Автомобиль может быть включен в объем имущественной массы общего имущества супругов, при условии, что он приобретен во время брака, на денежные средства, заработанные одним из супругов или ими обоими.
Поскольку при продаже автомобиля или другом распоряжении движимым имуществом получать нотариальное согласие не нужно (как в случае с недвижимостью: квартира, земельный участок, дача), то обоюдное согласие супругов на сделку по отчуждению движимого имущества предполагается по умолчанию.
В случае принудительного раздела общего имущества супругов, в частности автомобиля возможен вариант присуждения компенсации рыночной стоимости проданного автомобиля в денежном эквиваленте либо вариант оспаривания сделки не согласным на нее супругом, в результате которой она признается недействительной в связи с отсутствием согласия супруга на ее совершение. В последнем случае необходимо доказать, что другая сторона в сделке имела или должна была иметь информацию о несогласии другого супруга на сделку(!). Тогда сторонам, ее совершившим, подлежит возврату все полученное по сделке. Вместе с тем, доказать вышеуказанное достаточно сложно.
Таким образом, целесообразней обращаться в суд с требованием о разделе вырученной от продажи суммы согласно долям в общем имуществе. Для чего потребуются:
- документы о том, когда и при каких обстоятельствах был приобретен автомобиль (ПТС, договор купли-продажи),
- данные оценочной экспертизы.
Если заинтересованной стороне неизвестна сумма, вырученная от продажи автомобиля, следует обратиться к эксперту-оценщику, который определит реальную стоимость автомобиля: опираясь, на данные стоимости аналогичного автомобиля, на основе данных о пробеге, степени износа, имеющихся повреждениях кузова и ходовой, других особенностях, существенно влияющих на цену – если они известны.