Чтобы определять объём имущественного вреда и возможность его возмещения, следует руководствоваться общепризнанными правилами, регулируемыми Гражданским Кодексом Российской Федерации:
- Имущественный вред может быть возмещен только в случае виновных действий с чьей-нибудь стороны. Если вины или неправомерных действий не наблюдается, то данное лицо не несет ответственности за чужое имущество,
- Возмещать убыток в полной мере должно лицо, совершившее его. Но, существуют и случаи, когда имущественный вред будет возмещен только частично или, наоборот, сверх меры.
Правила возмещения вреда предусматривают и компенсацию с третьих лиц, в случаях:
- причинении вреда из-за бездействия или незаконных действий государственных структур,
- причинении вреда несовершеннолетними детьми, где возмещение предполагается их родителями,
- причинении имущественного вреда лицами, считающимися недееспособными,
- причинении вреда лицом, которое не в состоянии контролировать свои действия, поступки, понимать их смысл.
- причинении вреда работниками, членами товариществ, обществ, которое было осуществлено ими при исполнении обязанностей.
Какие формы возмещения ущерба существуют?
Возмещение ущерба возможно:
- в денежной форме,
- возмещение с помощью восстановления,
- возмещение заменой,
- возмещение при помощи ремонта.
Обычно в страховом договоре указаны все четыре формы возмещения ущерба, и страхователь имеет полное право выбрать ту, которая ему больше подходит. Для обычного обывателя страхование чаще всего подразумевает денежные выплаты, но иногда, для самой компании, при страховании недвижимости или транспортных средств, выгоднее использовать другую форму возмещения.
Возместить ущерб – условия и действия
Самое главное – это своевременное обращение к страховщику при наступлении случая, описанного в договоре. У заявителя должны быть документальные доказательства произошедшего случая, то есть заключения, постановления, уведомления от компетентных органов.
Если страхование было осуществлено на крупную сумму, то страховщик может запросить проведение независимой экспертизы. При этом, прежде чем возмещать имущественный ущерб, компания должна убедиться в нижеследующих пунктах:
- страховой договор должен действовать на тот момент, когда произошло событие, указанное в нем,
- заявитель должен быть именно страхователем,
- что данное событие не является преднамеренным,
- сумма ущерба, указанная в заявлении, является правдоподобной,
- все условия, для предотвращения наступления страхового случая были соблюдены.
Формы возмещения ущерба, связанные с ремонтом и восстановлением, не включают в себя расходы на улучшение и реконструкцию объектов страхования.
Действуя по правилам возмещения вреда, владельцу утраченного имущества не всегда удаётся добиться компенсации ущерба. Поэтому в таких случаях помощь высококвалифицированного специалиста будет очень кстати. Профессиональный юрист способен отстоять ваши интересы в суде и компенсировать материальные затраты.