Порядок оформления договоров
Процедура оформления любой сделки имеет два этапа. К ним можно причислить:
- оферта;
- акцепт.
- текст проекта договора, подготовленный в надлежащем порядке;
- письмо или телеграмма, а также факс;
- устная форма соглашения.
Акцепт в соответствии с положениями ГК также имеет свою форму. Это письменный документ, молчание, посредством действий по исполнению условий соглашения, указанных в оферте. Порядок оформления договоров предписывает наличие типовых бланков. Они являются помощью при подписании соглашения в оперативном порядке.
В том случае, если между сторонами достигнута договоренность по всем положениям соглашения, названные существенными, то отступление от последовательности в расположении реквизитов, которая установлена бланками типового содержания, допускается. То есть, такое отступление не воздействуют на действительность оформляемого договора. Нужно отличать договоры типового образца, утверждаемые исполнительными органами власти от бланков типового содержания, которые предназначены упростить процесс заключения документа в письменной форме. Обязательность типовых соглашений оспорить трудно. Нарушение условий типовых соглашений ведут к признанию их ничтожности их части, либо целиком.
Процедура подписания соглашения
При подписании соглашения нужно соблюдать общую структуру при оформлении сделки гражданской отрасли права. К структурным компонентам такого соглашения можно отнести:
- преамбула;
- объект правоотношения;
- условия договора в дополнительном порядке;
- иные условия соглашения.
Порядок оформления договоров говорит о том, что соглашение должно иметь вводную часть, предмет соглашения с обязательным включением существенных положений. Вид сделки и определенная ситуация, содержащаяся в ней, определяет суть таких условий.
Существенные условия важны тем, что без их фиксации в соглашении, оно будет признано недействительным. Можно в договор включать и дополнительные, а также случайные положения. Они могут очень пригодиться в случае возникновения конкретных ситуаций негативного содержания. Отметим, что дополнительные условия соглашения существенно воздействуют на процесс реализации правомочий сторон, но в каждом договоре их фиксация не является обязательной. Здесь может быть указана продолжительность договорных отношений, кроме того, как будет обеспечено обязательство, порядок разрешения конфликтных ситуаций.
Что касается прочих положений соглашения, то здесь содержаться ссылки на законы, способы связи между участниками договорного правоотношения и количество экземпляров соглашения. Порядок изменения и расторжения существующего соглашения рассмотрены в главе 29 ГК РФ. Они являются разными, но близкими по своему понятию. При расторжении договорных обязательств между их участниками все права и обязанности ликвидируются, при изменении, соответственно, сохраняются. Но в несколько измененном виде. По решению судебного органа или по соглашению сторон соглашение может быть, как изменено, так и расторгнуто.