Лишение свободы за уклонение от армии
Уголовную ответственность за уклонение от военной службы предусматривает часть первая статьи 328 Уголовного кодекса. В случае, когда лицо подлежащее призыву:
- не является для прохождения медицинского обследования;
- не приходит на заседание призывной комиссии;
- не прибывает по повестке в военный комиссариат для отправки к месту службы;
- самовольно оставляет сборный пункт,
то на него может быть заведено уголовное дело.
Максимальное наказание за такие деяния - два года лишения свободы.
Если гражданин, не имея законных оснований на отсрочку от службы, уклонялся от мероприятий, связанных с призывом, то он может быть привлечен к уголовной ответственности после достижения 27 лет. Срок давности по данному преступлению составляет два года.
Как правило, граждане уклоняются не только от службы, но и от мероприятий, связанных с постановкой на воинский учет.
Если уклонение от воинской службы влечет уголовное наказание, то за нарушение правил воинского учета можно привлечь к административной ответственности.
Административное наказание за уклонение от воинского учета
Обязанности по организации призыва граждан на воинскую службу лежат на военных комиссариатах. Все граждане, которые подлежат по возрасту направлению на службу в Российскую армию, должны стоять на воинском учете.
Первично на воинский учет попадают все юноши, достигшие 17 лет. После прохождения медицинской и призывной комиссии им выдается приписное свидетельство с отметкой о принятии на воинский учет. В дальнейшем в приписном свидетельстве будут ставиться отметки:
- о предоставлении отсрочки;
- о направлении на медицинское обследование;
- об освобождении от призыва.
Если гражданин не выполняет предписания военкомата по постановке на воинский учет, он подвергается административному наказанию. Как правило, в этом случае сотрудник военкомата составляет протокол на нарушителя. Согласно ст.21.5 административного кодекса накладывается взыскание:
- предупреждение;
- штраф.
Аналогичное наказание будет и за уклонение от прохождения медицинской комиссии (ст.21.6) и за умышленное приведение в негодное состояние воинских документов (ст.21.7).
Стоит или не стоит бегать от военкома?
При невозможности самостоятельно найти призывника и привлечь его к административной ответственности за уклонение от службы в армии, сотрудники военкомата обращаются в Органы Внутренних Дел. Тогда нарушителя ищут и задерживают уже сотрудники милиции. И здесь возникает ряд спорных моментов, в том числе и о надлежащем уведомлении и вручении повесток.
Кроме того есть случаи, когда все же придется прийти в военкомат добровольно. Например, справка из него нужна для получения заграничного паспорта. Без приписного свидетельства или военного билета могут отказать в приеме на работу или учебу, ведь должностные лица тоже несут ответственность за предоставление данных в военкоматы.
Насколько будут правомерны такие действия, поможет разобраться квалифицированный юрист. Он же окажет помощь при получении предусмотренной законом отсрочки от службы или военного билета, если есть основания для освобождения от воинской обязанности.
При необходимости, специалист защитит права призывника в судебном разбирательстве или решит вопросы с альтернативной службой. Лучше воспользоваться услугами юриста, чем бегать от военкома и Органов внутренних дел до 29 лет.