Случаи прекращения собственности
Право собственности может прекратиться добровольно:
- Например, чтобы отказаться от прав на земельный участок, можно написать заявление по месту нахождения земельного участка;
- Человек может подарить, продать, обменять, переделать вещь. В случае переработки исчезает одна вещь и возникает другая и происходит соответствующее изменение прав.
Собственность может прекратиться по причинам, которые не зависят от человека:
- Смерть человека или признание его умершим (т.е. должно быть решение суда);
- Имущество может быть уничтожено (независимо от того умышленные это действия или в силу природных катаклизмов).
Иск о прекращении права собственности. Кто его может подать?
- Имущество, которое не может в соответствии с законом принадлежать тому, кто его получил.
Примером может быть земельный участок для занятия сельским хозяйством, огородничеством, полученный иностранцем или лицом, которое уже имеет в своей собственности максимально допустимый предел земли.
Дается годичный срок, чтобы такой приобретатель мог продать его. Если он этого не делает, орган местного самоуправления или администрация подают заявление в суд.
Суд, рассмотрев иск, своим решением прекращает право. После чего, имущество выставляется на торги. Из полученных сумм бывший владелец получает материальное возмещение.
В случае, например, с оружием или другими особыми вещами порядок может иметь свои особенности.
Выкуп земли для нужд государства или муниципального образования происходит на основании решения соответствующего органа.
В случае возникновения такой необходимости, соответствующий орган должен предупредить о будущем выкупе собственника земельного участка за год до начала процедуры.
Выкуп до истечения годичного срока возможен только при согласии собственника.
Решение об изъятии должно пройти государственную регистрацию, о факте чего собственник участка должен быть извещен.
Человек может согласиться на выкуп. В этом случае с ним подписывается специальное соглашение. По такому соглашению государство или муниципальный орган обязуется возместить бывшему владельцу стоимость земли.
Взамен бывший собственник может получить аналогичный участок, но теряется материальное возмещение.
Возмещение обязательно должно быть выплачено в рыночном размере.
Собственник может не согласится на выкуп. Тогда соответствующий орган может подать иск о прекращении права собственности.
В случае, если на таком участке находится объект недвижимости, то он также может быть выкуплен. Важно доказать, что выкупаемый участок земли невозможно использовать без выкупа недвижимости, находящейся на нем.
Если согласия относительно выкупа нет, то должно быть подано заявление в суд.
Спор может возникать не только из-за принципиального несогласия собственника. Например, предлагаемая цена может быть реально ниже рыночной.
Или для муниципальных или государственных нужд достаточно выкупить только землю, не затрагивая недвижимость.
В некоторых случаях бывший собственник требует другого размера возмещения, подавая в суд отдельный иск, что происходит достаточно часто.
В случае неправильного использования земельного участка, нарушения экологических или санитарных норм, невыполнения других обязанностей, участок может быть отнят у такого собственника через суд. В случае ущерба (захламление, загрязнение и т.д.) с бывшего собственника могут быть взысканы средства на расходы по устранению ущерба.