Право на наследство после смерти индивида (наследодателя) имеют физические лица, которые указаны последним в завещании и находящиеся в добром здравии в день открытия имущественной массы.
- дееспособность;
- возраст;
- гражданство.
Это означает, что наследство после смерти могут получить, как достигшие 18 лет, так и несовершеннолетние лица, кроме того, дееспособные и недееспособные субъекты. Кроме того, наследниками могут быть, как иностранцы, так и лица, не имеющие гражданства какой-либо страны. Что касается наследования, наступающего в силу закона, то об этом подробнее расскажем в следующем абзаце.
Право на наследство после смерти
Закон в РФ различает два режима наследования. Это завещание и закон. Наследство после смерти гражданина по закону переходит в руки родственников, построенных в положениях Гражданского Кодекса в порядке очередности. Если не перечислять эти очереди, то следует сказать, что сначала имущество получают самые близкие родственники, а при отсутствии таковых – дальние.
На практике, проблем с получением наследства близкими родственниками не возникает. Некоторые разногласия могут возникнуть, когда собственность переходит к дальней родне. Иное дело, когда человек – потенциальный наследодатель, написал завещание.
Завещание
Это сделка, признанная законом односторонней. Основывается на принципах свободы и тайны того, что отражено в документе. Тем не менее, вполне очевидно, что наследодатель сам определяет круг наследников, согласно своему свободному волеизъявлению.
Наследство после смерти такого лица может принадлежать иным лицам, минуя родных (в качестве примера). Вместе тем, закон не может обойти некоторых граждан, которые в силу своего положения должны остаться наследниками.
Кто такие обязательные наследники?
Это те граждане, которые вне зависимости от воли завещателя, получат определенную долю от его имущества. Их круг определен законом и основной критерий такого выделения их из общей массы – это нетрудоспособность, молодой или старческий возраст.
Кто такие недостойные наследники?
В принципе, такой процесс, как вступление в наследство после смерти, не содержит ничего сложного. Человек, имеющий право на наследство, должен посетить нотариуса и открыть имущество в течение шести месяцев. Вместе с тем, существует такая категория лиц, которую в гражданской отрасли принято называть недостойными наследниками. Это те, кто:
- лишены рассматриваемого в статье права судебным органом;
- не имеющие правомочия наследовать.
Иск в суд подается лицом, заинтересованным в процессе, которым, как правило, выступает наследник по закону. По общему правилу, к недостойным субъектам, которые не могут наследовать, причисляют:
- лица, которые против наследодателя и его наследников совершило или пыталось совершить умышленное правонарушение;
- родители наследодателя, но лишенные прав на сына или дочь;
- лица, которые уклонялись от финансового содержания лица, признанного наследодателем.