Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10351 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Федеральный закон от 06.12.2011 № 405-ФЗ (ипотечная амнистия)

Добрый день! Банк реализовал квартиру по задолженности по ипотеке. В итоге полностью покрыть долг не удалось - осталось в погашение еще 800 тыс. Банк взыскивает их через судебных приставов. Квартира была в ипотеке 4 года. Распространяется ли на данный случай Федеральный закон от 06.12.2011 № 405-ФЗ (ипотечная амнистия) в плане того что после реализации квартиры мы ничего не должны или действия банка правомерны?
Ответы юристов
()
Этот закон касается вас только в том случае, если банк оставил квартиру за собой. пункт 5 статьи 61 выглядит следующим образом: «Если залогодержатель… оставляет за собой предмет ипотеки... а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность… считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается». Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки».

Это раз. Кроме этого, спорным остается момент возникновения обязательства и его влияние на возможность использования этого закона. Я прекрасно понимаю, что закон, облегчающий вашу участь, должен иметь обратную силу, но практика по этому вопросу неоднозначна.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10351 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: