Гражданское законодательство – основной регулятор общественных отношений, связанных с имущественными интересами граждан, а также с ограниченным перечнем неимущественных благ. Одним из главных институтов в отрасли является исковая давность.
Сущность и задачи исковой давности
Этот правовой инструмент часто используют для защиты от претензий со стороны граждан злоупотребляющих своими правами. Однако в условиях юридической безграмотности установленные сроки объективно малы, а судебная практика по восстановлению их слишком ограничена.
Основной задачей установления пределов по времени предъявления претензий, считается достижение высокого уровня правовой дисциплины населения и должностных лиц.
Сроки давности по гражданским делам
В ГК России установлены несколько вариантов определения сроков для защиты прав в суде. Общая исковая давность по гражданским делам составляет три года, однако для ряда дел она изменена. Существует следующая продолжительность предоставления судебной защиты:
- 2 года по спорам, вытекающим из отношений по страхованию, а также вследствие недостатков товара (гарантийные сроки и период эксплуатации относятся к другой категории);
- 1 год для признания оспоримой сделки недействительной;
- 15 лет для признания сделки ничтожной;
- 5 лет относительно претензий к застройщику;
- иные периоды, установленные ГК РФ.
В современном обществе довольно часто встречается заблуждение о том, что с истечением срока давности исковое заявление не может быть принято в суде. Служители фемиды обязаны принять иск и провести слушание по делу. Однако при требовании ответчика применить к спору нормы о давности, судья обязан в требованиях истцу отказать.
Начало, приостановление и окончание срока
Днем, с которого исковая давность по гражданским делам начинает течь, следует считать определенную дату. По общему правилу, отсчитывают сроки со дня, когда лицо узнало о нарушении права.
Приостановление исковой давности осуществляется при подаче иска в суд, а также при обращении в вышестоящие инстанции органа, которым было нарушено право истца. Кроме того, приостанавливается такой срок при обещании ответчика удовлетворить требования.
Завершается давность в последний час, завершающего дня и месяца установленного периода. Особым условием является перенесение окончания давности, если последний день пришелся на выходной день.
Восстановление сроков
Сроки могут быть восстановлены при условии предъявления заинтересованным лицом доказательств о невозможности обращения за защитой в установленный период. В качестве уважительных причин можно рассматривать:
- полную безграмотность истца;
- тяжелую болезнь лица или его родственников;
- нахождение в отдаленных местностях, добраться из которых к месту подачи иска невозможно, при условии отсутствия средств связи;
- введение истца в заблуждение;
- прочие обстоятельства.
Перечень причин, которые могут быть признаны уважительным, законодателем не ограничен. Однако на практике судьи не принимают во внимание обстоятельства, не указанные в законе, а также не имевшие применения ранее другими судами.