Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Екатерина
Россия
Вправе ли банк, не извещавший о наличии задолженности, взимать штрафы?
Здравствуйте! У нас сложилась следующая ситуация: два года назад оформили кредит наличными. В банке при оформлении выдали две карты: одна с суммой кредита, вторая обычная кредитка, которая давалась тогда практически всем клиентам банка, якобы для подстраховки. На этой второй карте был точно такой же лимит, как и сумма самого кредита. Сотрудник банка сказал, что данная кредитка выдается для того, чтобы если вдруг у нас не будет денежных средств на совершение очередного платежа, мы могли бы взять её с этой самой злополучной кредитки, льготный период по данной карте составлял 55 дней. Сняли необходимую сумму с карты с основными денежными средствами. Но при этом, возможно по ошибке, оказалось что денежные средства снимались с обеих карт. В итоге получается, что сумму основного кредита сняли с карты, которую изначально выдавали, и еще некоторую сумму сняли со вспомогательной карты. Естественно, по истечении льготного периода на вспомогательную карту денежные средства не были возвращены, но и никаких напоминаний от банка не было. Выяснилось все только спустя два года с момента оформления кредита. От работников банка вразумительных объяснений о том, почему они ждали два года, прежде чем сообщить о задолженности, так и не добились, сумму платежа также сообщить никто не может, она меняется каждый месяц, то 2500, то 3500. И вообще, имеет ли банк право взимать штрафы в таком случае? Своей вины в путанице с карточками мы не отрицаем, но почему не было ни звонков от службы безопасности о задолженности, ни смс-уведомлений, так и непонятно.
Ответы юристов

Добрый день, Екатерина!
Банк не обязан информировать Вас о наличии задолженности по своей инициативе. Однако, Вы вправе в любое время запросить в банке справку о размере и структуре Вашей кредитной задолженности.
Если есть вопросы - обращайтесь.
Буду благодарен за отзыв.

Здравствуйте. Вы подписывали кредитный договор, давали согласие на его условия, отдавали отчет своим действиям. Не знать в течение 2-х лет, что у Вас имеется задолженность, тоже не могли. Если банк нарушает условия договора, обращайтесь в суд о признании пунктов договора недействительными, либо о взыскании взысканных необоснованно сумм с банка.

Нужно смотреть условия договора.
Законный штраф не более ставки рефинансирования.
Остальное отдаётся на откуп сторон договора.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Бабушке оформили кредит без договора. Что делать?
Коллекторы угрожают отправить в армию и в тюрьму
Набрала кредитов, зарплаты хватает только на погашение половины ежемесячного платежа
Человек из службы безопасности банка предложил за вознаграждение убрать просрочку
Можно ли как нибудь оспорить данные проценты и выплатить только основную сумму долга?
Звонки из банков с угрозами: можно ли что-то предпринять?
Оформила кредит, оплатить который нет возможности: что делать?
Как продать залоговое имущество для погашения долга по кредиту?
Полезные статьи
Кредит под залог бизнеса (товара) - консультация юриста
Если банк подал в суд за долги по кредиту
Узнайте к чему готовиться и как действовать
Кредит под залог коммерческой недвижимости: мнение юриста
Еще статьи