Учет расчетов заработной платы больше относится к экономической сфере деятельности, нежели чем к юридической. Однако, как и любая сфера деятельности человека он осуществляется на основании законов и подзаконных актов.
- Кодексы (трудовой, налоговый, гражданский, кодекс об административных правонарушениях и др.);
- Федеральные законы (о бухгалтерском учете, об обязательном социальном страховании, о страховых тарифах и пр.);
- Постановления правительства (об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, о трудовых книжках и т.д.);
- Всевозможные письма с разъяснениями (Письмо ФСС России от 13.02.2003 г. о минимальном размере пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и др.);
- Локальные акты (внутренние документы, которые приняты конкретным юридическим лицом и действуют лишь в отношении его работников: положения, коллективные договора и т.п.).
Помимо нормативно-правовых актов учет расчетов по заработной плате осуществляется на основании внутренних документов юридического лица: табель учета отработанного времени, приказы о премировании и лишении премий, служебные записки и пр.
Отражение учета
Для учета используются специализированные бухгалтерские программы (в крупных предприятиях), если же работодатель имеет небольшое число работников, например, индивидуальный предприниматель является работодателем двух человек, он может и не пользоваться такими программами.
Существуют и унифицированные формы бухгалтерского учета, в которых отражается размер заработной платы:
- Форма 2 НДФЛ (справка о доходах);
- Платежная ведомость;
- Расчетная ведомость;
- Расчетный листок и прочие.
Те формы, которые не утверждены государственным комитетом статистики, работодатель может разработать самостоятельно, но с учетом требований действующего законодательства.
Специфические случаи
Согласно законодательству нашей страны заработная плата состоит не только из начислений, но и из удержаний. Все случаи удержаний из заработной платы четко прописаны в законе, также существует немало разъяснений по различным вопросам. Например, закон об исполнительном производстве гласит, что взыскание производится с суммы, оставшейся после удержания налогов.
Основанием для удержания могут быть следующие документы:
- Постановление судебного пристава;
- Приказ;
- Личное заявление работника.
Последний случай требует пояснения. Например, если работник причинил работодателю ущерб или брал в своей организации беспроцентную ссуду, то он может написать заявление, в котором указать: «прошу удерживать из моей заработной платы ежемесячно 1000 рублей в счет погашения задолженности…»
Как защитить свой карман?
В жизни возникают и такие ситуации, когда работник не получил причитающихся ему выплат и обращается в суд с иском к работодателю. В данном случае все документы по расчету зарплаты суд при необходимости (по ходатайству истца или его представителя) запрашивает у работодателя.
Если учет расчетов по заработной плате отражает все необходимые данные, то вопросов не возникает. Отсутствие такого учета является серьезным нарушением и, как правило, не является препятствием для взыскания зарплаты.
Если гражданину требуется юридическая помощь по данному вопросу, следует обратиться в юридическую контору, где профессионалы помогут подготовить необходимую документацию и подскажут возможные пути решения проблем с работодателем.