Установление отцовства посмертно
Здравствуйте, Наталья! На чем основывалась Ваша позиция по иску? Какие доказательства приводились? Ходатайствовали Вы о проведении теста-ДНК (после смерти в качестве доноров выступают бабушка/дедушка/дети умершего).
Провести экспертизу можно и без ДНК умершего, используя образцы, полученные от его детей или иных кровных родственников (ст. 67 ГПК РФ).
Принудительно экспертиза не проводится, поэтому, не имея образцов ДНК умершего, придется отказаться от этой идеи.
Согласие на забор материалов супруги возможно требовать только если он будет проводиться у её детей. В этом случае при её отказе исследование не сможет провестись.
Также если иные близкие родственники откажутся, то даже по определению суда принудить их не удастся.
Но Вы можете попробовать. Что постановил суд?
Здравствуйте, Наталья!
В соответствии со ст. 50 СК РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. Это значит, что суд вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).
Таким образом, если имеет место спор о праве на наследство в суд необходимо обращаться не в порядке особого производства, а с иском в интересах ребенка как наследника. Ответчиком по иску будут другие наследники и дело будет рассмотрено в порядке искового производства. В рамках рассмотрения дела суд должен определить фактическое отцовство наследодателя и решить вопрос о праве на наследство ребенка умершего отца.
Исковое заявление об установлении отцовства, которое подается в суд, должно соответствовать нормам Гражданского процессуального законодательства. Согласно Гражданскому процессуальному законодательству, исковое заявление об установлении отцовства (определении отцовства) подается в письменной форме. К исковому заявлению об установлении отцовства прилагается квитанция об уплате государственной пошлины. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|