Оформление трудового договора. Имеет ли юр. силу?
Здравствуйте!
Если в экземпляре трудового договора, который остался у работодателя, имеется Ваша подпись и подпись работодателя, то он имеет правовую силу. Вы можете потребовать от работодателя подписать экземпляр трудового договора, который остался у Вас.
Отсутствие трудового договора не означает, что Вы не были приняты на работу. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Никаких серьёзных последствий для работодателя, не оформившего своевременно трудовой договор с работником, не будет
Нет, договор подписанный только одной из сторон не считается заключённым. Но учитывая, что работать Вы начали уже с 2019 года, с этого момента с Вами и возникли трудовые отношения. Если Вы ещё не вернули договор работодателю, то лучше этого и не делайте, т.к он датирован текущей датой, а должен быть датой, когда Вас фактически приняли на работу.
Вообще, если работодатель платил Вам заработную плату, удерживал НДФЛ, перечислял страховые взносы, трудовой договор, заключённый годом позднее нарушает ему весь документооборот с Вашим участием. В данной ситуации лучше договор переподписать датой, когда Вы были приняты на работу. А если он платил зарплату, но нигде её не показывал, следовательно он не платил налоги и страховые взносы. И это Вашим интересам точно не отвечает. Потребуйте от него заключения договора датой приёма на работу. Если он откажется обратитесь в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. Можно также к этому вопросу сразу привлечь и налоговую инспекцию, ведь работодатель не платил налоги, и получается по Вам не шло никаких отчислений, а это впоследствии повлияет на формирование Вашей пенсии и получение других социальных выплат.
Здравствуйте!
Имеет ли данный договор юридическую силу?
Нет, договор, не подисанный работодателем, не имеет юридической силы, так как такой договор работник мог сам распечатать и подписать со своей стороны. Поэтому, лучше не отдавать трудовой договор в таком виде Вашему работодателю, так как Вы даете "свободу" Вашему работодателю в проставлении даты начала действия трудового договора, а, следовательно, и дату начала трудовых отношений.
Если ранее Вас не оформляли надлежащим образом, не оплачивали за Вас налоги, то работодатель может Вас принять маем 2020 года, выплатить Вас заработную плату за май и налоги, а трудовые отношения, которые Вы фактически выполняли с июля 2019 года не войдут в Ваш трудовой стаж.
Таким образом, требуйте от Вашего работодателя проставления даты договора, либо прямого указания в трудовом договоре, что трудовые отношения Вы осуществляли с определенной даты июля 2019 года. Такой вариант офомрления трудовых отношений приемлем.
Это Вам позволит в дальнейшем, если работодатель не укажет срок действия трудового договора с июля 2019 года, избежать обращений с жалобами в инспекцию по труду или в прокуратуру, а также с исковым заявлением в суд, с тем, чтобы доказать факт трудовых отношений с июля 2019 года.
И какие последствия могут быть для работодателя?
Привлечение к ответственности по КоАП РФ.
КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если же работодатель не уплачивал за Вас налоги с заработной платы, а платил Вам "серую" заработную плату, о чем Вы могли и не знать, то, как минимум, работодатель будет привлечен к ответственности по НК РФ, а, если размер неуплаченных платежей крупный, то есть вероятность привлечения к уголовной ответственности.
НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
УК РФ Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов
1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Добрый день. Обратитесь в ПФ РФ и узнайте производились ли начисления, если нет. То вы в праве обратиться в суд с иском.
В _____________________________________________ районный суд <1>
Истец: _______________________________________(Ф.И.О. работника)
адрес: ________________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _______________________________________
Представитель истца: _______________________________________ <2>
адрес: ________________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _______________________________________
Ответчик: _______________ (наименование или Ф.И.О. работодателя)
адрес: ________________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _______________________________________
Вариант для ответчика-гражданина:
дата и место рождения: ________________________ (если известны),
место работы: _________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: __________________________________ <3>
Вариант для ответчика-организации:
ИНН __________________, ОГРН ___________________ (если известны)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании отношений трудовыми,
об обязании работодателя заключить трудовой договор
(вариант: и внести запись в трудовую книжку) <4>
"__"___________ ____ г. истец заключил с ответчиком Договор подряда
(вариант: Договор оказания услуг) N ______ на выполнение следующей работы
(вариант: оказание услуг) - ______________________________ по адресу:
___________________________________, с оплатой _______ (__________________)
рублей в месяц (или: за ______________________________________________ (указать,
за что выплачивается вознаграждение)) (далее - Договор). Вместе с тем данный
Договор по факту является не гражданско-правовым, а трудовым, что подтверждается:
____________________________________________________________________ (доказательства
с учетом Рекомендаций, утвержденных Письмом Фонда социального страхования Российской
Федерации от 20.05.1997 N 051/160-97).
Вариант. С ведома или по поручению ответчика "__"___________ ____ г. истец фактически приступил к выполнению следующей работы - __________________ по адресу: ______________________________, за выполнение аналогичной работы ответчик выплачивает ______ (_____________) рублей в месяц, что подтверждается: ____________________________________. Несмотря на то, что истец продолжает выполнение работы, трудовой договор между истцом и ответчиком до сих пор не заключен.
Трудовые отношения между истцом и ответчиком не были оформлены надлежащим образом, приказ о приеме истца на работу не издавался, запись в его трудовую книжку не вносилась.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать ст. ст. 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Таким образом, по смыслу действующего трудового законодательства Российской Федерации предметом трудового договора является сам процесс труда, а именно: выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, т.е. выполнение работником определенной трудовой функции.
В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Согласно ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абз. 3 п. 8 и в п. 12 Постановления от 17.03.2004 N 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1, ч. 3 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Таким образом, законодателем предусмотрены определенные условия, наличие которых позволяло бы сделать вывод о фактически сложившихся трудовых отношениях. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией работодатель подразумевает работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.
Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.
Вариант, если работодатель - юридическое лицо или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем <5>. В соответствии с ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации).
Вариант, если работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Согласно ч. 3 и 4 ст. 303 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Вариант, если работодатель - физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем. В соответствии с ч. 1 ст. 309 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Требование (претензию) истца о заключении трудового договора с
"___"_________ ____ г. в должности _____________________ с окладом ________
(______________) рублей (вариант: и внесении записи в трудовую книжку)
ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _______________________
________________________________________ (или: осталось без ответа),
что подтверждается ________________________________________________ <6>.
"___"__________ ____ г. были предприняты действия, направленные на примирение, что подтверждается _____________________________________, но договоренности между сторонами достигнуто не было (или: Действия, направленные на примирение, сторонами не предпринимались).
На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 11, ст. 15, ч. 1, 3 ст. 16, ст. ст. 56, 57, ч. 3, 4 ст. 66, ч. 2 ст. 67, ч. 3, 4 ст. 303, ч. 1 ст. 309 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 3, 22, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Признать отношения между истцом и ответчиком трудовыми.
2. Обязать ответчика заключить с истцом трудовой договор на выполнение работы в должности _____________________ с окладом _______ (_____________) рублей с "__"__________ ____ г.
Вариант. 3. Обязать ответчика внести запись о приеме на работу в трудовую книжку истца.
Приложения:
1. Копия Договора подряда на выполнение работ (вариант: Договора оказания услуг) N ____________ от "__"___________ ____ г.
Вариант. 1. Доказательства фактического допуска истца к выполнению работ у ответчика.
2. Копия требования (претензии) истца от "__"__________ ____ г. N _____<6>.
3. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца <6>.
4. Документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение (если такие документы имеются).
5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику и Третьим лицам (если они участвуют в деле) копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
6. Доверенность представителя и иные документы, подтверждающие полномочия представителя, от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________ (подпись) / __________________________________________ (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. ст. 382, 391 Трудового кодекса Российской Федерации дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подсудны судам общей юрисдикции.
Иски по делам, возникающим из трудовых отношений, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<4> Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.
В силу ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.
<5> Работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
<6> Согласно п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.
Федеральная судебная практика
Суды общей юрисдикции, признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.
(Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О)
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
(П. п. 8, 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
(П. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
Само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения, поскольку к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем закон (ч. 3 ст. 16 ТК РФ) относит также фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2019 N 78-КГ19-33)
От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.2019 N 45-КГ19-3)
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признает несостоятельным утверждение судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что документально эти отношения не оформлялись (отсутствуют сведения о заключении между сторонами трудового договора о выполнении истцом трудовой функции по должности продавца, об издании ответчиком приказа о приеме истца на работу, о внесении записей в трудовую книжку истца о работе у ответчика), поскольку такая ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях закона со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2019 N 52-КГ18-1)
После установления наличия трудовых отношений между сторонами они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения - в частности, истец вправе требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также предъявлять работодателю другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.
(Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 31-КГ13-8)
Практика Московского городского суда
Представленные истцом счета-фактуры, товарно-сопроводительные документы, товарные накладные и электронную переписку суд первой инстанции правильно не принял во внимание, поскольку указанные документы не свидетельствуют о выполнении истцом именно трудовой функции и о возникновении между ней и ответчиком трудовых правоотношений. Кроме того, ни в одном из документов не имеется указаний на то, что истец занимала должность фармацевта-консультанта.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2019 по делу N 33-43023/2019)
Требование истца о применении к ответчику меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ, основано на неправильном понимании природы возникших между сторонами отношений, поскольку трудовые отношения в Российской Федерации регулируются трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, соответственно, нормы ГК РФ не могут быть применены к трудовым отношениям.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2019 по делу N 33-42869/2019)
Представленный истцом в материалы дела электронный пропуск, вопреки доводам апелляционной жалобы, не указывает на факт наличия трудовых отношений между истцом и ответчиком в спорный период, данный документ не имеет идентификационных данных, не имеет ФИО, фотографии и иных данных (белая электронная карточка) и не позволяет определить его принадлежность как истцу, так и ответчику.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2019 N 33-36148/2019)
Отказывая в удовлетворении требований истца об обязании ответчика выдать трудовой договор, суд исходил из того, что истцом не представлено суду доказательств заключения сторонами такого договора, при этом факт трудовых отношений установлен судом в ходе рассмотрения дела.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2019 N 33-8711/2019)
Суд отклонил доводы ответчика о выполнении истцом работ в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, поскольку надлежащих доказательств заключения между сторонами гражданско-правового договора ответчик суду не представил. При этом в силу положений ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2019 по делу N 33-1288/2019)
Коротко о важном
Исковые требования
Основное:
- об установлении факта трудовых отношений.
Дополнительные:
- об обязании заключить трудовой договор;
- об обязании внести запись в трудовую книжку;
- о внесении изменений в трудовую книжку;
- о взыскании заработной платы;
- о взыскании оплаты листка нетрудоспособности;
- о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
- о признании увольнения незаконным;
- о восстановлении на работе;
- о компенсации морального вреда.
- Надлежащим ответчиком по данной категории споров является лицо, с которым, по мнению истца, у него имелись трудовые отношения (то есть работодатель). Соответственно, при формулировании исковых требований следует ориентироваться на установленные законом обязанности работодателя по отношению к работнику (ст. 22 ТК РФ).
- Поскольку сам факт наличия между сторонами трудовых отношений порождает множество взаимных прав и обязанностей, помимо основного требования о признании имевших место отношений трудовыми, можно также потребовать от ответчика исполнения ряда обязанностей работодателя - например, заключить с истцом письменный трудовой договор, внести в его трудовую книжку соответствующую запись о трудоустройстве и/или об увольнении, оплатить фактически отработанное истцом время, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и т.д. (например, Определение Московского городского суда от 26.06.2019 N 33-28209/2019, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.09.2019 по делу N 33-38964/2019, от 26.06.2019 N 33-28197/2019).
- Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств. Таким образом, такие лица вправе обратиться с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений между умершим лицом и ответчиком (например, Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2018 N 41-КГ17-43).
- Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Исковое заявление, предъявленное за пределами этого срока, удовлетворено не будет.
- Необходимо иметь в виду, что с 13.12.2019 правом взыскания с работодателей начисленных, но не выплаченных работникам в установленные сроки заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений, сможет не только суд, но и государственная инспекция труда. Соответствующие изменения были внесены в Трудовой кодекс РФ (ст. 360.1 ТК РФ), а также в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. 72.2 Закона). Ранее правом взыскания задолженности работодателя обладал только суд.
- Как следует из ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это следует учитывать при расчете задолженности работодателя по выплате заработной платы.
- Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать положения ст. 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.06.2019 по делу N 33-26994/2019, от 06.02.2019 по делу N 33-1288/2019).
- Обращаем внимание, что на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14).
- Не имеет значения, были ли как-либо оформлены отношения между истцом и ответчиком (например, в форме договора гражданско-правового характера) или не были оформлены вообще. Если отношения сторон будут признаны судом трудовыми, то в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ на них будут распространяться нормы трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права.
- Подача исковых заявлений по рассматриваемой категории споров как вытекающих из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 393 ТК РФ) (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.07.2019 N 75-КГ19-3).
- Обязательный досудебный порядок разрешения споров об установлении факта трудовых отношений действующим законодательством не предусмотрен.
- Иск об установлении факта трудовых отношений предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если ответчиком является организация, иск предъявляется в суд по адресу организации (ст. 28 ГПК РФ).
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении необходимо указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации в исковом заявлении указываются наименование и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН.
Кроме того, с 01.10.2019 необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
- Исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
Рекомендации истцу
- Для удовлетворения исковых требований необходимо представить суду доказательства того, что отношения истца и ответчика имеют признаки трудовых и должны быть оформлены трудовым договором. Ориентироваться при этом следует на ст. ст. 15 и 56 ТК РФ, устанавливающие понятия трудовых отношений и трудового договора.
В частности, нужно доказать, что истец был фактически допущен ответчиком к выполнению трудовой функции, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был. При непредставлении или недостаточности таких доказательств в удовлетворении требования будет отказано (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2019 по делу N 33-15751/2019).
- В исковом заявлении можно сослаться на Рекомендации N 198 о трудовом правоотношении, принятые Генеральной конференцией Международной организации труда 15.06.2006. Согласно п. 13 этих Рекомендаций признаками существования трудовых правоотношений являются выполнение работы работником в соответствии с указаниями и под контролем другой стороны, интеграция работника в организационную структуру предприятия, выполнение работы в интересах другого лица лично работником в соответствии с определенным графиком или на рабочем месте, которое указывается или согласовывается стороной, заказавшей ее, периодическая выплата вознаграждения работнику, предоставление инструментов, материалов и механизмов стороной, заказавшей работу (например, Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2018 N 56-КГ18-21).
- Если в распоряжении истца имеются какие-либо документы, подписанные им и ответчиком, так или иначе подтверждающие наличие между ними трудовых отношений (например, приказ о направлении в командировку, лист ознакомления с локальными актами и т.д.), стоит обратить на это внимание суда, а также приложить к иску копию такого документа. При этом следует помнить, что нередко суд отказывается признавать факт трудовых отношений на основании таких документов, если они содержат недостаточно информации об ответчике и не позволяют идентифицировать его. Поэтому желательно, чтобы в представляемых в суд документах, помимо наименования организации, были указаны ее организационно-правовая форма, ИНН, местонахождение, имелась ее печать и т.д.
- Доказательством наличия трудовых отношений также могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, можно представить суду акт или предписание, составленные по результатам проведения проверки налоговой инспекцией или государственной инспекцией труда.
- Если между истцом и ответчиком был заключен договор подряда, который истец требует признать трудовым, в исковом заявлении целесообразно сослаться на Постановление Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10, в котором перечислены критерии, по которым можно отличить трудовой договор от договора подряда. Во-первых, цель договора подряда - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск, в то время как по трудовому договору работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, включается в состав персонала, подчиняется режиму труда, установленному у работодателя, работает под контролем и руководством работодателя, не несет риска, связанного с трудом (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2019 по делу N 33-4065/2019).
- Если в рамках иска заявляется требование о выплате заработной платы, стоит обратить внимание судьи на то, что при определении ее размера необходимо руководствоваться ст. 135 ТК РФ, согласно которой заработная плата устанавливается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.05.2019 N 33-11998/2019, от 14.03.2019 по делу N 33-5901/2019).
- Если в качестве доказательств по делу планируется представить суду сведения, размещенные в сети Интернет (например, на сайте, в электронной переписке), желательно удостоверить такие сведения нотариально. Причем сделать это следует еще до подачи иска. В п. 7 Постановления от 15.06.2010 N 16 Пленум Верховного Суда РФ отметил, что законодательство РФ не допускает возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда, однако до возбуждения гражданского дела в суде нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства.
- Помимо требований, непосредственно связанных с установлением факта трудовых отношений, можно также заявить требование о компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Размер этой суммы определяется истцом и может быть любым, однако в случае удовлетворения данного требования суд вправе установить размер компенсации морального вреда, основываясь на своем внутреннем убеждении и представлении о соответствии этой суммы нанесенному вреду (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 16.09.2019 по делу N 33-32654/2019, от 20.06.2019 по делу N 33-26994/2019).
- Поскольку в качестве дополнительных исковых требований по данной категории споров могут быть заявлены требования о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе, рекомендуем также обратить внимание на материалы "Спора о восстановлении на работе (на основании судебной практики Московского городского суда)".
Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства
Примеры из судебной практики
Истец подчинялся установленным у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка
Показания свидетелей
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2019 по делу N 33-29908/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 N 33-28197/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2019 N 33-22668/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 N 33-11998/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2019 по делу N 33-1296/2019
Взаимоотношения истца и ответчика имели место и носили деловой характер
Протокол осмотра электронной переписки между истцом и работниками ответчика, носящей деловой характер
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2019 по делу N 33-20386/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-12027/2019
Истец имел санкционированный работодателем доступ на его территорию
Пропуск на имя истца
Заявки на временные и разовые пропуска
Список сотрудников, имеющих право доступа на территорию работодателя
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2019 по делу N 33-1297/2019
Истец был фактически допущен к работе и выполнял определенную трудовую функцию
Показания свидетелей
Договор гражданско-правового характера между истцом и ответчиком
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2019 по делу N 33-32654/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2019 по делу N 33-31339/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2019 по делу N 33-28208/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2019 по делу N 33-15751/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2019 по делу N 33-14506/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2019 по делу N 33-4065/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2019 по делу N 33-7781/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2019 по делу N 33-1288/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2019 по делу N 33-1266/2019
Истец снялся с учета в центре занятости в связи с трудоустройством
Ответ центра занятости на запрос о нахождении истца на учете в качестве безработного, подтверждающий его снятие с учета
----------
Данные об истце как о сотруднике имеются на официальном сайте работодателя
Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-сайта ответчика
----------
В штатном расписании ответчика присутствует должность, которую занимал истец
Штатное расписание ответчика
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2019 по делу N 33-31339/2019
Истцу выплачивалась заработная плата (возмещались командировочные расходы и т.д.)
Расчетные ведомости
Справки о неначислении пособий
Листки временной нетрудоспособности
Платежные поручения
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2019 по делу N 33-32654/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2019 по делу N 33-31124/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2019 по делу N 33-28208/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу N 33-31717/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2019 N 33-28197/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 N 33-11998/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2019 по делу N 33-15751/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-12027/2019
Работодатель производил отчисления страховых взносов за истца как за своего работника
Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из пенсионных органов
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2019 по делу N 33-25915/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2019 N 33-22668/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 N 33-11998/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-12027/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2019 N 33-8711/2019
Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений
В ________________________________________ районный суд
Истец: _______________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Представитель Истца: _________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Вариант для ответчика-организации:
Ответчик _______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
ИНН: __________________________________ (если известен)
ОГРН: _________________________________ (если известен)
Вариант для ответчика-физлица:
Ответчик: ____________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Дата и место рождения: ________________ (если известны)
Место работы: _________________________ (если известно)
Идентификатор (СНИЛС/ИНН/другой): _____ (если известен)
Цена иска: ____________________________________________
Госпошлина: истец освобожден от уплаты госпошлины
(ст. 393 ТК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)
Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений
"___" _____________ _____ г. с ведома/по поручению _________________________________ (далее - Ответчик) _________________________________________ (далее - Истец) фактически приступил к выполнению следующей работы: __________________________________________.
Работа осуществлялась в помещении _________________ по адресу: ____________________, что подтверждается ______________________.
Несмотря на то что указанная работа выполняется/выполнялась Истцом в течение ____________________, трудовой договор с ним заключен не был.
Требование Истца о заключении трудового договора Ответчик не удовлетворил.
Между тем наличие между Истцом и Ответчиком трудовых отношений подтверждается следующими обстоятельствами:
- осуществляя трудовую функцию, Истец подчинялся установленным у Ответчика правилам внутреннего трудового распорядка;
- взаимоотношения Истца с Ответчиком имели место и носили/носят деловой характер, что подтверждается протоколом осмотра электронной переписки;
- Истец имел санкционированный Ответчиком доступ на территорию его офиса/предприятия/другое, что подтверждается оформленным на его имя пропуском/списком сотрудников, имеющих право доступа на территорию Истца;
- Истец был принят на работу и фактически допущен к работе и выполнял трудовую функцию по __________, что подтверждается показаниями свидетелей/записью в трудовой книжке о принятии на работу;
- в центре занятости населения Истец был снят с учета в качестве безработного в связи с трудоустройством к Ответчику, что подтверждается ответом Центра занятости населения на соответствующий запрос;
- данные об Истце как о сотруднике Ответчика размещены на его официальном интернет-сайте, что подтверждается протоколом осмотра интернет-сайта;
- в штатном расписании Ответчика присутствует должность, которую занимал Истец;
- Ответчик выплачивал Истцу заработную плату и возмещал другие расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей, что подтверждается расчетной ведомостью/выпиской с банковского счета Истца/иными документами.
- Ответчик производил отчисления страховых взносов за Истца как за своего работника, что подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из пенсионных органов.
Как следует из ч. 3 ст. 8 НК РФ, под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать ст. ст. 56 и 57 ТК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
За выполнение аналогичной работы Ответчик выплачивает третьим лицам ___________ (____________) руб. в месяц, что подтверждается: _______________.
Указанные выше действия Ответчика по отказу от признания сложившихся между Истцом и Ответчиком отношений трудовыми стали причиной нравственных переживаний Истца, в связи с чем он полагает, что ему также был причинен моральный вред, который подлежит возмещению на основании ст. 237 ТК РФ и сумму которого Истец оценивает в __________ (___________) руб.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, ч. 1, 3 ст. ст. 16, 56, 57, 67, 135, 237, 391, 392, 395 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Установить факт наличия между Истцом и Ответчиком трудовых отношений.
2. Обязать Ответчика заключить с Истцом трудовой договор.
3. Обязать Ответчика внести запись о трудоустройстве в трудовую книжку Истца.
4. Взыскать с Ответчика заработную плату за период с "___" ________ ___ г. по "___" ________ ____ г.
5. Взыскать с Ответчика сумму компенсации морального вреда в размере ____ руб.
6. Взыскать с Ответчика расходы на представителя.
Приложения:
1. Доказательства факта деловой переписки с Ответчиком: копия протокола осмотра электронной переписки.
2. Доказательства санкционирования доступа Истца на территорию офиса Ответчика: копия оформленного на имя Истца пропуска/копия списка сотрудников, имеющих право доступа на территорию Истца.
3. Доказательство факта принятия Истца на работу: копия трудовой книжки с соответствующей записью.
4. Доказательства снятия Истца с учета в качестве безработного: копия ответа Центра занятости населения на запрос.
5. Доказательство наличия на интернет-сайте Ответчика данных об Истце как о работнике Ответчика: копия протокола осмотра интернет-сайта.
6. Доказательство наличия в штатном расписании Ответчика должности, которую занимал Истец: копия штатного расписания Ответчика.
7. Доказательство выплаты Ответчиком Истцу заработной платы и иных выплат: копия расчетной ведомости/копия справки о невыплате Истцу единовременных пособий/копия листка временной нетрудоспособности/выписка с банковского счета Истца/иные документы.
8. Доказательства размера заработной платы, выплачиваемой Ответчиком третьим лицам за выполнение аналогичной работы: _________________.
9. Доказательство того, что Ответчик производил отчисления страховых взносов за Истца как за своего работника: копия выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из пенсионных органов.
10. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).
11. Доверенность на представителя (если иск подается представителем Истца).
Истец (представитель): __________________ (подпись) __________________ (Ф.И.О.)
Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2019 по делу N 33-32654/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2019 по делу N 33-31124/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу N 33-31717/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2019 по делу N 33-29908/2019
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|