Раздел имущества: обе части квартиры делятся пополам?
Добрый день.
У Вас в договоре уже установлены доли супругов и для того, чтобы изменить эти доли, нужно обращаться в суд и искать основания для такого пересмотра договора. Коротко об этом не расскажешь. Для того, чтобы дать Вам совет, помочь Вам в этом вопросе, нужны подробности.
Вы можете написать мне на мою эл. почту и все подробно изложить, вместе подумаем, что можно сделать.
Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Все консультации – бесплатно.
Здравствуйте, Игорь!
К сожалению, договор мены признается вступившим в силу с момента регистрации в Росреестре (18 мая) Значит такое имущество (независимо от ранее определенных долей) будет признаваться совместно нажитым имуществом супругов (ст. 34 СК РФ).
Разделить совместное имущество супруги смогут в любой момент после регистрации своих отношений: находясь в браке, на стадии оформления развода, после расторжения брака.
Также в любое время супруги смогут выделить доли в квартире, появившейся у них в браке. Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью.
Если доли супружеского имущества в праве собственности были конкретизированы при оформлении права собственности и совершении сделок, то ее в разделении нет необходимости, так как все уже поделено.
Согласно ст. 245 ГК РФ, разделение долей в совместном имуществе происходит поровну между всеми участниками, если другой порядок раздела не был установлен в следующих случаях:
- заключения добровольного соглашения с указанием иных долей,
- изменение количества дольщиков,
- внесение улучшений, значительно увеличивающих стоимость общего имущества и т.д..
Это же относится и к имуществу супругов, поделенному на доли. По общему правилу раздел будет происходить в указанных на квартиру документах (1/10 и 9/10 доли соответственно). Однако второй супруг может потребовать через суд пересмотра порядка выдела долей при внесении им денег или осуществления иных улучшений, значительно увеличивающих стоимость общего имущества. И тут уже вопрос будет решаться исходя из предъявленных им доказательств, подтверждающих такой вклад.
Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко: При разводе обе части будут делиться пополам, договор купли-продажи не участвует в правоприменительной практике подобного рода, данная ситуация регулируется Семейным кодексом РФ.
Удачи Вам.
Уважаемый Игорь. При разводе ДКП вас не спасёт от раздела квартиры в равных долях, т.к. в нём нет требуемых законом сведений о добровольном соглашении при разделе. Есть обыкновенная устная договорённость о размере долей, не обязывающая вас следовать этой договорённости. В подтверждение сказанному приведу ст.38 СК РФ, в которой сказано, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Видите, "нотариально удостоверено". В ДКП нет этого удостоверения, поэтому любой из супругов может заявить на равенство долей. Таким образом, ваши доли - это ваше имущество совместно нажитое в браке. И оно делится пополам. Если хотите сохранить записанные в ДКП доли, вам следует обращаться в суд с иском об установлении долей в зависимости от личного вклада каждого супруга в приобретении общего имущества, в частности квартиры. Всякое бывает. Доля одного супруга фактически выше доли второго супруга, но по каким-то причинам он её "спрятал" в доле жены, имея при этом документы, неопровержимо подтверждающие, что это он в основном купил квартиру. Для примера. Супруги имеют доли в квартире и две машины. Всё это приобретено в браке. Какая между ними разница? Никакой! Они делятся пополам. Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Добрый вечер, Игорь!
Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
ст. 254, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)
Мировое соглашение - письменный документ, регулирующий раздел имущества супругов. Предметом соглашения должно быть оспариваемое имущество. Отметим, что это компромиссное решение раздела имущества супругов, а не закрепление требований того супруга, который обратился в суд. В противном случае это было бы признанием иска.
Мировое соглашение можно заключить только в суде при наличии спора о разделе имущества супругов (ст. 38 СК РФ; ст. ст. 39, 173 ГПК РФ). Суть процедуры заключается в том, что один из супругов предъявляет исковое заявление в суд с требованием разделить имущество, а потом они договариваются подписать мировое соглашение.
Вместе с тем нужно учитывать, что заключение соглашения о разделе имущества возможно и во внесудебном порядке, но мировое соглашение заключается именно в суде. Супруги могут разделить имущество добровольно, без обращения в суд. Если же согласия достигнуть не удается, то одному из них придется обратиться в суд. И если уже в судебном заседании стороны придут к какому-то компромиссу, то можно заключить мировое соглашение.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
(П. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".)
Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|