Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Истекает срок для привлечения к административной ответственности?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста судья отменила постановление об АПН по статье 12.13 ч. 2 КоАП РФ составленное сотрудником ГИБДД на месте аварии 29.07.2013, протокол не составлялся, так как виновник аварии не возражал против своей вины. Через месяц после аварии нам(потерпевшим в аварии) пришла повестка в суд, так как виновник написал жалобу, в течение 10 дней после составления постановления, что не признает себя виновным в аварии, так как другим автомобилем управлял водитель лишенный водительского удостоверения выслушав все стороны, судья приняла решение отменить данное постановление и перенаправить дело на новое рассмотрение в ГИБДД, мы получили свою копию решения и обратились в ГИБДД с просьбой быстрее рассмотреть наше дело в связи с тем, что истекает срок административного правонарушения у виновника аварии, поэтому ему сегодня направили заказным письмом (с уведомлением) повестку, в которой назначена дата и время разбора по дтп, 20.09.2013 вступает в силу решение суда разбор назначен на 26.09.2013, а срок давности АПН истекает 29.09.2012, если виновник не явится на разбор по дтп по уважительной причине и срок давности истечет, то его продлят или авария останется без виновника?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Во-первых, абсолютно уважительной причины, при которой должностное лицо обязано отложить рассмотрение дела в отсутствие привлекаемого лица КоАП РФ не устанавливает.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано являться на рассмотрение дела, но может подать ходатайство об отложении рассмотрения с указанием причины по которой не может присутствовать. Удовлетворять же данное ходатайство или нет - решает должностное лицо, рассматривающее дело.

Во-вторых, истечение срока давности привлечение к административной ответственности не является, так сказать, индульгенцией от самого правонарушения. Событие как оно есть - остается, но административную ответственность за него виновное лицо уже не понесет.
Т.е. в случае гражданского дела вы вполне можете ссылаться на факты, установленные в ходе административного производства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Оценка и возмещение имущественного ущерба Еще статьи