Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мать оставила завещание на сожителя, на что могут претендовать сыновья?

За месяц до смерти, наша мама (собственник квартиры относящейся к ТСЖ) завещала свою долю и имущество своему сожителю (точнее, он пригласил нотариуса на дом, т.к. она не вставала).

Нас у матери два сына: я прописан в этой квартире, а брат нет.

На что мы можем претендовать ?
Наследственное право | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Дмитрий, так как завещание составлено Вашей мамой в пользу одного человека - её бывшего сожителя, Вы с братом не можете претендовать на долю в наследстве. Исключение составляет лишь случай, если вы на момент открытия наследства (смерти мамы) являлись несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми.
()
Здравствуйте, если Вы или брат имеете инвалидность либо не достигли 18 лет или достигли 60 Вы имеете право на обязательную долю, составляющую 1/2 о от того что Вы получили бы по закону, т.е 1/4 квартиры. В любом случае Вам у нотариуса нужно подать заявление о принятии наследства, вдруг какое то еще имущество есть. Оспорить завещание очень сложно. Лично Вы сохраняете в квартире право проживания и если Вы отказались от приватизации Ваш отчим не сможет вас выселить даже в судебном порядке. __________________________ Не благодарите меня, если понравился ответ,-лучше напишите отзыв. Консультирую и составляю документы на расстоянии. Качественно – не значит дорого. E-mail: vrn.rab@mail.ru Skype: vernikaschwakina
()
У вас доля есть в квартире или вы только прописаны ? Если доли нет , то вы можете оспорить завещание через суд ...
()

Здравствуйте! Вы можете претендовать только если вы или ваш брат являетесь несовершеннолетними или нетрудоспособными. Тогда вы сможете претендовать на обязательную долю в наследстве и смогли бы наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону, т.е. 1/4. Вы также можете оспорить завещание в суде.

()

Здравствуйте Дмитрий! Очень сомнительная сделка, к ответам своих коллег о Вашем возможном праве на обязательную долю или пожизненном праве проживания в квартире, если Вы не участвовали в приватизации я бы посоветовала Вам все-таки обратиться в суди оспаривать завещание.

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Важно: оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

()

Добрый день, Дмитрий Борисович! К сожалению, или к счастью, наследование по завещанию имеет приоритет перед завещанием по закону. И действительно мать имела право завещать все свое имущество своему сожителю. Лишь одно может ограничить свободу завещания - это СТАТЬЯ 1149!!! "1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана."
Если Вы с братом подпадаете под эту статью, конечно же вы ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО на эту обязательную долю, несмотря ни на какое завещание (за исключением, если вы не были признаны судом "недостойными наследниками").

С уважением, Катерина (Бюро по наследственным делам): 8 916 874 77 97


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование
Порядок наследования по завещанию
Каков порядок наследования по завещанию расскажет данная статья