Все военнообязанные граждане при поступлении на работу сталкиваются с необходимостью предоставления военного билета в отдел кадров. У некоторых граждан, особенно не имеющих такого документа на руках, закрадываются подозрения в легальности таких требований.
Положения закона
Чтобы понять, почему работодатель требует этот документ, и зачем он необходим для трудоустройства, нужно обратиться к Трудовому кодексу РФ и к Постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о воинском учете».
Статья 65 ТК РФ в списке документов, обязательно предъявляемых при заключении трудового договора, прямо называет документы воинского учета. Таким образом, прием на работу военный билет или временное удостоверение требует так же, как и паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство. И это требование является вполне законным.
Положение о воинском учете дублирует эту норму и раскрывают назначение и правила осуществления такого учета, поэтому работа без военного билета на постоянной основе невозможна.
Необходимость учета
Цель учета состоит в сборе, обобщении и анализе информации о количестве и качестве мобилизационных и призывных человеческих ресурсов. Другими словами, государству важно знать на какое количество людей в случае мобилизации оно может рассчитывать.
Учет должен осуществляться:
- по месту жительства (военкоматами);
- и по месту работы (юридическими лицами).
В организациях любой формы собственности за грамотный воинский учет отвечает напрямую ее руководитель. В личной карточке каждого сотрудника по форме №Т-2 имеется раздел второй, который заполняется исключительно с военного билета. Кроме того, специалисты отдела кадров обязаны проверять наличие всех необходимых отметок, как в самом билете, так и в паспорте. При их отсутствии или сомнениях в подлинности организация обязана сообщать в военкомат.
Помимо этого, каждое юридическое лицо обязано в сроки, установленные законодательством, информировать комиссариат о поступлении или увольнении военнообязанных, а также сверять раз в год все сведения о них с аналогичной информацией, имеющейся в органе военного учета. Поэтому устройство на работу, военный билет – вещи неразделимые.
Прием на работу: военный билет требуют всегда?
Работа без военного билета – крайне опасное мероприятие и для работодателя и для самого военнообязанного. Вечные обещания второго о его предоставлении рано или поздно выльются в необходимость посещения военкомата и оплаты штрафа при его утере. Если же человек уклоняется от армии – то административного или уголовного преследования.
Организация имеет право уволить уже принятого работника без билета, ссылаясь на нарушение положений статьи 65 ТК РФ. Еще она может быть привлечена к административной ответственности в соответствии с главой 21 КоАП РФ и заработать себе возможность проведения внеочередных проверок. На практике, чтобы избежать всего этого, работодатель может принять работника, взяв с него расписку о необходимости предоставления билета и сразу же сообщить об этом факте в военкомат, конечно, с указанием всех сведений о лице.
Некоторые фирмы разработали свою справку, на которую военкомат при обращении военнообязанного ставит штамп о соблюдении им требований о постановке на воинский учет. Однако и такие меры не исключают обязанности отдела кадров заполнять личную карточку, что без билета невозможно.