Вопросы профилактики коррупции в системе государственной службы поднимается на разных уровнях государственной власти не однократно. Но единой системы борьбы на правовом уровне так и не выработалось
Под коррупцией понимается использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» даёт следующее определение коррупции:
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение этих деяний от имени или в интересах юридического лица.
Главным стимулом к коррупции является возможность получения прибыли, связанной с использованием властных полномочий, ведь главной причиной является неудовлетворенность сотрудниками государственной службы своим экономическим состоянием.
Как одну из проблем государственной службы можно выделить избыточное количество государственных служащих, не имеющих при поступлении на службу необходимой квалификации, большие затраты на их образование, и как следствие низкая заработанная плата. Эти факты ведут к недостаточно эффективной работе государственного аппарата с коррупцией.
Под правовым обеспечением профилактики коррупции можно понимать совокупность правовых и административных актов, издаваемых уполномоченными органами и лицами с целью минимизирования и ликвидации коррупционных явлений.
На сегодняшний момент в различных отраслях права выработанны нормы права, направленные на борьбу с коррупцией, которые располагаются в нормативных правовых актах различного уровня.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» предлагает несколько уровней источников права, содержащих нормы по противодействию коррупции: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон «О противодействии коррупции» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, акты иных федеральных органов государственной власти, акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты. По силе противодействия коррупции эти источники права в правовом регулировании отношений по борьбе с коррупцией не равнозначна. Это связано с тем, что иерархия нормативных правовых актов российского законодательства зависит не только от субъекта их принятия, но и от того, какие методы правового регулирования предусмотрены в том или ином правовом акте.
Исследовав данные нормы права, регламентирующие борьбу с коррупцией, можно разделить эти нормы с точки зрения закрепленных в них методов правового регулирования на несколько групп. Это нормы, в которые:
- раскрывают общие признаки и социальная сущность коррупции;
- закрепляют коррупционное поведение в качестве правонарушения, содержащего собственный состав правонарушения и санкцию;
- регламентируют порядок выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений;
- регламентируют выявление и последующее устранение причин коррупции.
В каждой группе определяется свой метод правового регулирования, способ воздействия на общественные отношения, и как следствие, соответствует источник права. Т.е. выбор субъекта правотворчества, а значит и вида нормативного правового акта для борьбы с коррупцией ограничен теми методами правового регулирования, которые закреплены в данном акте.
Подытожив вышеуказанное можно сделать вывод, что правовую основу противодействия коррупции составляет набор источников права, различающийся в зависимости от тех методов правового воздействия, которые в них содержатся
В Уголовном кодексе РФ составы преступлений, подходящий под определение понятия "коррупция", нашли отражение. Это ст. 201 "Злоупотребление полномочиями"; ст. 204 "Коммерческий подкуп"; ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями"; ст. 290 "Получение взятки"; ст. 291 "Дача взятки".
Эти составы содержатся в главах УК РФ, объединяющих преступления против интересов службы: гл. 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях"; гл. 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".
Особенностью отечественного законодательства в сфере борьбы с коррупцией является относительная лояльность. Коррупционное поведение закрепляется в качестве не только уголовных правонарушений (преступлений), но и административных, хотя международные акты относят коррупцию к уголовно наказуемым деяниям как правонарушения с высокой степенью общественной опасности
Правовую основу противодействия коррупции составляют и нормы, определяющие порядок выявления, пресечения, раскрытия, расследования коррупционных правонарушений.
В структуре правового обеспечения противодействия коррупции значительную роль играют нормативные акты, содержащие меры по предупреждению коррупции, по выявлению и устранению ее причин.
Указанная цель реализуется посредством административно-правового регулирования, так как профилактическая антикоррупционная деятельность государства выражается в основном в совершенствовании запретов, ограничений, обязанностей в сфере государственной и муниципальной службы. Правовую основу противодействия коррупции составляют законодательные акты о различных видах службы, нормативные акты, определяющие статус лиц, замещающих государственные должности. Этими актами могут быть как федеральные законы, законы субъектов Федерации, так и подзаконные нормативные акты.
Меры по профилактике коррупции, обозначенные в Федеральном законе «О противодействии коррупции»:
1. Требования к государственному служащему. А точнее, к гражданам, претендующим на замещение государственных должностей и должностей государственной службы, предъявляются определенные квалификационные требования.
Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент государственного служащего. Каждый государственный орган выдвигает в числе профессиональных знаний знание Конституции и законодательства в рамках компетенции этого органа, основ организации прохождения государственной службы, служебного распорядка, правил деловой этики, основ делопроизводства.
Требование представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Непредставление государственным служащим сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей должно стать либо основанием для увольнения, либо основанием для применения иных мер юридической ответственности.
2. Профилактические меры, связанные с активностью общества. Формирование нетерпимости к коррупционному поведению.
3. Парламентский и общественный контроль. Развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции.
4. Институт антикоррупционной экспертизы. Подразумевается антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.
Нормативные акты, допуская излишнюю свободу административного усмотрения, могут создавать условия для коррупционных проявлений; антикоррупционная экспертиза призвана устранить подобные нормативные дефекты.
5. Внутренняя политика. Внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина или при его поощрении.
Как пок вызывает практика, политика запретов, реализуемая для профилактики коррупции, имеет хоть и важное значение, но снизить уровень коррупции исключительно с помощью данеых правовых средств невозможно. Запреты могут выступатт лишь сдерживающей составляющей. Необходимо развивать в сотрудниках позитивный настрой, удовлетворение потребностей и интересов личности законным способом. Необходимо разработать юридические стимулы, призванные заинтересовать и поднять правовое поведение государственных служащих на более высокий уровень, который будет отвечать потребностям общества и государства.