Закон о приватизации муниципального имущества
Правовой базой процесса приватизации выступает закон, принятый на федеральном уровне. Это нормативный акт «О приватизации государственного и муниципального имущества». Согласно положениям закона, приватизация представляет собой передачу имущества в собственность частных лиц или организаций, как за плату, так и безвозмездно.
Имущество отчуждается гражданам или юридическим лицам на безвозмездной основе в собственность. За плату – посредством передачи в собственность на государственном или муниципальном уровне ценных бумаг коммерческих лиц в форме АО в уставной капитал которых вносится имущество, принадлежащее федеральному или муниципальному уровню.
Способы приватизации на территории РФ
Закон о приватизации муниципального имущества выделяет определенные способы приватизационного процесса. К ним можно отнести:
- процесс преобразования унитарного предприятия в АО;
- реализация собственности государственного или муниципального уровня на аукционе;
- реализация акций на специализированном аукционе от АО;
- реализация собственности государственного или муниципального уровня на конкурсе и т.д.
Полный перечень подобных действий указан в законе.
Порядок приватизации муниципального имущества
Приватизация квартир или иных жилых помещений выступает собой безвозмездной передачей во владение и распоряжение граждан (собственность) на добровольной основе помещений, в которых они проживают. Но ранее – люди проживали на базе договора социального найма. По окончанию сделки по приватизации граждане становятся собственниками.
Порядок приватизации муниципального имущества определяет, что приватизировать имущество можно один раз. При этом учитываются интересы всех зарегистрированных в помещении граждан, в том числе и несовершеннолетних. Самое трудное в приватизации – собрать комплект документов, который необходим. Рассмотрим такие акты:
- заявление на приватизацию;
- по две копии основного документа для граждан, старше четырнадцати лет, для лиц, которые не достигли возраста несовершеннолетия – свидетельство о рождении;
- кадастровый и технический паспорт;
- согласие всех нанимателей на приватизацию;
- соглашение социального найма;
- ордер;
- документы, свидетельствующие об уплате госудасрвтенной пошлины;
- сведения о дате постройки дома;
- выписка из домовой книги.
В дополнение могут понадобится и иные документы. Занимается их сбором уполномоченный орган. В Москве это окружное Управление Департамента, занимающегося жилищной политикой, районная Управа или единый центр приватизации.
Порядок приватизации муниципального имущества свидетельствует еще и о том, что после оформления приватизации правомочие собственника (либо сособственников) следует зарегистрировать в Службе регистрации, кадастра и картографии, действующей на федеральном уровне. Но такая Служба располагает территориальными подразделениями, в которые обращается гражданин или юридическое лицо. Только с момента внесения соответствующих данных в государственный реестр прав на имущество недвижимого назначения гражданин или юридическое лицо становятся собственниками.