Продолжительность срока и правила его отсчета
Если по общему правилу, все юридические сроки начинают течь на следующий день от даты совершившегося события, то наследование — исключение из этого правила. Все наследственные сроки исчисляются со дня, который указан в соответствующих документах, к примеру, такой точкой отсчета выступает дата смерти наследодателя (ч.1 ст. 1114 ГК РФ).
Срок рассчитывается в календарных днях, включая праздничные и не рабочие. Однако, если последний день (дни) такого срока был нерабочим, он переносится на следующий за ними будний день.
Для всех граждан страны, кто желает получить имущество после умершего родственника, неважно по завещанию или по закону, сроки права на наследство установлены в шесть месяцев. Государство считает, что указанный отрезок времени вполне достаточный, чтобы заявить о своих правах.
Когда срок могут продлить?
Закон нацелен на то, чтобы наследственное имущество всегда доставалось наследникам после смерти гражданина. Поэтому и используется восемь очередей наследования по закону, возможность указания в завещании сразу двух лиц, одно из которых получает право на имущество, только если юридически устраняется предыдущий претендент (подназначение наследников).
Существуют два варианта, когда указанные выше полгода продлеваются еще на три или шесть месяцев:
• Такое допускается, если человек стал наследником по причине отказа предыдущего наследника от своего права, либо его отстранения (ст. 1117 ГК РФ). Простой пример с завещанием. В нем может быть указан как основной наследник, так и подназначенный. Вот если первый наследник сам откажется или его отстранит суд, у того, кто был подназначен завещателем, есть еще 6 месяцев, чтобы принять наследство.
• Второй вариант связан с наследованием по закону, и, в частности, с очередью наследников. Так, если все имеющиеся у почившего дети, родители и супруг не примут наследство, то у второй очереди сестры и братья, дедушки и бабушки имеется еще три месяца для реализации своего права.
Возможность восстановления срока
В силу разных причин наследник может быть не способен вступить в наследство в течение полугода, однако, у него имеется возможность восстановить этот срок. Таким полномочием обладает только суд, и при этом, истцу придется учесть и соблюсти два важных условия (ст. 1155 ГК РФ):
• Однозначно доказать, что у него не было умысла на пропуск срока, то есть документально подтвердить уважительную причину, либо иным образом убедить суд в том, что о факте смерти родственника потенциальный наследник не знал и не подозревал;
• Время обращения в суд должно находиться в пределах шестимесячного срока после того, как отпала уважительная причина, или стала известна информация о похоронах наследодателя.
Процедура восстановления срока характеризуется рядом сложностей, так как нужно собрать доказательства, а также принять меры к сохранению имущества. Последнее необходимо, если другие наследники уже оформили наследство и могут реализовать его без учета интересов опоздавшего наследника. Иначе, когда суд восстановит срок и признает права наследника, по уважительным причинам не оформившего наследство в установленные сроки, имущества может уже и не остаться. Грамотно и с наибольшей пользой такому наследнику сможет помочь только опытный юрист в сфере гражданского права.