФИО) я имел близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. она забеременела, о факте беременности сообщила мне. «___»_________ ____ г. ответчик родила ребенка _________ (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС меня не пригласили, поэтому ребенок записан не на мою фамилию, в графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны со слов ответчика (или стоят прочерки). Мое отцовство ответчика в отношении _________ (ФИО ребенка) подтверждается _________ (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, если есть).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Установить, что я_________ (ФИО, дата и место рождения) являюсь отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (по числу лиц, участвующих в деле):
Копия искового заявления.
Копия свидетельства о рождении ребенка.
Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _____
Кроме того, суд может назначить экспертизу ДНК,
Так же отец ребенка может сделать ее до суда и предоставить вместе с исковым заявлением.
Добрый день! Данный вопрос решаем только в судебном порядке и для того, что бы вписать ребёнка в свидетельство о рождении необходимо совместное заявение в загс или решение суда об установлении отцовства. Вам необходимо заказать изготовление грамотного и мотивированного исковго заявления об установлении отцовства, в котором детально всё изложить с ссылками на нормы закона. Не рекомендую пользоваться образцами, лучше сделать качественно.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
Добрый день! Вашему племяннику необходимо обратиться в суд по месту жительства матери ребенка с исковым заявлением об установлении отцовства и об определении порядка общения с ребенком, если они уже живут раздельно. В заявлении нужно привести все возможные доказательства, которые могут подтвердить, что именно он явялется отцом ребенка. Это могут быть документальные (справки, соглашения, письма). и свидетельские ( факт признания интимной связи, факт признания его отцом в присутствии третьих лиц, факт сожительсва и т.д.). При недостаточности обычных доказательств племянник может заявить ходатайство в порядке ст. 79 ГПК РФ о проведении судебно-медицинской экспертизы ДНК, заключение экспертизы является самым весомым доказательством , ее стоимость 10000-20000 т.р., более дешевая процедура - анализ крови, где устанавливаются резус-фактор, группа, тип крови у отца с ребенком. Племянник может сам указать экспертное учреждение. Одновременно в этом же иске нужно просить суд определить порядок общения с ребенком и предложить свой вариант ( время, место, продолжительность), и указать причины, по которым он предлагает именно такой вариант. Нужно понимать, что племянник, в случае установления отцовства, будет обязан оказывать материальную помощь на содержание ребенка матери в силу ст. 80 СК РФ. Если родителям не удастся мирно договориться о содержании ребенка, например, заключив соглашение, то тот родитель, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка в силу ст. 81 п. 1 СК РФ в размере 25% от заработка или иного дохода другого родителя. В вашей ситуации без суда не обойтись. Желаю успеха в вашем мероприятии!
Здравствуйте
Обращаться нужно в суд с исковым заявлением. Девушка никак не сможет препятствовать установить отцовство вашему племяннику. На суде ему предоставят возможность сделать экспертизу ДНК, если она откажется, его автоматически запишут отцом ребенка
Добрый день.
Пусть отец ребенка направляет в адрес матери заявление. Образец направляю, далее в суд, образец иска направляю, по данному иску решение было принято во втором заседании в пользу Истца.
ФИО,
зарегистрированной по месту жительства:
Заявитель:
ФИО,
года рождения,
зарегистрированный по месту жительства:
тел. ________
Заявление
___2014 года родился ___, матерью ребенка является ___, отцом – ___ (далее – Заявитель). Родители ребенка в зарегистрированного браке на момент рождения ребенка не состояли и не состоят в настоящее время.
В свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют.
Согласно п. 3. ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
На основании изложенного, Заявитель предлагает обратиться в орган записи актов гражданского состояния с совместным заявлением по Форме № 15 об установлении отцовства.
Заявитель гарантирует оплату государственной пошлины согласно п.п. 3 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.
Если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Заявитель имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании и образовании.
Заявитель готов нести обязанность по содержанию ребенка.
В случае отказа Заявитель будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.
Заявителя просит направить в разумный срок ответ по адресу его регистрации по месту жительства.
«____» ноября 2020 года _____________/
районный суд города
Истец:
ФИО,
года рождения,
зарегистрированный по месту жительства:
тел. ________
Ответчик:
ФИО,
зарегистрированная по месту жительства:
Государственная пошлина: 300,00 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)
Исковое заявление
об установлении отцовства
ФИО (далее – Истец) в 2012 году познакомился с ФИО (далее – Ответчик). Через определенное время Истец и Ответчик стали совместно проживать, без регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния, в квартире матери Ответчика по адресу: город __. Некоторое время спустя Ответчик забеременела, в связи с чем Истец и Ответчик, для проживания, ведения совместного хозяйства и подготовки к рождению ребенка переехали в квартиру по адресу: город ___
___ года родился ФИО (далее – ребенок), матерью ребенка является Ответчик, отцом – Истец. Истец и Ответчик ребенка в зарегистрированного браке на момент рождения ребенка не состояли и не состоят в настоящее время.
После рождения ребенка Истцом и Ответчиком обоюдно было принято решение не вписывать в свидетельство о рождении в «графу отец» Истца, и вписать только отчество Истца.
Когда ребенку было около 3 (трех) лет, отношения между Истцом и Ответчиком кардинально изменились в худшую сторону, что повлекло постоянные ссоры, в результате чего Истцом и Ответчиком было принято обоюдное решение прекратить отношения и совместное проживание.
Истец не возражал так, как действовал в интересах ребенка и осознавал, что неприязненные отношения родителей оказывают негативное воздействие и травмируют психику ребенка.
При этом между Истцом и Ответчиком была достигнута устная договоренность, о том, что Истец будет помогать финансово Ответчику по содержанию ребенка, навещать, периодически забирать к себе домой на несколько дней, воспитывать, а также исполнять все иные обязанности родителя в отношении ребенка.
Между Истцом и Ответчиком произошел небольшой конфликт по вопросу воспитания ребенка, спровоцированный халатным отношением Ответчика к вопросам воспитания ребенка.
После чего Ответчик запретил общение с ребенком.
От общения с Истцом Ответчик уклоняется.
Истец утратил связь с ребенком.
Достигнутые договоренности Истец со своей стороны соблюдает.
Ответчик достигнутые договоренности со своей стороны не соблюдает.
Ребенок признает Истца отцом, радуется встречам и общению, называет «папой», между Истцом и ребенком существует сильная эмоциональная привязанность.
Согласно п. 3. ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
На основании изложенного, Истцом в адрес Ответчика было направлено заявление с предложение обратиться в органы записи актов гражданского состояния с совместным заявлением по Форме № 15 об установлении отцовства. Указанное предложение Ответчиком проигнорировано.
Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч.ч. 1 и 2 ст. 38).
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, а также право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст.ст. 7-8, п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, п. 2 ст. 54 СК РФ).
Происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 47 СК РФ).
Таким порядком согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.
Государственная регистрация рождения производится посредством составления записи акта о рождении, в которую вносятся в том числе сведения о родителях ребенка (п. 2 ст. 6, ст. 22 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).
Запись о матери и (или) отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, а также свидетельство о рождении ребенка, выданное на основании такой записи, подтверждают факт происхождения ребенка от конкретных лиц, указанных в качестве матери и отца.
Поскольку запись о родителях ребенка производится только после рождения ребенка (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ), споры, связанные с установлением происхождения детей, также могут быть разрешены судом только после рождения ребенка.
При рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, судам следует учитывать положения ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (например, по делу об установлении факта признания отцовства ребенок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела).
Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и праве на их заботу (статья 7 Конвенции).
Таким образом, Конвенцией о правах ребенка провозглашено право ребенка знать своих родителей.
В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Согласно ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
В случае удовлетворения иска, понесенные стороной для проведения экспертизы расходы, взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях - орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 24, 28, 29 ГПК РФ).
После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 5 ст. 3, ст. 153.3 ГПК РФ).
В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со статьей 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства.
В соответствии со статьей 69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
В подтверждение юридически значимых обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, Истец считает необходимым пригласить в суд и допросить в судебном заседании свидетелей: _________ (указать полностью ФИО свидетелей, их адрес и телефон).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 ГПК РФ Истец просит вызвать в судебное заседание свидетелей:
-__;
-__.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 79, 88, 94, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Истец,
ПРОСИТ:
1. Установить отцовство ФИО в отношении ребенка ФИО ____года рождения.
Приложение (копии):
1. Заявление Истца в адрес Ответчика - матери ребенка.
2. Документы, подтверждающие направление в адрес Ответчика заявления.
3. Паспорт Истца (1-2 стр.).
4. Характеристика с места работы Истца.
5. Документы, подтверждающие оплату детского садика.
6. Документы, подтверждающие, направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
«____» декабря 2020 года ___________/
Здравствуйте. Необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.
Здравствуйте,
В Вашем случае надо подавать иск в районный суд по месту жительства предполагаемого отца или по своему адресу проживания (если ребенку менее 3 лет) в порядке ст. 49 СК РФ.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|