Есть решение суда - что дальше?
Добрый день!
Если ответчик добровольно не исполнит решение суда, то придется обращаться к судебным приставам.
В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», суды не занимаются организационным обеспечением процесса принудительного исполнения (ст. 1. ч.1-2 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Т.е. различные органы судебной власти в случае возникновения конфликтных ситуаций только выносят судебные решения в отношении физических и юридических лиц, обязывающие передачу в пользу одной из сторон конфликта денежных средств и иного имущества, или воздержание от их передачи.
Затем решение должно быть передано в федеральные органы исполнительной власти, призванные обеспечивать принудительное исполнение актов различных юрисдикционных органов (ст.2 ФЗ «Об исполнительном производстве). Федеральная служба судебных приставов в настоящее время является единственным органом, исполняющим требования актов судов и иных органов (ст.5 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
То есть, если суд принял решение в Вашу пользу, исполнительный лист или приказ должен был передан в службу судебных приставов, где судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство.
Часть 3 ст.319 АПК и ч.1 ст.130 ГПК предусматривают, что по письменному ходатайству взыскателя суды сами могут направить исполнительные документы на принудительное исполнение, в ином случае они предъявляются взыскателем лично или его представителем , либо отправляются по почте (ст.30 ч.2, ч.5 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Такой способ передачи документов иногда значительно затягивает дело, т.к. зависит от работы почты и других незаинтересованных лиц.
Исполнительный документ и заявление подаются по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, т.е. по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения имущества должника или по последнему известному его месту пребывания(ст.33 ч.1-4 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Часть 4 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет право взыскателя направить исполнительный документ главному судебному приставу субъекта РФ в случае, если взыскателю неизвестно, в каком структурном подразделении территориального органа ФССП должно быть возбуждено исполнительное производство. Главный судебный пристав должен в 5-дневный срок со дня получения направить указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов.
Федеральный закон устанавливает сроки предъявления исполнительных документов к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления судебных актов в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения (за исключением случаев, перечисленных в частях 2, 4, 5 и 7 статьи 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Всего доброго.
Здравствуйте!
Дальше дожидаемся вступления его в законную силу , выписываем в суде исполнительные листы и относим их в службу судебных приставов для исполнения, либо обжалуем решение, если Вы не согласны с ним и выступали со стороны Ответчика в данном процессе.
Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.
Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.
Берете исполнительный лист и предъявляете на исполнение в службу судебных приставов, потом начинатее их пинать, чтобы они работали. Будут сложности, обращайтесь.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|