Регулирование ГК РФ договора подряда
Основные требования, регулирующие договор подряда устанавливаются в гл. 37, ст. 702-768 Гражданского кодекса. Легальное определение договора, данное в действующей редакции закона, практически слово в слово повторяет формулу, использовавшуюся в Гражданском уложении Российской Империи.
Не предлагая каких-либо специфичных правил, относящихся к заключению, форме и порядку расторжения таких сделок, ГК РФ договор подряда предлагает оформлять, используя общие положения о форме и заключении сделок и гражданско-правовых договоров. Необходимо, однако, помнить, что если договор является публичным, таким как бытовой подряд, то к нему применяются правила соответствующих статей кодекса.
Форма договора подряда
Она может быть как устной, так и письменной. Однако, предпочтительно все же использовать второй вариант, что позволит конкретно указать все условия договора, объем ответственности при неисполнении договора, порядок расторжения.
Когда, следуя возможностям представленным ГК РФ, договор подряда заключает юридическое лицо презюмируется обязательность письменной формы. Для того чтобы исключить в будущем недоразумения, возникшие в связи с недопониманием сторонами условий договора, стоит обратиться к услугам юриста, специалиста в данной области.
Как гласит Гражданский кодекс, договор подряда включает ряд условий
В данном договоре предметом является результат выполнения определенной работы и передача его заказчику. Иными словами, создается или перерабатывается определенная вещь, которая затем поступает в собственность заказчика. Среди условий обязательно указываются и сроки (начальный, промежуточный, конечный) выполнения работ. Предмет и сроки – те условия, без включения которых договор подряда не может считаться заключенным, т.е. существенные.
К прочим условиям, относительно которых у сторон не должно быть разногласий, относятся:
- Цена работы, порядок и условия осуществления расчетов;
- Обязательства сторон по предоставлению материалов и информации;
- Порядок производства работ;
- Качество получившегося результата, гарантии;
- Порядок приема результата;
- Ответственность сторон;
- Порядок прекращения и расторжения договора.
Исполнение договора
Если проанализировать Гражданский кодекс, договор подряда устанавливает, что поскольку подрядчик и заказчик с точки зрения закона – равноправные участники сделки, то право определять и выбирать средства, способы и порядок выполнения работ принадлежит подрядчику. В этом состоит существенное отличие от трудового договора: подрядчик не подчиняется заказчику и сам устанавливает распорядок работы, ориентируясь только на установленный в договоре срок ее сдачи.
Если договором не предусмотрены иные условия, то подрядчик изготавливает (перерабатывает) вещь своими силами и из собственных материалов (своим иждивением). Кроме того, до передачи результата выполнения работы заказчику, подрядчик несет риск случайного повреждения или утраты вещи.
В большинстве случаев подрядчик выполняет работы лично, но возможно и привлечение субподрядчиков. Как установил Гражданский кодекс, договор подряда может включать такое условие. Подрядчик, в этом случае, отвечает не только за свою работу, но и за привлеченных им лиц.