Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплаты по ДТП с потерпевшим.

Здравствуйте! Водителя, совершившего ДТП и сбившего ребенка, признали невиновным. Ребенку нанесен тяжкий вред здоровью. Водитель переместила ребенка в машину и отвезла в травм. Больницу, при этом откололся кусок кости в сломанной ноге. Мать ребенка вынуждена уйти с работы и сидеть с ребенком после операции. Предстоят еще операции. Какие выплаты можно требовать в таком случае и с кого, если водитель признан невиновным?
ДТП | г. Махачкала РДагестан | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Наида!

В данном случае нужно изучать материалы дела. Очень странно, что лицо, управляющее источником повышенной опасности (автомобилем), было признано невиновным.

Советую подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ГИБДД по установлению виновных в ДТП.

Также рекомендую готовить иск в суд к водителю, где придется доказывать уже Вам, что именно действия водителя (как во время ДТП, так и при транспортировке ребенка в больницу) повлекли причинение вреда здоровью ребенка, а также затребовать компенсацию морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

()

Здравствуйте!

Мало вероятно, что водитель наехавший на ребёнка и нанесший ему повреждения не виновен. Вы можете обжаловать решения работников ГИБДД или следователя. Если в конечном счёте при объективной проверке будет установлено, что действительно водитель не виновен, то требовать с него возмещения ущерба и компенсации морального вреда не будет оснований. Нельзя с невивноного лица требовать каких-либо возмещений.

()

Здравствуйте!

Какие выплаты можно требовать в таком случае и с кого, если водитель признан невиновным?

Вы можете взыскать с водителя моральный вред, так как он причинен источником повышенной опасности - автомобилем.

ГК РФ Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

3. В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Например, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Вы должны будете представить доказательства причинения морального вреда. В качестве таковых могут быть:

- выписные эпикризы из медицинских учреждений, справка о прохождении лечения.

К исковому заявлению приложите эти документы, обосновывающие требования. Государственную пошлину по таким делам платить не надо.

Так как причинен тяжкий вред здоровью в cуде ходатайствуйте о проведении медицинской экспертизы для определения степени тяжести вреда, если ранее такая экспертиза не была проведена.

()

Здравствуйте

Вы можете подать иск к водителю, поскольку, как Вы пишите "Водитель переместила ребенка в машину и отвезла в травм.больницу, при этом откололся кусок кости в сломанной ноге." Вам надо будет доказать, что своими действиями водитель нанесла вред здоровью ребенка.

Так же Вы можете обратиться к водителю, возможно, она добровольно согласится возместить Вам часть затрат. Вы можете сказать ей, что собираетесь обратиться в суд, и если она не хочет судебной тяжбы, то может возместить Вам часть затрат.

()

Если нет виновных в ДТП, то ответственность не предусмотрена.

Следовательно, нет источника выплаты компенсации.

Если бы было групповое ЧП, могли бы выплатить из регионального бюджета.

()

Добрый день!

То, что ГИБДД признала невиновным водителя с позиции административного права еще не означает, что на него не может быть возложена гражданская ответственность - ст.1079 ГК РФ указывает, в каких случаях, лицо, управляющее источником повышенной опасности освобождается от отвественности - вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего и с учетом положений ст.1083 ГК РФ. Если этих обстоятельств нет, можно пытаться взыскать вред через суд.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих


1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.



При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: