Довольно часто при определенных обстоятельствах граждане, участвующие в судебном заседании не имеют возможности присутствовать на суде или же просто не хотят обременять себя лишней нервотрепкой. Подобные случаи урегулируются с помощью института представительства лиц в гражданском процессе, который берет свои истоки из Римской империи. В те далекие времена уже существовали такие должности представительства, как: опекуны, попечители, представители юридического лица, поверенные по договору и лица, имеющие право на сопровождение своих родственников во время судебного дела.
Современный же Гражданско-правовой кодекс Российской Федерации предоставляет возможность своим подопечным вести дела в суде с через представителей, если дееспособный гражданин не может участвовать в процессе из-за болезни, неотложной командировки, несовершеннолетием и других причин. Довольно распространены случаи, когда этим представителем является коллегия адвокатов, однако это могут быть и лица вовсе не имеющие юридического образования.
Разрешением на защиту прав и свобод с помощью представителя, охраняемых российским законодательством, обладают также различного рода предприятия, учреждения и организации со статусом юридического лица. Однако стоит понимать, что в состав юридического лица в данном случае входят руководители и их заместители, а их представителями являются работники организации, которые регламентируют свои полномочия специальным документом.
Представительство в гражданском процессе - деятельность дееспособных согласно указанным в законодательстве пунктам лиц в защиту прав и свобод представляемых лиц. Таким образом, представители выступают в защиту представляемых лиц. Список полномочий представителей всегда имеют производный характер, а представляемые лица в подобных делах никогда не лишаются своих процессуальных прав. Лицо, назначенное представителем, не должен быть заинтересован в получении выгоды от исхода дела.
Судебное представительство - сложная и многоуровневая деятельность, которая включает в себя консультации доверителя по вопросам права, составление документов, действия представителя при рассмотрении дела гражданским судом.
В процессе судебного представительства появляются 2 типа отношений:
- Между представляемым лицом и представителем, в результате чего представитель наделяется полномочиями
- Между представляемым лицом, представителем и судом, результатом чего является допуск представителя к процессу.
Виды судебного представительства
Для воспроизведения договорного представительства необходима только воля гражданина защищаться права представляемого лица и его согласия. Полномочия на защиту прав истца (или ответчика) в данном случае закрепляются договором поручения между указанным выше лицом и представителем
Представительство на основах административного акта назначается уполномоченными органами государства. Это делается в тех случаях, когда в судебном процессе защищаются права и свободы несовершеннолетних детей без родителей, частично или полностью недееспособных граждан. Сюда же относятся граждане, которые признаны дееспособными, но из-за проблем со здоровьем не имеют возможности исполнять свои обязанности в полной мере.
В случае, когда родители выступают в роли представителей несовершеннолетних детей на основе установленного факта родства без обязательного утверждения полномочий, речь идет о представительстве в силу факта родительских отношений. К этой же категории относится защита прав усыновленных от имени усыновителей.
Помимо этого, представительство подразделяют на еще 4 категории:
- Законное: для соблюдения прав и свобод недееспособных граждан, частично дееспособных и ограничено дееспособных. Представителями данных категорий могут быть родители, попечители, усыновители и опекуны. Законное представительство также имеет категорию официального, когда интересы безвестно пропавшего защищает лицо, наделенное правом управления имущества отсутствующего(хранитель или опекун).
- На основании устава и других специальных актов: как пример можно привести представительство иностранных граждан и лиц без гражданства консулами их стран.
- Общественное: к этой категории относятся профсоюзы и рабочие, чьи интересы они защищают. Представительство касается дел о трудовых и экономических вопросах согласно Федеральному закону.
- Добровольное: основано на воле и желании доверителя, осуществляется любой стороной, которой дан допуск до судебного процесса. Представителями могут быть частные предприниматели, члены юридических фирм и правовых кооперативов. Сюда же относится и представительство доверителя адвокатом.