Среди множества сторон общественной жизни, требующих уголовно-правовой защиты, одной из наиболее сложных с точки зрения правоприменительной практики является религиозная сфера. Религиозное мировоззрение оказывает заметное воздействие на традиции и общественный уклад народов России, где исторически мирно сосуществовали христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Конституция наряду со свободой совести, гарантирует своим гражданам и право выбирать, исповедовать, распространять религиозные взгляды. Положения статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации являются одним из средств защиты в арсенале уголовной юстиции названных конституционных гарантий.
11.06.2013 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Принятый нормативный акт вызвал широкий резонанс и послужил поводом для споров в юридической среде. Согласно внесенным изменениям в УК Российской Федерации, была ужесточена ответственность за действия в связи с совершением публичных действий, выражающих явное неуважение виновного к обществу, если они совершаются в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
Так, скептиками ставится под сомнение целесообразность внесенных изменений в уголовное законодательство при наличии других составов преступления, которые вполне могли бы защищать интересы социальных групп, которые причисляют себя к одной из религиозных конфессий. Например, ст. 213 УК Российской Федерации, предусматривающая ответственность за хулиганство, ст. 214 УК Российской Федерации – вандализм и ст. 282 УК Российской Федерации – возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. При всей убедительности аргументов наших оппонентов согласиться с ними в полной мере нельзя. Несмотря на светский характер Российского государства, традиционные религии являются неотъемлемой частью ее духовного и культурного наследия. Выделение отдельной статьи Уголовного кодекса, призванной охранять гарантии и свободу вероисповедания граждан, должны предотвратить религиозную ненависть и вражду. Известны примеры, когда посягательства на религиозные чувства верующих оставались безнаказанными, и это приводило к трагическим последствиям. Так, в 2015 году после публикации карикатур на пророка Мухаммеда французским журналом Charlie Hebdo группа радикалов совершила нападение на редакцию данного издания. В результате этого погибло 12 человек. Несколькими годами ранее после акции по сжиганию священной книги мусульман Корана американским пастором Терри Джонсом последовали выступления исламских фундаменталистов в Афганистане, повлекшие гибель около 100 человек. В то же время, несмотря на евангельские заповеди у христиан о всепрощении в церковном предании, имеются прямые указания к физической расправе с «кощунниками» - одному из особо почитаемых в католической и православной церквях Вселенскому учителю, богослову архиепископу Константинопольскому Иоанну Златоусту (347 — 407) принадлежат такие слова: «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом...».[6] Осознание того, что один из уважаемых и почитаемых христианских святых жил в другую историческую эпоху вряд ли остановит религиозных фанатиков.
Ввиду того, что изменения в ст. 148 УК Российской Федерации были внесены не так давно, еще не сложилось достаточного объема правоприменительной практики, что влечет сложности в толковании данной статьи. В новой редакции статья за нарушение свободы совести и вероисповедания состоит из 4-х частей:
- предусматривающих уголовную ответственность за совершенные публично действия, которые выражают явное неуважение индивида к обществу, совершены в целях оскорбления религиозных чувств верующих, за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 240 часов, или принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года;
- деяния, предусмотренные частью первой ст. 148 УК Российской Федерации, если таковые совершены в местах, которые специально предназначены для целей проведения богослужений, иных религиозных обрядов, церемоний, за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до 3 лет, или обязательных работ на срок до 480 часов, или принудительных работ на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 3 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового;
- деяния, выражающиеся в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций либо проведению богослужений, иных религиозных обрядов, церемоний, за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до 2 лет, или обязательных работ на срок до 360 часов, или исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев;
- деяния, предусмотренные частью 3 статьи 148 УК Российской Федерации, если таковые были совершены лицом при использовании его служебного положения; с применением насилия либо с угрозой применения такового, за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за период до 1 года, или обязательных работ на срок до 480 часов, или исправительных работ на срок до 2 лет, или принудительных работ на срок до 1 года, или лишения свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.[4]
Все составы деяния рассматриваемой статьи относятся к категории преступлений небольшой тяжести.
Общественная опасность преступления указанной статьи выражается в нарушении конституционных гарантий верующих свободно исповедовать свои религиозные взгляды. В качестве объектов, на которые направлены преступные посягательства, выступают:
- общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью религиозных организаций и отправления религиозных обрядов;
- чувства верующих и их достоинство.
В связи с тем, что законодатель не раскрывает смысл ряда оценочных категорий, возникают проблемы в применении составов преступления, содержащихся в ст. 148 УК Российской Федерации, на практике. Например, что можно подразумевать под категорией «чувства верующих»? На наш взгляд, для решения этой проблемы необходимо обратиться к религоведческим источникам, где чувства верующих определяются как «эмоциональное отношение верующих к сакральным существам, связям, сакрализованным вещам, персонам, местам, друг к другу и к самим себе, а также религиозно-интерпретируемым явлениям природы и к миру в целом» [1, 490].
В отечественном дореволюционном уголовном законодательстве касательно преступлений о «богохулении» и порицании веры в отношении православия под сакрализованными объектами понимались «Единосущная Троица, Пречистая Владычица Богородица и Приснодева Мария, Честный Крест Господа и Спаса Иисуса Христа, Силы Небесные, Святые Угодники» и их изображения [3].
Объективная сторона составов преступления рассматриваемой статьи заключается в форме совершений действий:
- публичное поведение, выражающее явное неуважение к обществу с целью оскорбить религиозные чувства верующих граждан;
- незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций, в том числе и в форме бездействия.
В качестве обязательного признака объективной стороны преступления против свободы совести и вероисповедания законодатель указывает публичность. Лицо, совершающее деяние, подпадающее под действие ст. 148 УК Российской Федерации, совершает его в местах массового пребывания людей или с использованием технических средств связи, средств массовой информации, а также посредством социальных сетей в Интернете. Под местами массового пребывания людей касательно рассматриваемой статьи следует понимать: культовые здания и помещения (храмы, кирхи, мечети, синагоги, молитвенные дома и комнаты), используемые религиозными организациями, зарегистрированными в установленном законом порядке; публичные места, в которых проводятся религиозные церемонии и шествия (крестные ходы у христиан, мусульманские праздники, справляемые на прилегающих к мечетям территориях).
Указанные в ст. 148 УК Российской Федерации действия, оскорбляющие чувства верующих, не должны быть совершены наедине с самим собой и в замкнутом кругу единомышленников, где можно писать и говорить все, что угодно. В то же время если высказывания, действия, оскорбляющие религиозные взгляды, распространяются перед массовой аудиторией, то налицо имеются все признаки состава преступления. Примером этому может послужить судебный процесс в отношении блогера, прославившегося в качестве «ловца покемонов в Храме-на-Крови» в Екатеринбурге, которому инкриминируют совершение деяния, подпадающего под действие ст. 148 УК Российской Федерации. Несмотря на то, что никаких комментариев относительно совершаемых им действий во время его пребывания в храме, он не высказывал, позднее выложенный им в сети Интернет ролик был просмотрен большим количеством людей. Среди них были и верующие, как православные, так и мусульмане, которые сочли содержание данного контента оскорбляющим их религиозные взгляды.
Под явным неуважением к обществу следует понимать стремление виновного лица противопоставить себя верующим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к их религиозным чувствам и убеждениям. Эти действия могут выражаться в форме ругательства, нецензурной брани, осквернения или уничтожения религиозных символов, почитаемых верующими изображений, порче книг, являющихся священными для приверженцев той или иной религии, кощунственных пародий на религиозные обряды и церемонии.
Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций, объединений, групп или проведения богослужений, а также иных обрядов и церемоний следует понимать действия, в результате которых существенно затрудняется функционирование указанных участников общественных отношений.
В то же время не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК Российской Федерации, действия, направленные на пресечение противозаконной деятельности религиозных организаций, посягающих на права и законные интересы граждан.
В этом вопросе ч. 3 и ч. 4 ст. 148 УК Российской Федерации перекликаются со ст. 143 (Воспрепятствование совершению религиозных обрядов) УК РСФСР 1960 года. Где так же защищались права верующих на проведение богослужений и иных мероприятий религиозного характера, если они не были сопряжены с нарушением общественного порядка и прав граждан, причинением вреда их здоровью, а также с иными посягательствами на их личность, с побуждением граждан к отказу от исполнения их гражданских обязанностей.
Субъективная сторона составов преступления ст. 148 УК Российской Федерации предусматривает форму вины в виде прямого умысла, виновный осознает фактический характер своих действий и ставит перед собой цель оскорбление религиозных чувств верующих.
Уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповедания наступает с 16 лет.
Остается открытым вопрос о том, кого считать потерпевшими при совершении преступлений, предусмотренных ст. 148 УК Российской Федерации. На наш взгляд, к «верующим», чьи религиозные чувства могут стать объектом преступного посягательства, следует относить лиц, принадлежащих к тому или иному религиозному объединению, организации, зарегистрированным в установленном законом порядке. Данные лица должны быть постоянными прихожанами, регулярно участвовать в богослужениях, обрядах и таинствах, иметь минимальные представления о вероучении своей религии. Например, в объеме воскресной школы. Оскорбить религиозные чувства лица, которое не участвует в богослужебной жизни той или иной религиозной организации, на наш взгляд, не представляется возможным. Так, в 2009 году в суде Индустриального района города Хабаровска проходил суд по обвинению преподавателя философии в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 136 УК Российской Федерации (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). На занятиях он призывал студентов к атеизму и дискриминации верующих людей. В ходе судебного следствия было установлено, что потерпевшие не имеют никакого отношения ни к одной из религий и не владеют элементарными знаниями ни по одной из них. Соответственно, не могут считаться пострадавшими из-за своих религиозных взглядов. Судом обоснованно был вынесен оправдательный приговор в отношении преподавателя.
Учитывая то, что Российская Федерация является светским государством, и помимо прав верующих граждан нельзя забывать интересы лиц, не отождествляющих себя с какой-либо религией. Игнорирование данной категории нарушает общественное равновесие и порождает социальную напряженность. Когда радикалы, принадлежащие к различным маргинальным течениям в той или иной религии, подчас сами нарушают общественный порядок, срывая художественные выставки, музыкальные концерты, театральные спектакли и т. д., по их мнению, оскорбляющие их религиозные чувства. На наш взгляд, необходимо законодательно закрепить обязанность организаторов размещать информацию о том, что проводимые ими мероприятия могут оскорбить религиозные чувства верующих. Размещенная информации позволит снять дальнейшую ответственность в случае, если кто-то посчитает себя оскорбленным.
Таким образом, ст. 148 УК Российской Федерации в ныне действующей редакции в целом отвечает требованиям юридической техники и логики. Правоприменителю при осуществлении уголовного судопроизводства по привлечению к ответственности за посягательства на свободу совести и вероисповедания следует активно использовать религиоведческие, а также иные научные источники в целях точной квалификации деяний, предусмотренных ст. 148 УК Российской Федерации. Большим подспорьем в данном вопросе стало бы принятие Пленумом Верховного суда Российской Федерации постановления, в котором были бы разъяснены основные признаки данного преступления, а также сформулированы общие принципы, которыми должны руководствоваться суды при назначении наказания за преступление, предусмотренное ст. 148 УК Российской Федерации.
В современных условиях вопросы совершенствования толкования, применения ст. 148 УК Федерации остаются актуальными и требуют совместного обсуждения как юридического сообщества, официальных структур, так и религиозных организаций и иных заинтересованных лиц.