Основные положения названной сделки
В качестве правового документа названный договор регулирует отношения поставщика и покупателя. Они касаются поставки продукции и являются юридическим фактором единичного характера, на базе которого рождается обязательство поставить продукцию.
Вне зависимости от предмета названного договора и оснований его оформления, существенными условиями признаются:
- условие о продукции (качество, ассортимент, количество);
- сроки поставки;
- порядок поставки товаров;
- оплата товара по договору поставки.
В том случае, если хотя бы одно из названных положений отсутствует в тексте документа, то такой договор считается незаключенным.
Оплата товара по договору поставки
Цена за товар является важнейшим элементом соглашения о поставке и отсутствие данных о цене приводит к тому, что договор будет признан недействительным. Цена должна быть определена участниками соглашения, а ее согласование может проводиться, как в устной форме, так и при помощи средств связи. Исходя из этого, есть необходимость оформить предварительное согласование о цене в письменный вид. Нужно отметить, что цена товара зависит от того, в каких условиях будет осуществляться поставка. В том случае, если проектом соглашения определена доставка товара силами поставщика, а его склад находиться далеко, то цена продукции увеличивается на стоимость доставки. Кроме того, в нее могут быть включены следующее расходы:
- страхование груза;
- погрузочные работы.
В том случае, если покупатель в самостоятельном порядке доставляет приобретенную продукцию, то цена повышается на цену расходов, обусловленных погрузкой. Цена в одноименных соглашениях бывает:
- четко зафиксированной;
- скользящей;
- с фиксацией в будущем.
В том случае, если при оформлении соглашения участники договорились, что оплата товара по договору поставки, будет выражаться в конкретном цифровом показателе, то такая оплата не подлежит изменению. И в дальнейшем, при возникновении ситуаций негативного содержания, арбитражный суд обязан отказать в претензиях истца об увеличении или уменьшении цены. Она установлена договором.
Но здесь есть один нюанс. Очевидно, что инфляционные процессы в нашей экономике, приводят к тому, что установление твердой цены выгодно только покупателю. А, между тем, в невыгодном положении оказывается поставщик, в особенности, если сделка между участниками заключена на длительный срок. А предварительная оплата продукции, столь удобная для поставщика, отпугивает потенциального покупателя. Где же выход из создавшегося положения? Из такой ситуации предпринимателям был найден выход. Его суть содержится в так называемой валютной оговорке.
Участники устанавливают цену в одной из валют, например, в долларах, определяя при этом стоимость продукции в перерасчете на эту валюту. Затем цена продукции, которая поставляется, регистрируется в той же валюте. В договоре прописывается ее цифра, но с примечанием, что оплата товара будет производиться национальной валютой по курсу на день платежа. Догадались, зачем в договоре нужна такая ремарка? Дело в том, что согласно нормам отечественного законодательства, единственным средством расчета между субъектами экономических отношений, выступает рубль.