Само определение «убытки», в гражданском кодексе упоминается довольно часто и имеет широкое значение. Поэтому главной задачей при подаче иска о возмещении имущественного или неимущественного ущерба, будет установление, в чем конкретно и в каком размере выразились такие убытки, а также каким образом то или иное лицо причастно к данным событиям.
Исковое заявление о возмещении убытков: общие правила
Если вы хотите удержать с ответчика материальный ущерб – нужно позаботиться о подтверждении точно зафиксированной суммы полученных убытков. Сделать это можно, обратившись к соответственному специалисту, который правильно оценит понесенный ущерб.
С определением размера морального вреда часто возникают трудности. Здесь важно детально описать и подкрепить документально степень и глубину своих моральных переживаний и то, что такие страдания стали причиной того, что вы не можете теперь жить полноценно.
Аспекты отдельных категорий дел о возмещении убытков
Любой иск о возмещении убытков должен относиться к определенной категории дел. В свою очередь, все дела о возмещении убытков можно поделить на споры, которые возникают в связи:
- невыполнения договорных обязательств;
- нарушения не связанные с договорными отношениями (внедоговорные);
- поставки некачественного товара либо его поставка не в полном объеме;
- получение увечий, других повреждений здоровья или даже наступления смерти.
Важно определить, какая категория споров подходит именно для вашего случая. Так как, исковое заявление о возмещении убытков должно быть составлено с учетом всех тонкостей, которые предусматривает определенная категория дел.
Например, возьмем иск о возмещении материального ущерба вследствие получения какого-нибудь повреждения здоровью. При составлении данного иска нужно акцентировать внимание не только на требовании о компенсации стоимости лечения, а и об упущенной выгоде, то есть, о доходе, который истец мог бы реально получить, но не получил в связи с временной нетрудоспособностью.
Иск о возмещении убытков: случаи, когда ответственность не наступает
Следующим этапом при составлении иска будет доказательство противоправного действия или бездействия ответчика для привлечения его к ответственности. Часто встречаются случаи, когда факт нанесения ущерба, его масштабы и размеры полностью доказаны, но для привлечения к ответственности виновного лица все равно нет оснований.
По общему правилу, лицо, нанесшее материальный либо личностный ущерб другому лицу, должно понести ответственность, если не сможет доказать отсутствие у него вины. Но бывают и такие ситуации, когда вина ответчика не оставляет сомнений, но к ответственности его привлечь невозможно. В частности, от наказания освобождаются:
- малолетние дети (до 14 лет);
- недееспособные граждане;
- дееспособное или несовершеннолетнее лицо, которое при стечении определенных обстоятельствах не понимало значение своих действий.
Как видим, исковое заявление о возмещении убытков составляется и подается с учетом многочисленных процессуальных нюансов. К тому же, любые споры о возмещении ущерба вызывают много негативных эмоций у пострадавшей стороны. Только профессиональные юристы могут оценить ситуацию трезво и правильно расставить приоритеты.