Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Является ли работа лаборанта химического анализа на горной фабрике вредной?

Здравствуйте, является ли работа лаборанта химического анализа вредной на горной обогатительной фабрике? Как доказать? Заранее благодарна.
Ответы юристов
()

Доброго вам дня!!

Уважаемая Татьяна

Лаборант имеет право на доплату по вредности, но лишь после проведения в организации аттестации рабочего места по условиям труда и установления конкретного размера доплаты на основании аттестации.

Согласно ст. 219 Трудового кодекса, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он имеет право на компенсации, установленные в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальным нормативным актом. Размеры выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ).

Исходя из ст. 147 Трудового кодекса труд работников в указанных выше условиях оплачивается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, закрепленных законодательством.

Порядок установления минимальных размеров повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяет Правительство РФ.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 таким работникам установлены следующие минимальные компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК РФ;

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее семи календарных дней;

  • повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда.


Но оплата труда может быть повышена по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок ее проведения утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569.

Вместе с тем Правительство РФ определило лишь минимальный предел, ниже которого нельзя устанавливать доплаты за вредные или опасные условия труда.

Конкретные условия предоставления компенсаций и повышения оплаты труда должно установить Минздравсоцразвития России (п. 2 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Пока такого акта нет. Существует только письмо Минздравсоцразвития России от 09.04.2009 № 22-2-15/4, в котором сказано, что до принятия соответствующего документа организации внебюджетного сектора экономики самостоятельно устанавливают системы оплаты труда, опираясь на действующие акты законодательства бывшего СССР: постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.86 № 1115, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78.

В последнем сказано, что доплаты за условия труда во вредных и тяжелых условиях производятся в процентах к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах:

  • на работах с тяжелыми и вредными условиями труда — 4, 8, 12%;

  • на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда — 16, 20, 24%.

Конкретные размеры доплат определяются по результатам аттестации рабочих мест.

Надеюсь мой ответ помог вам, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Здравствуйте.

Практически все приведенные коллегой нормативные акты (кроме статей Трудового кодекса) утратили силу.

Ответ на вопрос: является ли работа лаборанта химического анализа вредной на горной обогатительной фабрике? Как доказать?

В соответствии с ФЗ "О специальной оценке условий труда" Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ (ред. 23.06.2014) - единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников - является специальная оценка условий труда.

Таким образом, чтобы доказать, что профессия "лаборант химического анализа на горной обогатительной фабрике" является вредной, необходимо провести оценку условий труда, по результатам которой должен быть установлен класс (подкласс) вредности данной профессии.

В соответствии со статьей 8 ФЗ №426

Статья 8. Организация проведения специальной оценки условий труда

1. Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

2. Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 настоящего Федерального закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

3. Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

4. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

5. В случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда работников, допущенных к сведениям, отнесенным к государственной или иной охраняемой законом тайне, ее проведение осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне.

В соответствии со статьей 4 ФЗ №426

Статья 4. Права и обязанности работодателя в связи с проведением специальной оценки условий труда

2. Работодатель обязан:

1) обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона;

2) предоставить организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, указанным в части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда;

3) не предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда и влияющих на результаты ее проведения;

4) ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

5) давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

6) реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда.

Согласно статье 5 ФЗ №426

1. Работник вправе:

1) присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

2) обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку условий труда, эксперту организации, проводящей специальную оценку условий труда (далее также - эксперт), за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте;

3) обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.

2. Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.

Статья 17 ФЗ №426 "Проведение внеплановой специальной оценки условий труда"

1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

2. Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления указанных в части 1 настоящей статьи случаев.

С полным текстом документа можете ознакомиться тут: http://base.garant.ru/70552676/

()

Добрый день, Татьяна!

А в пределах последних 5 лет аттестация рабочего места по Вашей должности проводилась?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: