Испытательный срок для руководителей
Испытания при устройстве на работу устанавливает ТК РФ. В норме 70 ТК говорится о том, что испытательный срок – это проверка соответствия работника поручаемой профессии. Испытательный промежуток времени определяется по соглашению участников и указывается в трудовом договоре в обязательном порядке. В том случае, если положение о введении испытательного срока не указано в трудовом соглашении, то работник (это относится к любой категории) считается принятым без «теста». Другой пункт той же нормы распространяется и на срок испытания, который при приеме на должность не может быть более трех месяцев. Но для отдельной категории работников – шести. Например, это касается такого положения, как испытательный срок для руководителей. Но помимо таких испытаний для начальников, полугодичный срок может устанавливаться в отношении таких профессий, как:
- главные бухгалтеры;
- заместители данной категории;
- руководители обособленных подразделений.
Отметим одну особенность: положения, имеющиеся в ТК РФ, не наделяют работодателя правомочиями по продлению испытательного срока. В то же время, нормами установлен максимальный, но только не минимальный промежуток времени для того, чтобы проверить потенциального служащего. Таким образом, получается, что испытания могут быть, как неделю, так и несколько дней. Но это, скорее частные случаи, которые не распространены среди работодателей. В свою очередь, администрация предприятия или организации не имеет права сократить испытательный срок, зафиксированный в трудовом соглашении. Даже в том случае, если никаких проблем не возникает в отношении конкретного работника, и претензий к нему нет. Договор четко устанавливает промежуток времени – испытание для служащего. Испытательный срок для руководителей не предусматривает возможности своего сокращения по отношению к тому периоду времени, который установлен договором. В сроки теста сотрудника на профессиональную пригодность не засчитываются промежутки временной нетрудоспособности служащего и иные периоды, когда он отсутствовал на работе.
Испытательный срок для главного бухгалтера
Испытательный срок для главного бухгалтера может быть установлен сотруднику при оформлении трудового соглашения. Этот промежуток времени начинает действовать с момента приема сотрудника на работу. Никаких исключений в этом смысле в отношении отельных категорий работников не предусмотрено. Это касается и руководителей, а также такого явления, как испытательный срок для главного бухгалтера. Исходя из этого, сотруднику можно установить испытательный срок до шести месяцев, но только при приеме на работу главного бухгалтера, а не при переводе на эту должность. В том случае, если работодатель не обладает уверенностью в том, что новый сотрудник справится с новой должностью, с его согласия можно просто оформить временный перевод. После того, как срок временного периода истекает, работодатель может принять «соломоново решение»: оставлять сотрудника на новой должности или вернуть его на прежнюю.