Действующим законодательством предусмотрено, что в случаях, когда покупателем был приобретен товар (или продукция) ненадлежащего качества, им может быть направлена на адрес продавца претензия по договору купли-продажи.
С какой целью подается претензия?
Сторона, получившая претензию, обязана в установленный срок подготовить и направить заявителю ответ, в котором, как правило, должны быть отражены результаты рассмотрения этого документа по существу.
В ситуациях, когда заявитель не удовлетворен результатами рассмотрения претензии, он может обратиться в целях защиты своих интересов в суд. Но делать это можно только в том случае, если имеются законные основания, которые могут свидетельствовать о положительном результате рассмотрения конкретного спора в суде.
Для того, чтобы грамотно составить претензию, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу, специализирующемуся в данной сфере.
Претензия по договору купли-продажи: главные требования к форме и содержанию
В большинстве случаев претензию подают в письменной форме. Конечно же, требования могут быть предъявлены и устно, но тогда у стороны, чьи права были нарушены, будут отсутствовать доказательства факта обращения с целью досудебного урегулирования разногласия.
В тексте претензии излагаются требования либо в отношении расторжения договора, либо в отношении устранения существующих недостатков. В любом случае претензия должна включать в себя следующее:
- Название, а также реквизиты того лица, в адрес которого направляется претензия;
- Данные о предъявителе законных требований в результате нарушения условий договора;
- Заголовок (который содержит суть требования);
- Описание ситуации (когда и с кем был заключен договор, что является его предметом, и в чем конкретно выражается нарушение условий данного соглашения);
- Ссылки на положения действующего законодательства (чаще всего здесь фигурирует Закон «О защите прав потребителей»);
- Конкретный список предъявляемых требований;
- Имеющиеся приложения, которые выступают в качестве подтверждения изложенного в претензии.
Претензию составляют в двух экземплярах, один из них заявитель оставляет себе (на нем, как правило, лицо, которое принимает документ, делает соответствующую отметку), а второй отдают на рассмотрение стороне, нарушившей условия договора.
Кроме этого, если претензию принимать и регистрировать надлежащим образом не хотят, то всегда имеется возможность отправить данный документ по почте, или воспользовавшись услугами курьера.
Может ли с претензией к покупателю обратиться продавец?
Зачастую в роли заявителя претензии выступает покупатель товара, так как договор купли-продажи является реальным (обязательства сторонами по передаче товара и, соответственно, его оплате исполняются в момент заключения соглашения).
Но в определенных случаях претензия по договору купли-продажи может предъявляться и продавцом. В частности, это относится к тем ситуациям, когда оплата за поставленную продукцию (товар) производится с отсрочкой платежа. В подобной ситуации продавец может требовать как расторжения заключенной сделки, так и взыскания, помимо основной суммы задолженности, штрафных санкций.