Что такое ипотека?
В настоящее время мало кто может себе позволить приобрести жилье, выложив сразу необходимую сумму денег. Жилье приходится приобретать в кредит. Банки готовы предоставлять его, но им нужны гарантии того, что одолженные средства возвратятся. Причиной может быть расторжение договора ипотеки. Таким средством гарантии является ипотека.
Договор об ипотеке
Ипотечный договор должен быть оформлен в письменном виде. Ипотека должна быть обязательно зарегистрирована в государственном реестре недвижимости. Иначе такой договор не имеет никакой силы.
Соглашение должно содержать в себе несколько обязательных условий, иначе оно также не будет иметь силы. Это касается:
- Предмет ипотеки: должен быть указан как можно конкретнее объект недвижимости, который послужит гарантией выполнения второй стороной обязанностей по договору;
- Объект должен быть оценен и результат оценки должен быть отражен в договоре;
- В ипотечном договоре должны содержаться сведения об основном обязательстве. Например, кредитный договор, для обеспечения которого заключен ипотечный договор. Должны быть указаны его суть, цена и сроки, отводимые на его выполнение.
Стороны могут также дополнить на свое усмотрение некоторые пункты, какие-либо ограничения со стороны закона отсутствуют. Например, договориться о порядке реализации объекта.
Расторжение договора ипотеки
Расторжение означает прекращение соглашения, обязанностей сторон по договору. Это может произойти, как по взаимному согласию, так и в суде.
Нужно не забывать, что ипотечный договор привязан к кредитному соглашению.
Если недействительно первое соглашение, то ипотека теряет силу. Она прекращает свое действие.
Бывали случаи, когда люди доказывали, что заключали кредитные договора, будучи обманутыми со стороны сотрудников банка. Договор может быть запутанным, могут быть нарушены элементарные процедуры его заключения.
Случаются ситуации, когда кредитный договор составляется по украденным документам и подделываются подписи.
Если доказать это все в суде, ипотека, автоматически теряет силу.
Иногда находят нарушения при оформлении самого ипотечного договора. И тогда предмет спора – это расторжение договора ипотеки.
Однако, то, что достаточно одному судье, недостаточно для другого, к тому же не стоит забывать про сильное банковское лобби в судебной системе. Поэтому трудно в этой ситуации назвать человека достаточно защищенным со стороны государства.
На практике в суд чаще обращаются банки, когда человек перестает выплачивать кредит. Получая на руки решение суда, банк, продавая заложенное имущество, возвращает потерянное.
Иногда проводят рефинансирование. Т. е. берут новый кредит, чтобы перекрыть старый. Такой ход нужно тщательно продумать, т.к. не всегда это выгодно. Но многие банки предлагают в этих случаях достаточно много вариантов, и их клиенты имеют большой выбор.
Но не стоит забывать, что банк снова потребует дополнительных гарантий. Это вариант, когда договор ипотеки расторгается по согласию сторон.
Для оформления расторжения ипотеки нужно обратиться к регистратору, чтобы он занес данные о соглашении сторон или решении суда.