Основными участниками правовых отношений являются физические лица и организации. К физическим лицам относят граждан, лиц без гражданства или иностранцев. Организации – это государство, государственные органы, хозяйственные и общественные объединения. Участники правоотношений имеют юридические качества.
Юридические лица приобретают правоспособность и дееспособность с момента их образования.
Субъекты правовых отношений
Субъекты правовых отношений определены как лица, организации или публичные образования, выступающие как носители субъективных юридических прав и обязанностей.
Субъекты обладают двумя свойствами:
- Обладание субъективными правами и обязанностями;
- Обладают юридическими нормами права, которые являются ее основой.
Субъекты правовых отношений способны:
- Обладать правами и обязанностями;
- Осуществлять права и обязанности, то есть быть дееспособными.
Итак, данные субъективные лица можно разделить на три категории лиц:
- Физические;
- Юридические;
- Публично – правовые.
Участники правовых отношений
Лиц, которые связаны взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями, называют участниками правовых отношений. Юридическая формулировка – субъекты права. Правовые отношения подразумевают, как минимум, двух лиц.
Что же такое субъективное право? Данное право предоставляет участнику правовых отношений возможность осуществить все нормы права и, если необходимо, обеспечить государственное принуждение.
Правоспособность и дееспособность физических лиц
Согласно общепринятым нормам, физические лица приобретают правоспособность с самого момента рождения, в то время как дееспособность – лишь после достижения определенного возраста. Физическое лицо, считающееся дееспособным, должно быть психически здоровым. Дееспособным считается человек, достигший 18 лет. Однако, как и везде, есть исключения из правил.
К примеру, уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста, но наказания за некоторые преступления могут быть назначены и с четырнадцати лет. Или другой пример: брачный союз можно заключить с 18 лет, однако существуют исключения, позволяющие заключить брак и с 14. Семейный Кодекс подразумевает эту возможность после обсуждения и принятия решения в органах местной исполнительной власти.
Правоотношения, охраняемые государством
Правоотношения возникают на основе права и, следовательно, охраняются государством. О других отношениях этого сказать нельзя. Однако государство «заботится» не обо всех правовых отношениях и все же государство заинтересовано в том, чтобы все социальные взаимоотношения разрешались законным и справедливым путем (к примеру, преступники должны нести справедливое наказание). То есть можно сделать вывод, что правоотношения представляют собой совокупность законности и правопорядка.
Правовые отношения субъектов всегда подразумевают конкретные отношения кого-то с кем-то. А действия обеих сторон (физическое и юридическое лица) являются скоординированными, чего нельзя отметить в политических или, к примеру, в эстетических отношениях.
Подводя итоги, резюмируем, правовые отношения регулируются правом и охраняются государством.