Причины освобождения от армии
Так, отдельные категории лиц могут не брать в армию только некоторое время, после чего вопрос призыва вновь будет рассматриваться, это:
- Студенты и аспиранты, обучающиеся на очном отделении.
- Обучающиеся в общеобразовательном учреждении.
- Призывники, которые не прошли медицинскую комиссию по некоторым показателям. При этом, болезнь не должна носить необратимый характер, а подразумевается дальнейшее изменение состояния здоровья в положительную сторону.
- Призывники, которые являются единственными кормильцами семьи, достигшими совершеннолетия.
- Призывники, которые имеют на иждивении близких родственников, и за которыми требуется постоянный уход.
- Призывники, которые имеют двое и более детей, либо одного ребенка и его супруга ожидает второго.
- Призывники, постоянным местом работы которых являются ведомственные учреждения.
Второй причиной, по которой призывника не возьмут в армию, является наличие у него ряда заболеваний, которые не подлежат полному излечению и препятствуют нормальному прохождению воинской службы. К наиболее распространенным заболеваниям из данной категории можно отнести:
- Плоскостопие.
- Туберкулез дыхательной системы.
- Злокачественные новообразования.
- Психические расстройства различной тяжести.
- Неизлечимые венерические заболевания (в том числе ВИЧ).
- Сахарный диабет.
- Заболевания головного и спинного мозга.
- Нарушение зрения.
Действия при выявлении причин освобождения от армии
Потенциальный призывник, который уже осведомлен об ориентировочной дате прибытия его в военкомат, самостоятельно может позаботиться об установлении причин его негодности к службе. Комиссии, которые проводятся на местах для набора призывников, нередко упускают из вида серьезные заболевания.
Предварительно можно посмотреть список болезней, по которым могут не взять на службу в армию. Обнаружив у себя заболевание из списка, призывнику необходимо обращаться в призывную комиссию. Для того, чтобы отстоять свое право на освобождение от службы, следует выполнить следующие этапы:
- Незамедлительно обратиться в государственное медицинское учреждение для получения заключения о болезни.
- Не заниматься самолечением, а каждый раз обращаться официально к врачу.
- Написать заявление в призывную комиссию.
- При необходимости в момент прохождения медкомиссии указать врачам о заболевании и необходимости провести дополнительные обследования.
Зачастую освобождение от армии с целью сохранения своего здоровья - непосредственная обязанность самого призывника, а не медкомиссии военкомата. Если у призывника имеется хотя бы одно заболевание из перечня, по которому могут не взять в армию, а медкомиссия военкомата не рассматривает вопрос о его наличии, нужно обращаться в суд и защищать свои права.
Кто не подлежит постановке на воинский учет?
На уровне действующего законодательства закреплена норма, в которой указан список лиц, не подлежащих постановке на воинский учет и которые не могут быть взяты на службу в армии.
К такой категории граждан относятся:
- Действующие военнослужащие и работники МВД.
- Женщины, не занимающие специальных должностей, которые обязывают постановку на воинский учет.
- Полностью освобожденные от прохождения службы.
- Лица, которые достигли возраста пребывания в запасе.
- Лица, которые сменили место жительство и уехали за границу.
Указанные лица автоматически исключаются из потенциальных призывников и к ним не могут применяться соответствующие нормы законов.
Остальные граждане обязаны стать в военкомате на учет, а те, у которых противопоказания по здоровью, имеют право на освобождение от службы. При этом, защита прав может проводиться в суде при содействии грамотного юриста.