Срочная служба в армии всем знакома и понятна. Так, любой гражданин мужского пола знает, что по достижению определенного возраста ему придется отдать долг Родине и посвятить определенное время исполнению воинской обязанности. Также многие слышали, что можно служить по контракту в армии, но мало себе представляют, как это происходит.
Характеристика
Государство заинтересовано, чтобы его силу и мощь представляли профессиональные военнослужащие, а не просто восемнадцатилетние мальчишки. Поэтому в последние десятилетия активно формируется именно контрактная армия в России.
С юридической точки зрения, контракт о прохождении военной службы относится к разряду гражданско-правовых, а не трудовых договоров. Нанимателем в данном случае выступает непосредственно Россия, а лицом, уполномоченным от его имени, Минобороны.
Стандартный срок его действия - три года, однако, для военнослужащего устанавливается испытательный срок в три месяца. Конкретные права и обязанности сторон, место службы и должность не указывается. Ссылка дается на обязательность соблюдения обеими сторонами законодательства РФ, регулирующего военную службу.
Вознаграждение, а, правильнее сказать, денежное довольствие за службу не прописывается. Оно состоит из многих компонентов, которые рассчитываются персонально. Например, рядовой с выслугой до двух лет будет получать на руки около 17 400 рублей.
Кто может служить по контракту в армии?
Закон содержит четкие критерии для качественного отбора военных кадров, к ним относят:
- Возраст. Он установлен в пределах от 19 до 35 лет. Первая цифра означает, что кандидат должен к этому времени пройти срочную службу. Вторая - гарантирует омоложение армии.
- Образование. Неграмотные в армии не нужны, поэтому нижняя планка отведена полному общему (11 классов) образованию.
- Физические данные. Они проверяются по установленным нормативам.
- Здоровье. Подойдут группы А и Б военного билета.
- Профпригодность и профессиональная подготовленность (уже пройденная воинская служба).
Армия по контракту доступна и лицам, которые не служили, при условии наличия у них высшего образования по специальности, требующейся в вооруженных силах.
Схема заключения контракта
Первое действие соискателя – это обращение в ближайший военкомат. Если рядом есть специализированный пункт отбора на контрактную службу, можно сразу пойти туда. Уполномоченные лица указанных органов проведут ознакомительную беседу с целью определения профессиональных и личных данных кандидата, чтобы сузить круг должностей, на которых он может служить, и установить, требуются ли его специальные знания в вооруженных силах.
Также гражданину разъясняется порядок отбора на службу и выдается список необходимых документов. Далее, человек пишет заявление, где выражает желание служить по контракту и согласие на прохождение всех предусмотренных испытаний.
В случае успешного их прохождения кандидат вызывается для подписания контракта, а далее отправляется в учебную войсковую часть для прохождения «курса выживания» и углубленного изучения его качеств командирами.
Они, в свою очередь, решают, обладает ли человек качествами лидера, и обязательно указывают в личном деле, стоит ли давать ему полномочия по командованию личным составом. Возможен и вариант, что соискатель не проходит эту часть отбора и отправляется назад по месту жительства, а контракт прекращает свое действие в связи с непрохождением испытательного срока.
Армия по контракту начинается для военнослужащего именно с момента его направления из учебной части уже в место постоянной дислокации для прохождения службы.
Если Вас интересуют правовые аспекты военной службы по контракту, то Вы можете получить консультацию юриста, специализирующегося в данной отрасли.