Не плачу за кредиты. Обязательно ли подавать на банкротство?
Подскажите, пожалуйста, не плачу кредиты с декабря 2020 года, долг более 500.000 руб.
Обязательно ли подавать на банкротство? Если нет, какие последствия?
Здравствуйте!
Обязательно ли подавать на Банкротсво, если нет какие последствия?
Нет, такой обязанности действующим законодательством не предусмотрено, если Ваши кредиторы не обратились в суд за взысканием задолженности, то есть пока они не предъявили свои требования, у Вас есть пока право, а не обязанность, подать заявление на банкроство.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Последствия могут быть одни: кредитор обращается в суд за взысканием задолженности, выносится судебное решение, кредитор обращается к судебным приставам-исполнителям, которые могут обратиться взыскание на Ваши денежные средства и на Ваше имущество.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства
1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, за исключением денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание. Об изъятии денежных средств составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. Должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание.
Добрый день!
Сами Вы на банкротство подавать не обязаны, но это могут сделать Ваши кредиторы. Но они могут избрать и другой путь, подать в суд на взыскание задолженности, а после вступления в законную силу судебного акта, либо через кредитные организации либо через службу судебных приставов получить долг за счет имеющихся у Вас доходов и имущества. При этом согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание не может быть наложено на следующее имущество:
ГПК РФ. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
(в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 378-ФЗ)
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
семена, необходимые для очередного посева;
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.02.2022 в абз. 8 ч. 1 ст. 446 вносятся изменения (ФЗ от 29.06.2021 N 234-ФЗ). См. будущую редакцию.
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Здравствуйте!
Обратиться в МФЦ о признании Вас банкротом - это Ваше право. Вам этим правом нужно бы воспользоваться. Тогда и вопрос решить с погашением кредита станет проще.
Здравствуйте.
Вы можете подать на банкротство, но при этом надо иметь решение суда о взыскании с Вас долга.
Поэтому, Вам придется ждать, когда банк подаст на Вас в суд. Если даже Вы не будете подавать на банкротство, в любом случае, надо ждать решения суда, поскольку Вы не платите кредит.
В суде Вы сможете в соответствии со ст. 333 ГК РФ подать заявление об уменьшении пени (неустойки - процентов по долгу) за трехлетний период до дня рассмотрения дела в суде.
По решению суда долг все равно долг придется выплачивать.
Если подадите на банкротство и получите положительный ответ, долг спишется.
Проблемы при таком раскладе у кредитора.
Он может подать на банкротство.
А вот должник это по желанию может сделать.
Здравствуйте, Уважаемая Полина, по существу вопроса кратко: банкротом становиться абсолютно не обязательно, но если Вы все же примите решение сделать это, знайте, не все так просто.Вам придется доказывать, что Вы, во-первых, на момент взятия кредитов были добросовестным платежеспособным заемщиком и, во-вторых, указали при взятии кредита о себе достоверную информацию. Если в процессе разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита Вы указали недостоверный размер своей зарплаты и место работы, не соответствующее действительности, то вместо банкротства Вам может грозить уголовная ответственность по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования»,и, само собой разумеется, что об освобождении от долговых обязательств и речи быть не может! Ст. 213.28 Федерального закона "О банкротстве" указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов. В частности, не списываются следующие долги: -по алиментам, по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда, по текущим платежам, то есть по тем, которые возникают в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|