Сколько может потребовать компенсацию морального ущерба водитель при ДТП?
Здравствуйте,
Само по себе совершение ДТП не является основанием для возникновения ответственности. Ответственность возникает в тех случаях, когда в действиях водителя имеется состав административного правонарушения, либо уголовно наказуемого деяния, а именно - преступления. Как в первом, так и во втором случае могут возникать основания для гражданско-правовой ответственности (обязанности по возмещению причиненного вреда).
В соответствии с ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности и т.д.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Судом, при рассмотрении таких дел, учитываются обстоятельства ДТП; степень вины нарушителя, от которой зависит, так или иначе, размер возможного возмещения; степень тяжести вреда, причиненного здоровью
(обязательно заключение судебно-медицинского эксперта).
Судебной практикой сложились определенные размеры возмещения морального вреда, напрямую зависящие от степени тяжести вреда, причиненного здоровью. Так, например, при причинении легкого вреда здоровью, размер возмещения морального вреда не превышает 30-40 тыс.руб. При причинении телесных повреждений средней тяжести – от 50 до 70 тыс.руб. При причинении тяжкого вреда здоровью – 90-110 тыс. руб.
Если же, вред здоровью причинен незначительный, и классифицируется «как телесные повреждения, не повлекшие причинение вреда здоровью», сумма возмещения морального вреда не превышает 10 тыс. руб, либо, судом может быть отказано в удовлетворении исковых требований о возмещении морального вреда.
Однако, указанные цифры весьма формальны, поскольку, в соответствии с ГК РФ, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Чаще всего, такие дела носят бесспорный характер, несмотря на то, что ответчики, как правило, исковые требования не признают.
Если коротко - потребовать может сколько угодно, а вот получит, скорее всего, в соответствии со сложившейся в регионе практике. Тем не менее, с хорошим юристом есть шансы поломать устои и взыскать больше, обычно это кропотливая работа над жоказательствами - заочные консультации не вариант, только непосредственное обращение к юристу.
Моральный вред определяется пострадавшим лицом самостоятельно, но к сожалению в нашей стране - эти суммы совершенно не пропорциональны действительному ущербу. Да и взыскать на практике оказывается не так легко и не очень быстро. Суды же при определении размера ущерба руководствуются сложившейся в регионе судебной практикой исходя из среднего душевого дохода населения региона.
Поэтому более обоснованную консультацию вы сможете получить только обратившись к местным юристам.
Но для того, чтобы сумма была более внушительной я бы посоветовала Вам неоднократное обращение к местному невропатологу, который в Вашей амбулаторной карте напишет например" испытывает беспокойство, в связи с произошедшим ДТП, бессонница, головные боли и т.д.", но с обязательной ссылко на то, что все это Вы связываете с ДТП. Эти записи предоставьте в суд. Кстати на возмещение материального ущерба в виде приобретения лекарственных средств Вы также имеете право.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|