Единый срок в шесть месяцев для подачи наследником нотариусу соответствующего заявления предусмотрен в п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). На практике возникают неоднозначные ситуации, когда указанный выше срок пропущен наследником, но он хочет быть призван к наследованию. Способы решения такой проблемы имеются в ст. 1155 ГК РФ:
- Договорной;
- Судебный.
Судебный порядок
Когда наследник не вступил в наследство и думает, что причины его поступка уважительные, он может обратиться в суд с заявлением согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ. Диспозиция этой статьи указывает на два важных условия:
- Причина уважительная. Закон не раскрывает перечень уважительных причин и оставляет этот вопрос на усмотрение суда. Как правило, к таковым относят: затяжную и серьезную болезнь, незнание о смерти или о наличии имущества у наследодателя, длительную командировку.
- Иск был подан не позднее полугодичного срока после устранения указанных ранее причин.
Потенциальному наследнику придется доказать отсутствие небрежности, которая привела к пропуску срока, и момент исключения причин, препятствовавших более раннему обращению в суд. Ответчиками будут выступать другие наследники, при их наличии.
Договорной порядок
Он встречается крайне редко, ибо предусматривает наличие нескольких наследников и хорошие отношения между ними. По сути, если один наследник не вступил в наследство, но желает его принять, то другие наследники своим согласием могут разрешить ему это сделать, то есть фактически поделиться наследством.
Императивного срока для осуществления такого права ГК РФ не вводит и это значит, что ни период просрочки, ни ее причины роли не играют. Важным является соблюдение условия о форме согласия. Оно должно быть письменным, добровольным, сделанным в присутствии нотариуса и заверенное им же. В исключительных случаях нотариуса может подменить лицо, указанное в абз. 2 п. 1. ст. 1153 ГК РФ.
Согласие должны дать абсолютно все наследники. Причем неважно, будет это отражено в одном документе или в отдельных. Мотивы такого согласия нотариусом не выясняются.
Последствия вступления в наследство
Все наследственное имущество перераспределяется заново с выделением доли опоздавшему наследнику. Выданные до этого свидетельства о наследстве и произведенные на их основании переоформления права собственности аннулируются. Если срок восстановил суд, то именно он пересмотрит количество имущества, причитающегося каждому. Когда был использован договорной порядок, наследники могут своим нотариальным соглашением распределить имущество. Этот вариант наиболее легкий и малозатратный для пропустившего срок наследника, но все, же консультация юриста необходима, чтобы все сделать правильно. При судебном восстановлении срока без грамотного помощника не обойтись, иначе можно все испортить, потратить время, но не добиться результата. Для начала рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией на нашем сайте!