Что такое приватизация?
Приватизация представляет переход предприятий, объектов собственности, которыми владеет государство или муниципалитет в частные руки. Приватизация проходит платно.
В некоторых случаях покупателями имуществ могут быть государственные и муниципальные предприятия.
Ограничения могут касаться допуска к объектам, связанным с государственной тайной, объектам, связанным с обороноспособностью, обеспечением нормального состояния здоровья населения.
Существует специальный перечень предприятий, которые не могут быть приватизированы. Его составляет правительство, окончательно утверждает Президент.
Государство приватизирует имущество в соответствии с планом, рассчитанным на несколько лет, такие же планы могут разрабатывать органы муниципалитета.
Приватизация государственной и муниципальной собственности, порядок её проведения
Приватизация проводится разными способами:
- Проведение аукциона,
- Проведения конкурса предложений,
- Продажа акций предприятия,
- Внесение имущества в капитал формируемого предприятия.
Это основные способы, которые могут использоваться с некоторыми дополнительными особенностями.
Участники в некоторых случаях вносят задаток, на них при приватизации могут налагаться дополнительные обязанности: например, обязательства в отношении трудового коллектива, обязательства, связанные с обновлением производственных мощностей.
Сведения об имуществе обнародуются через Интернет. Перечень сведений может зависеть от особенностей объекта, формы, в которой будет проходить приватизация.
Так, например, приватизация государственной и муниципальной собственности в виде акций общества требует обнародовать сведения об этом обществе: его название, стоимость, активы, деятельность которой общество занимается.
В объявлении, которое размещается в Интернете необходимо указывать также требования к потенциальным приобретателям, участникам аукциона торгов и т.д.
Для участия в приватизационных мероприятиях нужно подать заявление, приложить к нему документы, которые подтверждают соответствие требованиям, выставляемым участникам.
Также обязательно оплачивается задаток для участия в приватизации. Документ, подтверждающий его оплату, прилагается к поданным бумагам.
Бумаги должны быть подшиты и иметь нумерацию, нарушение этого правила не может быть основанием для отказа принятия документов.
После проведения торгов, аукциона, конкурса с победителем должно быть подписано соглашение о покупке объекта имущества. На подписание дается ограниченное время, если оно упущено процесс приватизации начинается сначала.
Приватизация собственности в России. Что нужно учитывать?
На выполнение условий, которые были выставлены победителю конкурса, дается не более года.
До момента, когда покупка окончательно закрепляется оформлением права собственности, приобретатель имеет ограниченные права. Ограничения могут продолжать сохраняться до момента выполнения условий конкурса.
Так покупатель доли в обществе может быть ограничен в сделках, связанных с уменьшением имущества, в объемах денежных средств, которые могут быть взяты в кредит.
Приватизация собственности в России в случае с муниципалитетом может иметь свои особенности.
Центральное правительство не вмешивается в этот процесс, местный орган может самостоятельно, в определенных рамках установить процедуры привлечения потенциальных покупателей, проведения конкурсов, торгов, а также оформления сделок.