Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли банк требовать деньги если уже прошло пять лет?

У меня к вам такой вопрос. Пять лет назад умер мой старший брат. У него были кредиты и поручители на эти кредиты. После смерти моя мама и сноха вошли в наследство. По началу банк требовал закрыть кредит и начали тревожить поручителей. Я попросил у банка чтоб они предоставили договор по кредиту моего покойного брата, на что они ответили что договора все одинаковы, но так и не смогли мне предоставить, а верней они не нашли тот договор который заключал мой покойный брат. И уже прошло 4 года и банки иногда звонят с просьбой погасить кредит, но не сами банки а фирмы которые нанимает банк и даже порой с угрозами а некоторые фирмы даже еще не вкурсе что мой брат уже как 5 лет назад умер. Как нам вести себя в этой ситуации? Может ли банк требовать деньги если уже прошло пять лет. Заранее большое спасибо ...
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Владимир! В статье 478 ГК РФ указывается, что со смертью должника обязательство прекращается, но только если оно связано с его личностью неразрывным образом. Банку абсолютно безразлично, кто будет производить выплаты, главное для него – получить свои деньги. Поэтому обязательства по кредиту не считаются неразрывно связанными с личностью, следовательно, подлежат уплате. Понятно, что заниматься погашением долгов должны те люди, которые получают выгоду от наследства. Согласно статье 1175 ГК РФ величина наследства и его пределы ограничивают ответственность наследников по долгам. Претендовать на остальное имущество должников банк или другие кредиторы не могут. На кредит продолжают начисляться проценты. При этом никакие обстоятельства, в том числе смерть должника, не помешают этому процессу. Банк не может требовать досрочного погашения обязательств по кредиту после смерти заемщика. Он может настаивать только на продолжении выплат в те сроки, которые были оговорены в кредитном договоре умершего должника. При перерыве в платежах или при просрочке банк вправе предъявить требование по выплате неустойки, штрафа или пени наследникам.
Поэтому с юридической точки зрения банк прав, потому что обязательства по долгам начинаются по закону с момента открытия наследства, которое считается открытым со дня смерти наследодателя (согласно ст. 1113 и 1114 ГК РФ). Наследство, по ст. 1152 ГК РФ, считается принятым в день его открытия. То есть наследник начинает отвечать по долгам умершего с момента его смерти, независимо от даты фактического принятия наследства и до получения свидетельства о наследовании.
Что касается начисления пени и штрафов, то Неустойка, штраф, пеня, согласно ст. 330 ГК РФ, - это денежная сумма, величина которой заранее оговорена в договоре или прописана в законе. Они начисляются при неисполнении или при ненадлежащем исполнении принятых обязательств. Таким ненадлежащим исполнением считается и просрочка платежей по кредиту. Наследники должны или не прерывать платежи, придерживаясь установленного графика, или быть готовыми к начислению банком штрафов. Однако даже при начислении штрафов новоиспеченные должники не должны отчаиваться: размер неустойки при обращении в суд можно довольно значительно уменьшить на основании статьи 333 ГК РФ. Из-за кредита, оплаченного позже срока, банк разориться не может, следовательно, его убытки считаются незначительными. Это учитывается судом. Кроме этого, суд примет во внимание то обстоятельство, что выплата кредита была задержана из-за чрезвычайных обстоятельств, а наследники могли даже и не знать, что их умерший родственник был должен банку.

Закон разрешает отказаться от выплаты долгов, оставшихся после смерти близкого человека. Но для того, чтобы не платить по долговым обязательствам умершего родственника, нужно будет отказаться и от наследства. Причем отказ должен быть оформлен нотариально. Иногда это единственный выход из положения, особенно если размер долгов намного превышает размер предполагаемого наследства. Отказ от наследства избавит от хождения по судам и от общения с представителями службы судебных приставов. Правильное решение можно принять, сравнив размер наследства и величину долгов, оставшихся после усопшего.

Как итог могу Вам сказать, что, в общем-то, если банк не обращается в суд, то Вы можете и не платить, при судебном заседании долг выплатить обяжут, но в порядке ст. 333 ГК РФ Вы сможете значительно снизить неустойку.

Удачи Вам!
Надеюсь, что Вам помог ответ, буду признателен за отзыв.

()
Уважаемый Владимир! Поддерживаю коллегу в его ответе. Добавлю, что без суда никто не сможет взыскать долг,поэтому если банк обратится в суд ему необходимо будет представить копию договра. Возможно к моменту обращения в суд истечет 3 летний срок исковой давности,но необходимо учитывать, что по кредитам (не кредитным картам) он начинает течь с даты окончания срока кредита и может быть восстановлен по ходатайству банка на период вступления в наследство. Нужно смотреть кредитный договор. Также в суде вступившие в наследство смогут уменьшить штрафы, пени, неустойки, сославшись на то,что им не было известно (нет письменных доказательств у банка, например) о наличии просроченных кредитов у умершего.
()
Статья 196. Общий срок исковой давности [Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196] 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. 2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
()

Уважаемый Владимир. Срок исковой давности прошёл. Он равен трём годам. Обо всём остальном уже не стоит говорить! Забудьте и постарайтесь ответить так звонившему, чтобы он больше не звонил.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: