Предоставление земельного участка в аренду
При осуществлении любых сделок по аренде, нужно знать, что сдавать объект недвижимости в аренду имеет право только собственник. Конечно, существует такой правовой режим, как субаренда (то есть объект недвижимого имущества сдает уже арендатор), но она осуществляется исключительно с согласия собственника. Отметим, что в лице специальных органов государство сдает определенные земельные участки, либо их часть. По закону право на аренду имеют:
- граждане РФ;
- коммерческие организации;
- лица без гражданства;
- граждане из – за рубежа;
- организации некоммерческого назначения.
Как осуществляется аренда?
Предоставление земельного участка в аренду подразумевает под собой три этапа. Они не сложные по своему содержанию. Это:
- получение письменного согласия всех имеющихся владельцев на арендные отношения;
- оформление с арендатором письменного текста соглашения;
- регистрация договора в уполномоченном органе на длительный срок аренды.
Кроме непосредственного текста договора, который предоставляется в регистрационную палату, к нему необходимо приложить кадастровый паспорт. Этот документ на землю необходим для проведения такой сделки. Что такое кадастр? Это индивидуальный номер участка, позволяющий его идентифицировать среди сотни похожих на него. Предоставление земельного участка в аренду должно осуществляться с обозначением размеров платы за аренду, порядка ее внесения и сроков. Все эти пункты должны быть обозначены в договоре при непосредственной договоренности между сторонами.
Технические особенности договора аренды земли
Арендодатель чаще всего определяет размер своего участка. Такое назначение площади необходимо, прежде всего, для того, чтобы получит иную документацию на земельный надел. Если арендатор сомневается в том, что расчеты правильные, то он имеет полное право пригласить специалистов, которые на месте могут опровергнуть или подтвердить его опасения. Но специалистам за это платит арендатор. Говоря о том, как грамотно взять землю в аренду, следует понимать, что предмет аренды должен быть «чистым» с юридической точки зрения. Что включается в это понятие? Только то, что он:
- не должен быть обременен;
- не должен быть в залоге;
- на него отсутствуют права третьих лиц.
Кстати сказать, законом установлена ответственность за ликвидацию слоя почвы, названным плодородным, а также за загрязнение земли отходами производственного или химического происхождения. Кроме того, арендодатель имеет право расторгнуть соглашение по своей инициативе, если арендатор отказывается оплачивать аренду более двух раз подряд. Но судебная практика знает случаи, когда соглашения расторгались, если арендатор не заплатил единожды. Поэтому в данном типе договорных отношений, нет ничего нового по отношению с арендой иного имущества.
Арендатор должен вовремя вносить платежи, смотреть за состоянием имущества, осуществляет его ремонт текущего характера. К мерам, которые призваны дисциплинировать арендатора, можно отнести залог и неустойку. Что касается арендодателя, то закон к нему менее суров. Конечно, с его стороны предоставление земельного участка в аренду, должно сопровождаться точным выполнением условий письменного договора. Все условия, как существенные, так и дополнительные, необходимо включать в текст договора.