Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10827 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пенсия по потере кормильца - отец ребенка пропал

В свидетельстве о рождении ребёнка, отец прочерк, а он пропал. Прожили семь лет, а паспорта у него не было, а сейчас пропал уже третий год пошёл.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если отцовство не установлено, Ваш брак не был зарегистрирован, отец ребенка не был зарегистрирован по месту жительства ребенка, то, к большому сожалению, ребенок не сможет получить пенсию по потере кормильца, так как невозможно будет доказать факт иждивения, что необходимо для получения пенсии по потере кормильца.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Вы, конечно, можете попробовать в судебном порядке установить отцовство, но оценить перспективность данного судебного разбирательства сложно. Все будет зависеть от представленных доказательств. Вы можете представить свидетельские показания, фото и видео материалы.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

ГПК РФ Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Установление материнства и отцовства

19. В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

()

Нет, никакой пенсии по потере кормильца не будет. Это обусловлено тем, что отцовство не установлено, а брак не был зарегистрирован. Даже если его признаю безвестноотствующим, всё равно пенсии не будет

()

Здравствуйте!

Поскольку факт отцовства Вашего ребёнка не установлен и предполагаемый отцец исчез, у Вас нет никакой возможности получать пенсию за потерю кормильца. Вам надо использовать все возможности через общах знакомых с отцом ребёнка, пытаясь определить место его проживания. Как только сумеете установить, можно будет в судебном порядке установить отцовство. Тогда Вы сможете подать в суд заявление о взыскании алиментов. Это при условии, что он жив и здоров. Если его нет в живых, установить отцовство будет крайне сложно.

()

Здравствуйте,

В данном случае нужно обращаться в суд об установлении отцовства. После этого можно через суд признать биологического отца умершим, а уже на основании этого оформить пенсию по потере кормильца.

()

Для оформления пенсии по случаю потери кормильца необходимо предоставить
документы, подтверждающие родственные отношения с кормильцем(свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака). Поскольку у вашего ребенка отцом он не был вписан, отцовство не было установлено в судебном порядке, на пенсию по потере кормильца не стоит рассчитывать.

()

Добрый день.

Факт отцовства после смерти отца может устанавливаться судом при наличии у заинтересованных лиц доказательственной базы, с достоверностью подтверждающей факт происхождения конкретного ребенка от умершего отца (ст. 49 СК РФ), в том числе показаний свидетелей или результатов генетической экспертизы.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Можно попробовать поступить так...

Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и документами по вопросу назначения пенсии по потере кормильца, получить официальный письменный отказ в назначении (решение), после чего обратиться в суд с иском о признании отказа незаконным, ответчиком привлекать Пенсионный фонд.

Обращаться нужно в порядке гражданского иска (не административного - соответствующие разъяснения по этому поводу даны Верховным Судом РФ).

Согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Пример из судебной практики.

Апелляционное определение от 17.09.2013:

"Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе... рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Нищетова В.П. - Черникова Р.А. на решение Ульяновского районного суда Ульяновской области от 03.07.2013, по которому постановлено: \

Исковые требования Гавриловой Л.А. действующей в интересах несовершеннолетней К.Р.В., удовлетворить.

Установить факт признания Нищетовым В.П., родившимся ... в селе ... Дрожжановского района Республики Татарстан, гражданина РФ, умершим ... года в р.п. Цильна Цильнинского района Ульяновской области, отцовство в отношении К.Р.В., родившейся ... в г. Ульяновске у Гавриловой (Каршевой) Л.А. ... года рождения.

Признать за К.Р.В., ... года рождения право на получение пенсии по случаю потери кормильца после смерти Нищетова В.П.

Заслушав доклад судьи Фоминой В.А., пояснения Нищетова В.П., его представителя Санатуллова И.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, Гавриловой Л.А., ее представителя Акимовой О.А., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Гаврилова Л.А. (до брака Каршева) в интересах несовершеннолетней дочери К.Р.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Цильнинском районе об установлении факта признания отцовства и признания права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

В обоснование иска указала, что с декабря 1997 г. она стала проживать с Нищетовым В.П. и его тетей Плотниковой Ф.Ф. в доме, расположенном по адресу: р.п. Цильна, улица .... В феврале 1998 г. она забеременела и сообщила об этом Нищетову, который очень обрадовался, поскольку ребенок был желанный. Она встала на учет в Цильнинской участковой больнице. ... 1998 года у них родилась дочь, из роддома ее забирали Нищетов, и его сестра Кузнецова со своим мужем. После рождения дочери, которая была записана на фамилию "К.", они снова проживали в доме, расположенном по вышеуказанному адресу. Нищетов В.П. работал в спецхозе "Цильнинский", истица занималась домашним хозяйством. В летнее время она ходила на прополку сахарной свеклы. Они совместно вели хозяйство, покупали продукты питания и одежду. После смерти Плотниковой в 2006 г. они втроем стали проживать в доме. Нищетов любил дочь, занимался ее воспитанием и содержанием. В августе 2008 г., после ссоры, она ушла из дома. Нищетов навещал дочь, приносил подарки. В 2012 г. она познакомилась с Гавриловым, за которого вышла замуж. Нищетов умер в апреле 2013 г.

Просила установить факт признания отцовства и признать за дочерью право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Рассмотрев данный спор, суд постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель Нищетова В.П. - Черников Р.А. не соглашается с решением суда, просит его отменить, в удовлетворении требований Гавриловой Л.А. - отказать. Указывает, что доказательств того, что Нищетов В.П. является биологическим отцом ребенка Гавриловой Л.А., суду представлено не было. Гаврилова Л.А. не обращалась к Нищетову В.П. с алиментными обязательствами на содержание дочери. Кроме того, Нищетов В.П. не признавал себя отцом ребенка, и все записи в свидетельстве о рождении, в домовой книге были произведены без его ведома. После рождения дочери истица уехала в другое село. Во время совместного проживания она часто уезжала к другому мужчине, приезжала только на выходные, в связи с чем между Гавриловой Л.А. и Нищетовым В.П. происходили ссоры.

В возражении на апелляционную жалобу представитель Гавриловой Л.А. - Акимова О.А. просит решение суда оставить без изменения, а жалобу Нищетова В.П. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ст. 12, 55, 56 ГПК РФ, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Из разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов" следует, что СК РФ не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе установить факт отцовства.

Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ).

Из материалов дела следует, что К.Р.В. родилась ...ноября 1998 г. В свидетельстве о ее рождении указано, что ее отцом является Каршев В.П., матерью - Каршева Л.А.

При этом запись об отце ребенка была осуществлена по указанию матери, поскольку родители Каршевой Р.В. в браке не состояли.

... года Нищетов В.П. умер, что подтверждается свидетельством о смерти ....

Совокупностью исследованных по делу доказательств, судом первой инстанции установлено, что Гаврилова (Каршева) Л.А. и Нищетов В.П. в период с декабря 1997 г. по 2008 г. состояли в фактических брачных отношениях, проживали совместно по адресу: р.п. Цильна, ул. С... в доме тети Нищетова В.П. - Плотниковой Ф.Ф.

С 26.01.1999 Каршева Л.А. зарегистрирована в указанном доме, в это же время по указанному адресу зарегистрирована дочь истицы Р., в домовой книге указана как Нищетова Р.В.

В 2008 г. истица поссорилась с Нищетовым В.П. из-за злоупотреблений им спиртным, стала проживать вместе с дочерью в доме Арискиной, Нищетов В.П. навещал дочь.

... 2012 г. истица заключила брак с Гавриловым А.Н., с 14.12.2011 она зарегистрирована по месту пребывания по адресу: р.п. Цильна, ул. С...

Как следует из пояснений несовершеннолетней К. Р.В., до 2009 г. они жили в доме отца Нищетова В.П. по ул. С... в р.п. Цильна, ранее с ними жила бабушка Ф., из дома отца ушли из-за ссор родителей, отец пил, приводил в дом пьяные компании, после ухода из дома отец их навещал.

Из медицинских документов истицы следует, что в период беременности истица проживала с мужем по ул. С... в р.п. Цильна, согласно личной карточки учащейся К.Р.В. при поступлении в первый класс в 2005 г. она проживала по вышеуказанному адресу.

Факт отцовства Нищетова В.П. в отношении К.Р.В. в судебном заседании подтвердили свидетели Х. Г.Р., С.Н.И., Ю.С.Н., А.Е.Г., которые до и в период рождения ребенка знали и истицу и Нищетова В.П., общались с ними.

Статья 67 ГПК РФ предусматривает, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Приведенная в решении суда оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе показаний свидетелей, в их взаимосвязи, является правильной, основанной на выше указанной норме процессуального права. Оценка доказательств судом отражена в решении с указанием мотивов, по которым данные доказательства приняты судом.

Поэтому у суда апелляционной инстанции нет оснований для переоценки указанных доказательств, в том числе и показаний свидетелей.

Таким образом, суд правомерно постановил решение об удовлетворении исковых требований Гавриловой Л.А. об установлении факта признания отцовства Нищетовым В.П. в отношении К.Р.В.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, основанием для отмены решения суда служить не могут.

В силу ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Положения названной нормы семейного законодательства по делу были применены правильно. Совокупность полученных в ходе рассмотрения дела доказательств позволяла суду сделать однозначные выводы по существу спора.

Доводы жалобы, суть которых сводится к несогласию с установленными судом первой инстанции обстоятельствами, направлены на переоценку исследованных в судебном заседании доказательств. Однако судебная коллегия считает, что судом дана верная оценка исследованным по делу доказательствам. Сомневаться в правильности приведенной в решении суда оценки доказательств у судебной коллегии оснований не имеется.

Ссылка автора апелляционной жалобы на то, что Нищетов В.П. не признавал себя отцом ребенка, записи в домовой книге были произведены без его ведома, не может быть принята во внимание, поскольку данные утверждения ни на чем не основаны.

То обстоятельство, что при жизни Нищетова В.П. истица не обращалась к нему с алиментными обязательствами в отношении дочери, не влияет на принятое судом решение.

Представленные суду апелляционной инстанции справка об обучении Каршевой Р.В. в МОУ "С... средняя общеобразовательная школа" с 30.01.2006 по 30.08.2006 и справка формы N 8 о регистрации К.Л.А. в период с 26.01.1999 по 26.08.2002 в доме N ... по ул. С... в р.п. Цильна не противоречат исследованным судом доказательствам по данному делу и не влияют на правильность принятого судом решения.

Обстоятельства дела исследованы с достаточной полнотой, всем доводам жалобы судом дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену либо изменение судебного постановления, не установлено.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам апелляционной жалобы представителя Нищетова В.П. - Черникова Р.А. не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ульяновского районного суда Ульяновской области от 03.07.2013 оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Нищетова В.П. - Черникова Р.А. - без удовлетворения" (http://uloblsud.ru/index.php?o...).

Факт признания отцовства в особом производстве устанавливать не будут, так посчитал суд, не стоит на это тратить время, подавайте иск, предварительно получив отказ Пенсионного фонда. Время идет, пенсия не платится, именно это необходимо решать в кратчайшие сроки.

Для вас главное - зафиксировать факт обращения в Пенсионный фонд РФ и их отказ со ссылкой на то, что в свидетельстве отсутствует указание на отца. Это и есть спор, который необходимо будет разрешить в суде, на что суд вам уже указал.

Потратите время на обжалование определения об отказе в установлении факта признания отцовства - это будет необдуманно, гарантий никаких, решайте все в порядке подачи иска.

Такого рода иски рассматриваются в порядке ГПК РФ, есть разъяснения ВС РФ на этот счет - подаете в порядке ст. 131 ГПК РФ.

Выше приведено решение суда, ситуация аналогичная вашей, практика устоявшаяся, нет никаких препятствий для обращения с иском в суд.

()

Плохо, что нет записи об отце ребёнка.

Теперь нанимайте грамотного юриста.

И разыскивайте пропажу.

()

Добрый день!

Вам необходимо установить в судебно порядке отцовство ребенка и затем уже решать вопрос пенсией, по другому не получится.

Семейный кодекс РФ.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: